Rica em fibras, a aveia também serve como fonte de diversos nutrientes importantes para o funcionamento do nosso organismo como carboidratos, proteínas, manganês, fósforo, cobre, ferro, selênio, magnésio, zinco e vitamina B1.
O alimento já foi associado a benefícios para a saúde do coração, a saúde digestiva, a saciedade do corpo, além de ter sido apontado como fontes de antioxidantes e capaz de contribuir com a diminuição da prisão de ventre.
Podemos utilizar a aveia de diversas maneiras: comendo acompanhada de frutas como bananas, no preparo de mingaus, vitaminas, bolos e biscoitos, por exemplo. Além disso, também podemos encontrar a aveia em receitas de sopas – e é justamente sobre esse prato que vamos falar abaixo.
Vamos começar falando sobre as calorias que o prato pode apresentar. Por exemplo, as receitas que apresentaremos mais abaixo trazem 154 e 173 calorias por porção. O valor não é tão alto, não é mesmo? Principalmente quando levamos em consideração que a aveia é um alimento que fornece uma série de nutrientes necessários para o nosso organismo.
Entretanto, não podemos esquecer que cada receita de sopa de aveia pode apresentar um teor calórico diferente, que varia conforme os ingredientes utilizados no seu preparo. Portanto, se o seu desejo ou necessidade é emagrecer, o ideal é que escolha receitas de sopa de aveia que tragam uma junção de ingredientes que resulte em um prato com um teor moderado de calorias.
Além disso, o uso da aveia na dieta de quem almeja a perda de peso pode ser considerado favorável, graças ao fato do alimento ser rico em fibras, nutriente que é conhecido por promover a sensação de saciedade no organismo. Uma vez que a pessoa está mais saciada, fica mais fácil controlar o apetite e evitar a comilança exagerada, e por esse motivo também podemos concluir que a sopa de aveia emagrece.
Tanto a aveia crua quanto a cozida (na receita de uma sopa, por exemplo) são igualmente boas fontes de fibras. Entretanto, é necessário consumir mais aveia cozida para ter a mesma quantidade de fibras da aveia crua porque a água (onde ocorre o cozimento do alimento) expande a aveia.
É necessário somente ½ xícara de aveia crua para fazer uma xícara de aveia cozida – por exemplo, uma porção de uma xícara de aveia crua regular ou instantânea carrega 8,2 g de fibras enquanto uma xícara de aveia cozida apresenta 4 g do nutriente.
Ao precisar consumir uma porção maior de aveia cozida para ter mais fibras, também ingere-se mais calorias. E esse é um aspecto da aveia que merece cuidado por parte de quem está lutando contra a balança porque o alimento é calórico, e se consumido de maneira inadequada pode atrapalhar o emagrecimento.
Por exemplo, uma porção de 100 g de aveia pode conter entre 350 a 389 calorias. Logo, quem deseja perder peso não pode consumir tudo isso de uma vez. A indicação dos especialistas é ingerir 30 g ou três colheres de sopa por dia de aveia, o que resulta em um teor mais reduzido de calorias – uma porção de 30 g de farelo de aveia carrega 102 calorias, por exemplo.
Falando no farelo de aveia, ele é o tipo de aveia ao qual deve-se dar à preferência, no lugar dos flocos ou da farinha da aveia, devido ao fato de apresentar um teor maior de fibras do que essas versões do alimento.
Além disso, o ideal é consumir a aveia pela manhã ou na hora do jantar, mas não como ceia, antes de ir dormir.
Quando se deseja ou necessita emagrecer, mais importante do que saber se a sopa de aveia emagrece ou qualquer outro alimento, é lembrar que não é um único item da alimentação que determina se alguém vai perder, manter ou ganhar peso.
Toda a dieta influencia quantos quilos uma pessoa tem, portanto, se o objetivo é emagrecer, é fundamental que se siga uma alimentação saudável, equilibrada, controlada e nutritiva, que seja voltada para esse foco.
Para isso, é essencial contar com o auxílio de um bom nutricionista que indicará um programa alimentar que seja útil para promover a perda de peso, ao mesmo tempo em que é saudável, fornecendo os nutrientes e a energia que o organismo necessita.
Praticar exercícios físicos com regularidade também é útil para emagrecer porque maximiza a queima calórica. Entretanto, o ideal é que eles sejam feitos com o acompanhamento de um bom educador físico, para assegurar a eficiência e a segurança desses treinos.
Agora que já analisamos se a sopa de aveia emagrece mesmo, vamos aprender como preparar essa receita:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Levar uma panela ao fogo, adicionar a margarina para derreter e acrescentar a cebola e o alho para refogar até que eles fiquem transparentes; Colocar a água quente e os tabletes de caldo de carne. Tampar a panela e deixar cozinhar até atingir a fervura; Então, adicionar os flocos de aveia e os tomates, mexer bem e deixar ferver durante mais cinco minutos; Desligar o fogo, finalizar temperando com o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Servir com o queijo suíço picado no fundo do prato e bom apetite!
A receita rende quatro porções, com 154 calorias cada uma.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Juntar a água e o caldo de galinha ou de carne e colocar dentro de uma panela; Levar ao fogo e deixar ferver durante três minutos. Após, adicionar a aveia e deixar ferver ao longo de mais cinco minutos; Enquanto isso, levar a manteiga ou margarina em uma frigideira para “fritar” ou derreter; Quando a aveia estiver cozida, acrescentar a manteiga ou margarina à sopa e desligar o fogo. Servir-se e bom apetite.
A receita rende 10 porções de 140 ml com 173 calorias em cada uma delas.
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Amei a matéria sobre o consumo de aveia, e gostaria muito que você indicasse em outra matéria sopa para diabéticos com o uso da aveia uma vez que é rica em fibras.Obrigada!