O bacalhau é um alimento comumente consumido na Páscoa no Brasil, mas em certas regiões e famílias ele é estrela do prato o ano todo. Devido à colonização, a cultura portuguesa influenciou na cultura brasileira em alguns sentidos e as comidas foram algumas delas.
O bacalhau por aqui é também famoso quando preparado em forma de bolinhos salgados. Quem nunca apreciou um bolinho de bacalhau frito à beira da praia ou num boteco que atire a primeira pedra. A iguaria é realmente deliciosa, mas costuma ser calórica. Se você quer se deliciar com esse quitute sem adicionar quilos a mais na balança, acompanhe algumas versões de bolinho de bacalhau assado light a seguir.
Para quem não sabe, o bacalhau é rico em minerais como ferro e fósforo, além de vitaminas A, D e E e tem quase zero colesterol, sendo muito saudável para o coração. A presença de ômega 3 torna o alimento importante para reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, e isso evita vários problemas no coração, como entupimento de artérias e veias. Também ajuda a combater câncer, hipertensão, doenças autoimunes e anti-inflamatórias. A presença de ômega 6 também é essencial para fortalecer sistema imunológico do corpo.
Entretanto, o bacalhau deve ser bem preparado e dessalgado para que o excesso de sódio não cause retenção de líquido e outros problemas. Enfim, confira essas receitas de bolinho de bacalhau de forno e adquira todos os benefícios deste alimento nutritivo!
Ingredientes
Modo de preparo:
O primeiro de tudo é dessalgar o bacalhau com antecedência. O bacalhau deve ficar mergulhado na água por 24 horas na geladeira, trocando a água umas 5 vezes nesse período. No dia seguinte, escorra e desfie bem. Em uma frigideira com azeite adicione cebola e em seguida o bacalhau, misture bem e espere esfriar. Cozinhe as batatas e amasse como purê. Então em uma tigela misture o bacalhau com batata amassada, ovo, salsa, farinha de trigo e deixe formar uma massa consistente. Molde as bolinhas na mão e coloque em uma assadeira com um espaçamento de 1 cm entre um e outro. Leve para assar por meia hora por 200 graus. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiro você deve dessalgar o bacalhau deixando de molho na água por 24 horas, lembrando de trocar a água umas cinco vezes. Depois hidrate no leite desnatado por duas horas, escorra bem e desfie, tirando a pele e espinha. Então leve para dourar em uma panela com azeite e cebola. Adicione pimenta e misture bem. Em seguida despeje em um bowl e incorpore farinha de batata, ovo, queijo parmesão, salsa e flocos de quinoa. Leve para gelar na geladeira por alguns minutos e então modele os bolinhos com as mãos no tamanho desejado. A dica é não fazer muito grande para facilitar o cozimento. Disponha em uma assadeira anti-aderente untada com azeite, leve ao forno a 180 graus por 10 minutos ou até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau no leite e após cozinhar retire e passe num coador. Reserve o leite. Desfie o bacalhau retirando toda pele e espinha. Descasque as batatas-doces e corte em pedaços e leve para cozinhar no leite reservado. Quando estiverem macias, escorra e amasse até formar um purê. Em uma frigideira com azeite adicione alho e cebola bem picadinhos e refogue. Em seguida adicione bacalhau desfiado e misture tudo. Reserve. Quando esfriar misture em um bowl o bacalhau com a salsa e o purê de batatas. Acrescente sal e modele bolinhos. Disponha em assadeira untada e leve para assar até dourar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe o bacalhau no leite e escorra e desfie. Em uma panela coloque azeite e refogue com cebola e alho até murchar, em seguida, adicione pimentão e tomate e deixe refogar por 3 minutos. Adicione o bacalhau desfiado e incorpore. Reserve. Leve a batata para cozinhar até ficar macia, faça um purê. Em uma vasilha misture o purê já frio, cebolinha, salsa, ovo, parmesão e bacalhau e faça uma massa disso. Tempere a gosto. Coloque porções dessa massa em uma forma anti-aderente e leve para assar em forno a 150 graus por 25 a 30 min.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Tire todo o sal do bacalhau deixando de molho por 24 horas em água, trocando várias vezes. Desfie e leve ao processador com o filé de pescada e deixe moer um pouco até incorporar. Cozinhe as batatas até ficarem macias e amasse como purê. Em uma vasilha incorpore, bacalhau, purê, azeite, cebola, claras, farinha e salsa. Unte as mãos e modele os bolinhos do tamanho desejado. Leve para assar em assadeira untada em forno a 180 graus previamente aquecido. Passado 30 minutos, sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água por até 3 vezes. Refogue a cebola no azeite e acrescente o bacalhau desfiado, em seguida coloque a pimenta e cozinhe por 5 minutos. Em um bowl, acrescente todos os ingredientes, adicione o refogado e misture bem. Acerte o sal e adicione temperos da preferência. Com as mãos úmidas, modele os bolinhos e disponha em forma untada, pincelando cada bolinho com azeite para deixar mais corado. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva como entrada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau com antecedência. O bacalhau deve ficar mergulhado na água por 24 horas na geladeira, trocando a água umas 5 vezes nesse período. No dia seguinte, escorra e desfie bem. Em uma frigideira com azeite adicione cebola e em seguida o bacalhau, misture bem e espere esfriar. Cozinhe o aipim descascado e picado. Quando estiver cozido amasse como purê. Então em uma tigela misture o bacalhau com o aipim amassado, ovo, salsa, farinha de trigo e deixe formar uma massa consistente. Molde as bolinhas na mão e coloque em uma assadeira com um espaçamento de 1 cm entre um e outro. Leve para assar por meia hora por 200 graus. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece descascando o inhame e corte em pedaços. Deixe mergulhado em uma tigela com água e sal. Cozinhe até que esteja macio, mas sem desmanchar. Escorra e seque bem. Amasse no espremedor e reserve. Em uma frigideira adicione azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o bacalhau desfiado e dessalgado. Em seguida, coloque a cenoura e tempere com pimenta e orégano. Espere esfriar. Misture com o inhame amassado e faça bolinhos do tamanho desejado. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau com antecedência. O bacalhau deve ficar mergulhado na água por 24 horas na geladeira, trocando a água umas 5 vezes nesse período. No dia seguinte, escorra e desfie bem. Em uma frigideira com azeite adicione cebola e em seguida o bacalhau, misture bem e espere esfriar. Cozinhe as mandioquinhas e amasse como purê. Então em uma tigela misture o bacalhau com a mandioquinha amassada, ovo, salsa, farinha de trigo e deixe formar uma massa consistente. Molde as bolinhas na mão e coloque em uma assadeira. Asse por 30 minutos a 200 graus. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 1 hora e escorra bem. Em uma panela com azeite, adicione o bacalhau para que seque bem. Adicione cebola e deixe refogar. Acrescente salsinha, misture e reserve. Cozinhe a batata e amasse. Misture a batata amassada, com farinha sem glúten e gema. Incorpore o bacalhau refogado até formar uma massa. Se quiser, empane os bolinhos em grãos de linhaça e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Sirva.
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