A berinjela é um vegetal muito consumido por quem está fazendo dieta. Com poucas calorias e sem colesterol e outras gorduras, a berinjela é fonte de fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, quando misturadas à água, as fibras formam no estômago um gel que faz com que a digestão aconteça de forma mais lenta. Com a digestão mais devagar, nos sentimos satisfeitos tendo ingerido menos alimentos e ficamos saciados por um período maior de tempo.
Entretanto, o teor de fibras da berinjela é bastante diluído e existem formas de aproveitar melhor o potencial das fibras presentes nesse vegetal do que consumindo-o in natura. Um exemplo é a farinha de berinjela.
A farinha de berinjela é feita a partir do vegetal desidratado e 40% de sua composição são fibras solúveis (que se transformam no gel citado acima quando entram em contato com a água). Por possuir um sabor suave, ela pode ser acrescentada em qualquer tipo de receita. Você pode batê-la juntamente com sucos naturais, usá-la em bolos e tortas e colocá-la por cima das saladas ou de cereais.
São muitas as possibilidades de receitas com farinha de berinjela para emagrecer. Esse ingrediente é facilmente encontrado em mercados e lojas de produtos naturais, e é igualmente fácil fazê-la em casa: fatie 1kg de berinjelas lavadas com casca, leve ao forno até que sequem e depois triture no processador ou liquidificador. Guarde a farinha em local seco ou na geladeira e sua validade de uso é de até um ano. Como a berinjela possui muita água, 1kg do alimento renderá apenas 100g de farinha.
Listamos aqui 10 receitas com farinha de berinjela para emagrecer que demonstram a versatilidade deste elemento para ajudar no processo de emagrecimento.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pique ou rale a cebola. Misture com a maionese e a farinha de berinjela. Adicione salsinha e cebolinha picadas. Misture bem e adicione sal a gosto. O patê tem validade de dois dias se guardado na geladeira.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata a farinha de berinjela no liquidificador com o mamão, o gengibre, o suco das laranjas e algumas pedras de gelo. Se achar necessário, adoce do modo que preferir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue e cozinhe a carne moída com os temperos de sua escolha. Pique a cebola e o alho e bata no liquidificador com a carne cozida, a farinha de berinjela e o orégano. Bata bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Pegue um punhado de massa e vá modelando os hambúrgueres com as mãos. Grelhe ou frite em uma frigideira com um pouquinho de azeite.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em um recipiente misture o fubá e a água, misture até dissolver bem. Adicione um pouco de sal, a farinha de berinjela, o alho e o tomilho picados. Coloque uma panela com água no fogo e, quando a água ferver, coloque o recipiente com a mistura de ingredientes para cozinhar em banho maria. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos. Enquanto a polenta cozinha, prepare o molho de tomate da maneira que preferir. Na hora de servir, coloque o molho de tomate por cima da polenta e polvilhe manjericão picado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture o suco de laranja, os ovos, o óleo e o adoçante no liquidificador. Depois acrescente o amido de milho e a farinha de berinjela, bata bem. Adicione o fermento por último e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar a 180° durante 30 a 40 minutos. Coloque as raspas da laranja por cima do bolo pronto.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Junte o ovo inteiro com a clara e bata com um garfo. Amasse as bananas e misture com o iogurte desnatado. Adicione a farinha de berinjela, o farelo de aveia, sementes de chia, o adoçante, uma pitada de sal e a essência de baunilha às bananas amassadas. Misture bem e depois junte essa mistura com o ovo e a clara batidos. Mexa bem e adicione o fermento. Despeje a massa em forminhas de muffins ou cupcakes, coloque mais um pouco de sementes de chia por cima. Leve ao forno por 20 minutos a uma temperatura de 180°.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture a farinha de berinjela, a farinha de linhaça, as castanhas picadas, o fermento, o vinagre, o óleo de coco e uma pitada de sal. Vá adicionando a água aos poucos, mexendo o tempo todo, até que vire uma massa homogênea e de consistência firme. Unte uma frigideira e leve ao fogo baixo. Despeje a massa na frigideira até começar a tostar e ficar dourado. Vire e espere o mesmo acontecer com o outro lado. Coloque o recheio de sua preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Rale as abobrinhas, misture com sal e deixe-as escorrendo em uma peneira, para secar bem. Em um recipiente misture o alho com os ovos. Acrescente a cebola, o parmesão ralado, uma pitada de pimenta e a farinha. Misture bem e depois adicione a abobrinha. Misture o máximo que puder a massa e coloque-a em uma frigideira untada e aquecida, uma colher da massa por vez, para fazer as panquecas. Quando as bordas começarem a desgrudar da frigideira, vire a panqueca e espere até que os dois lados estejam igualmente dourados. Repita até acabar a massa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Descasque a mandioca, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe. Quando ela estiver macia, retire e amasse até obter um purê. Misture esse purê com o ovo, uma pitada de sal, cebolinha e salsinha picadas e um pouco de azeite. Mexa e misture bem. Acrescente as farinhas de arroz e berinjela e amasse bem a massa até que ela comece a desgrudar da mão. Cubra uma superfície com farinha e comece a enrolar a massa em tubinhos. Corte esses rolinhos, fazendo os nhoques do tamanho que quiser. Coloque uma panela com água e um pouco de sal no fogo. Quando a água começar a ferver, adicione os nhoques e deixe cozinhar até que eles comecem a boiar. Na hora de servir, cubra a massa com o molho de sua preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes da massa: a farinha de trigo, a farinha de berinjela, o leite de soja, o fermento, uma pitada de sal e ½ xícara de azeite. Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite. Quando estiverem ficando dourados, adicione o espinafre picado e mexa bem. Coloque a massa que foi batida no liquidificador em um refratário untado. Coloque o espinafre refogado e as bolas de mussarela de búfala picadas por cima. Leve ao forno pré-aquecido a180° e deixe assar por 30 minutos.
Aproveite que está por aqui e assista a um vídeo sobre a farinha de berinjela!
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Gostei muito das receitas - mas prefiro colocar sobre a salada e os legumes como farinha normal.
Gostamos de ssber dos beneficios da berinjelas