Tepache: o que é, benefícios e como fazer

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O tepache, assim como o kefir e o kombucha, é uma fonte de probióticos, que são microrganismos vivos que melhoram a saúde da nossa microbiota intestinal. O tepache não é tão popular no Brasil, porém é muito apreciado no México, seu país de origem. 

Se você ama refrigerante e está procurando por uma alternativa saudável e saborosa, o tepache é uma excelente opção para acompanhar suas refeições. 

Veja mais detalhes sobre o tepache, os benefícios que oferece à nossa saúde e como prepará-lo em sua casa. 

O que é o tepache?

tempache
O tepache é uma bebida bastante saudável pelo alto teor de probióticos que carrega

O tepache é uma bebida preparada a partir da fermentação do abacaxi com sua casca, utilizando o piloncillo, um melaço extraído da cana-de-açúcar parecido com a nossa rapadura, além de especiarias, como a canela, a pimenta e o cravo-da-índia. 

Benefícios do tepache

O principal benefício do tepache é a oferta de probióticos que ajudam a restaurar ou manter o equilíbrio da microbiota intestinal. 

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A microbiota intestinal é o conjunto de microrganismos que vivem no trato gastrointestinal humano, composto por diversas espécies de bactérias, fungos, vírus e protozoários. 

O equilíbrio entre as populações desses microrganismos é fundamental para a nossa saúde, pois dependemos da ação deles para vários processos importantes da nossa digestão, como:

  • Metabolização (processamento, absorção) de nutrientes, como as vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, magnésio, selênio, cobre e zinco.
  • Metabolização de fitoquímicos, como os polifenois presentes nas plantas, que desempenham importante função detox no organismo, combatendo os radicais livres. 
  • Controla o crescimento de bactérias patogênicas (ruins), capazes de causar doenças, auxiliando, assim, o sistema imunológico. 
  • Produção de serotonina, um neurotransmissor envolvido com a sensação de bem-estar e o bom humor. 

Para a restauração da microbiota intestinal, é recomendado consumir o tepache em jejum ou meia hora antes das refeições. Veja o que mais pode ajudar a sua microbiota intestinal

Além da função probiótica, o abacaxi é fonte de fibras, vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, magnésio, cobre, cálcio, manganês e ferro. Todos esses micronutrientes participam de uma vasta gama de funções no nosso corpo, sendo, portanto, essenciais para a nossa saúde. 

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O abacaxi possui, ainda, uma enzima chamada bromelina, que facilita o trânsito intestinal, por ser uma enzima digestiva. Neste sentido, o abacaxi também atua como um diurético natural, contribuindo para a eliminação do líquido retido no corpo e das toxinas. 

Variações possíveis nas receitas do tepache

O tepache, originalmente, era produzido a partir do milho, não é à toa que tepache significa “bebida feita de milho”. Com o passar dos anos, o milho foi substituído por várias frutas, dentre elas o abacaxi. 

Assim, ao longo dos anos, a receita passou por algumas mudanças e, hoje, você pode encontrar algumas variações. 

No entanto, todos os ingredientes e maneiras de fazer respeitam o princípio básico da bebida, que é o de proporcionar a fermentação do abacaxi, para produzir uma bebida probiótica. 

Para exemplificar, algumas receitas indicam adicionar cerveja à bebida, para aumentar a velocidade de fermentação. No entanto, o produto final dessas receitas conta com teores alcoólicos superiores ao da receita original, que não leva cerveja e fica abaixo de 1%.

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O tempo de fermentação é uma variável que depende muito da temperatura externa. Por isso, é preciso conferir como está a fermentação ao longo dos dias, para que a bebida não passe do ponto, quando fica com sabor muito forte ou chega até mesmo a virar vinagre. 

O açúcar utilizado para a fermentação é o piloncillo, parecido com uma rapadura. Mas também pode ser usado um açúcar marrom, como o demerara ou o mascavo. 

As especiarias usadas na receita variam de acordo com o gosto da pessoa, sendo geralmente a canela, a pimenta e o cravo-da-índia. 

Receita tradicional do tepache

Abacaxi
Escolha um abacaxi bem maduro para fazer seu tepache

Para fazer o tepache de abacaxi, você vai precisar dos seguintes ingredientes: 

  • 1 abacaxi maduro.
  • Especiarias: pau de canela, cravo-da-índia, grãos de pimenta-da-jamaica, dentre outras, à gosto.
  • 500 gramas de rapadura ou de algum açúcar marrom, que pode ser o mascavo ou demerara. 
  • 200 mL de cerveja lager, pois é mais leve (opcional).
  • 10 xícaras de água.

Modo de fazer:

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  1. Retire a base e a coroa do abacaxi.
  2. Com uma escovinha e água corrente, lave bem a casca do abacaxi.
  3. Corte o abacaxi (com a casca) em cubos com cerca de 3 cm e coloque-os em um pote de vidro ou de cerâmica. 
  4. Triture bem as especiarias e coloque-as junto com o abacaxi. 
  5. Adicione 8 xícaras de água e misture.
  6. Cubra o recipiente com um plástico filme ou uma toalha de papel, prendendo-a com um elástico de borracha. 
  7. Deixe o recipiente em um lugar que não seja frio, idealmente entre 23 ºC e 30ºC. O esperado é que você comece a observar a fermentação (formação de bolhas no topo) no terceiro dia do processo.
  8. Caso note a presença de mofo na superfície do líquido, basta retirá-lo com a ajuda de uma colher ou peneira.
  9. Leve as outras 2 xícaras de água ao fogo, em uma panela, e adicione o açúcar ou a rapadura e mexa até dissolver bem. 
  10. Deixe essa mistura esfriar completamente.
  11. Despeje a água açucarada e a cerveja no pote com o abacaxi que está fermentando. 
  12. Cubra o recipiente novamente e deixe fermentar por mais 2 dias.
  13. Coe e transfira o tepache para garrafas ou potes com tampa, para manter o gás, e coloque-o na geladeira.
  14. Sirva o tepache gelado.

Se você não adicionar cerveja ao preparo, sua bebida ficará mais leve (fraca). Da mesma forma, se você adicionar o açúcar já no início do processo e deixar a bebida fermentar por apenas 3 dias, terá uma bebida mais leve. Somente com a fermentação natural feita por bactérias e leveduras encontradas no ar e na casca da fruta, é possível preparar um tepache. 

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar sobre o tepache? O que você acha de adicionar o tepache no seu dia a dia? Qual benefício chamou mais a sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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