Queijo de cabra: benefícios, propriedades e como consumir

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No recheio do pão, no meio do ovo mexido ou omelete, para incrementar uma salada ou no molho. Não importa onde, todo jeito de comer queijo é gostoso e com alguns cuidados, ele pode ter espaço até mesmo nas refeições de quem busca manter a boa forma.

Quando alguém fala em queijo, talvez você pense automaticamente nos queijos produzidos a partir do leite de vaca. No entanto, eles não são a única opção. Por exemplo, você já experimentou o queijo de cabra?

Os tipos de queijo de cabra

Queijo de cabra
Existem vários tipos de queijo de cabra, com diferentes sabores e texturas

O termo queijo de cabra se refere a qualquer queijo que seja produzido a partir do leite de cabra. Existe mais de um tipo de queijo de cabra e eles aparecem em diversos sabores e texturas. Confira alguns exemplos:

  • Feta: de origem grega, ele é maturado por uma semana. Trata-se de um queijo mole, de textura macia e quebradiça, de cor branca e sem casca. Com aroma forte, o seu sabor é ligeiramente ácido, salgado e um pouco picante.
  • Boursin: de origem francesa, ele é um queijo mole com textura cremosa, de cor branca e sem casca. O seu sabor é suave e amanteigado.
  • Camembert: ele também tem origem francesa e é classificado como um queijo semi-mole. Com uma textura cremosa e macia, o camembert de cabra tem cor branca e uma casca recoberta de mofos brancos. O seu sabor é suave.
  • Frescal: Nacional, ele é derivado do tradicional queijo minas frescal, feito normalmente com leite de vaca. O queijo frescal de cabra é fresco, mole e contém uma textura macia, porém firme. O seu sabor é delicado.

Benefícios do queijo de cabra

O perfil nutricional do queijo de cabra é diferente do queijo feito a partir do leite de vaca. Mas, isso não impede que ele tenha propriedades e benefícios relevantes, como vamos conferir a seguir.

Propriedades nutricionais

O teor nutricional de um queijo de cabra pode variar conforme o método de processamento usado na sua fabricação. No entanto, todos os tipos de queijo de cabra possuem nutrientes importantes como proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.

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Por exemplo, estima-se que uma porção de aproximadamente 30 gramas de queijo de cabra do tipo mole contém 6 gramas de proteínas, além de apresentar cálcio, fósforo e cobre, que são importantes para a saúde dos ossos.

Além disso, o queijo de cabra apresenta a vitamina B2 (riboflavina), que é importante para diversos processos no organismo, especialmente na produção e no funcionamento de novas células.

Ao mesmo tempo, o queijo de cabra é considerado uma boa fonte de selênio, magnésio e vitamina B3 (niacina).

ComponenteQuantidade (por 30 g)
Calorias80,4 kcal
Gorduras6,3 g
Carboidratos0,3 g
Proteína5,6 g
Sódio110,1 g
Colesterol13,8 g
Informação nutricional do queijo de cabra mole / Fonte: FatSecret

Fonte de probióticos

Dependendo do tipo de queijo de cabra, ele também pode conter probióticos, que são bactérias saudáveis.

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Os probióticos colonizam os intestinos e competem com as bactérias que fazem mal e com os patógenos (microrganismos causadores de doenças) encontrados ali, o que contribui com o fortalecimento do sistema imunológico.

Além disso, as dietas ricas em probióticos também foram associadas à melhoria da saúde gastrointestinal e a diminuição da inflamação no nosso organismo.

Escolher um queijo como fonte de probióticos pode ser uma boa ideia porque devido ao seu alto teor de gordura e ao fato de ter uma textura firme, ele oferece proteção para esses micro-organismos benéficos à saúde contidos nele.

Inclusive, já foi demonstrado que o queijo protege os probióticos durante o processo de digestão, permitindo que maiores quantidades sejam transportadas ao intestino, onde eles cumprem a sua função. 

Digestão mais fácil

Os produtos à base de leite de cabra, o que inclui o queijo de cabra, contam com estrutura de proteínas diferente dos derivados do leite de vaca. 

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O leite de cabra possui níveis mais baixos de caseína A1 que o leite de vaca. A caseína A1 é um tipo de proteína que pode causar sintomas de sensibilidade ao leite em algumas pessoas ao gerar uma inflamação no intestino.

Já os produtos à base do leite de cabra contém mais caseína A2, um tipo de proteína que demonstrou ser menos alergênica e inflamatória do que o tipo A1.

Um estudo que avaliou 45 pessoas com intolerância à lactose apontou que tomar um leite contendo a caseína A1 causou desconforto digestivo e aumentou marcadores de inflamação.

Já quando os participantes trocaram a bebida por um leite que tinha apenas caseína A2, os sintomas digestivos não se agravaram e a inflamação intestinal melhorou.

Leite de cabra
Os produtos derivados do leite de cabra costumam causar menos desconfortos digestivos

Além disso, o leite de cabra possui menos lactose do que o leite de vaca. Assim, os produtos derivados do leite de cabra, como queijos e iogurtes, podem ser uma opção mais viável para as pessoas que sofrem com intolerância à lactose.

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Entretanto, a tolerância de cada um aos derivados do leite de cabra vai depender do grau de intolerância à lactose da pessoa. 

Ao mesmo tempo, vale destacar que os queijos mais moles contêm mais lactose do que os queijos duros e maturados, independente de qual tipo de leite eles sejam feitos.

Perda de peso

O queijo de cabra possui mais ácidos graxos de cadeia curta e de cadeia média que o queijo feito a partir do leite da vaca. Em especial, o queijo de cabra contém grandes quantidades dos seguintes ácidos graxos de cadeia curta: ácido cáprico e ácido caprílico.

Mas, o que isso tem a ver com a perda de peso? Bem, esses ácidos graxos são digeridos rapidamente, fornecendo uma fonte imediata de energia, o que ajuda em relação à saciedade. 

Um estudo de 2017 avaliou 33 adultos saudáveis de 18 a 65 anos e apontou que os produtos laticínios da cabra têm um potencial moderadamente maior para suprimir o apetite (diminuir a fome), em comparação aos produtos laticínios da vaca.

Para chegar a esses resultados, os pesquisadores serviram aos participantes cafés da manhã compostos por 200 ml de leite semidesnatado de vaca ou de cabra, 40 gramas de pão branco e 40 gramas de queijo semicurado de cabra ou de vaca. A pesquisa foi publicada na revista científica Nutrients.

Embora seja possível usar o queijo de cabra na dieta e ele possa contribuir com a saciedade, é importante não exagerar na quantidade consumida para não exceder nas calorias. 

Estima-se que uma porção de aproximadamente 30 gramas de queijo de cabra do estilo mole contém 102 calorias.

Como consumir

Salada com queijo de cabra
Incluir pedacinhos de queijo de cabra vai deixar a sua salada mais saborosa

Assim como o queijo feito do leite de vaca, o queijo de cabra pode ser consumido de diferentes maneiras. Você pode usá-lo para rechear os seus sanduíches e massas, misturar com ovo, colocar por cima de receitas gratinadas no forno, acompanhar saladas ou utilizar como petisco.

Enfim, o queijo de cabra pode ser utilizado no lugar do queijo de vaca em praticamente qualquer receita.

Fontes e referências adicionais

Você costuma comer queijo de cabra? Qual é o seu tipo preferido? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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