10 Receitas de Bolinho de Bacalhau Assado Light

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O bacalhau é um alimento comumente consumido na Páscoa no Brasil, mas em certas regiões e famílias ele é estrela do prato o ano todo. Devido à colonização, a cultura portuguesa influenciou na cultura brasileira em alguns sentidos e as comidas foram algumas delas.

O bacalhau por aqui é também famoso quando preparado em forma de bolinhos salgados. Quem nunca apreciou um bolinho de bacalhau frito à beira da praia ou num boteco que atire a primeira pedra. A iguaria é realmente deliciosa, mas costuma ser calórica. Se você quer se deliciar com esse quitute sem adicionar quilos a mais na balança, acompanhe algumas versões de bolinho de bacalhau assado light a seguir.

Para quem não sabe, o bacalhau é rico em minerais como ferro e fósforo, além de vitaminas A, D e E e tem quase zero colesterol, sendo muito saudável para o coração. A presença de ômega 3 torna o alimento importante para reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, e isso evita vários problemas no coração, como entupimento de artérias e veias. Também ajuda a combater câncer, hipertensão, doenças autoimunes e anti-inflamatórias. A presença de ômega 6 também é essencial para fortalecer sistema imunológico do corpo.

Entretanto, o bacalhau deve ser bem preparado e dessalgado para que o excesso de sódio não cause retenção de líquido e outros problemas. Enfim, confira essas receitas de bolinho de bacalhau de forno e adquira todos os benefícios deste alimento nutritivo!

1. Receita de bolinho de bacalhau assado light com batata

Ingredientes

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  • 500g de bacalhau seco;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 500g de batata cozida e amassada;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de óleo de canola para pincelar.

Modo de preparo:

O primeiro de tudo é dessalgar o bacalhau com antecedência. O bacalhau deve ficar mergulhado na água por 24 horas na geladeira, trocando a água umas 5 vezes nesse período. No dia seguinte, escorra e desfie bem. Em uma frigideira com azeite adicione cebola e em seguida o bacalhau, misture bem e espere esfriar. Cozinhe as batatas e amasse como purê. Então em uma tigela misture o bacalhau com batata amassada, ovo, salsa, farinha de trigo e deixe formar uma massa consistente. Molde as bolinhas na mão e coloque em uma assadeira com um espaçamento de 1 cm entre um e outro. Leve para assar por meia hora por 200 graus. Sirva.

2. Receita de bolinho de bacalhau assado light com quinoa

Ingredientes:

  • 500 g bacalhau dessalgado, hidratado em leite desnatado e desfiado;
  • 1 colher de sopa de farinha de batata;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 gotas de molho de pimenta;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de parmesão light ralado;
  • 2 colheres de sopa de flocos de quinoa.

Modo de preparo:

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Primeiro você deve dessalgar o bacalhau deixando de molho na água por 24 horas, lembrando de trocar a água umas cinco vezes. Depois hidrate no leite desnatado por duas horas, escorra bem e desfie, tirando a pele e espinha. Então leve para dourar em uma panela com azeite e cebola. Adicione pimenta e misture bem. Em seguida despeje em um bowl e incorpore farinha de batata, ovo, queijo parmesão, salsa e flocos de quinoa. Leve para gelar na geladeira por alguns minutos e então modele os bolinhos com as mãos no tamanho desejado. A dica é não fazer muito grande para facilitar o cozimento. Disponha em uma assadeira anti-aderente untada com azeite, leve ao forno a 180 graus por 10 minutos ou até dourar. Sirva. 

3. Receita de bolinho de bacalhau assado light com batata-doce

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau dessalgado;
  • 300 g de batata-doce;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de salsa;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau no leite e após cozinhar retire e passe num coador. Reserve o leite. Desfie o bacalhau retirando toda pele e espinha. Descasque as batatas-doces e corte em pedaços e leve para cozinhar no leite reservado. Quando estiverem macias, escorra e amasse até formar um purê. Em uma frigideira com azeite adicione alho e cebola bem picadinhos e refogue. Em seguida adicione bacalhau desfiado e misture tudo. Reserve. Quando esfriar misture em um bowl o bacalhau com a salsa e o purê de batatas. Acrescente sal e modele bolinhos. Disponha em assadeira untada e leve para assar até dourar. 

4. Receita de bolinho de bacalhau assado light com pimentão

Ingredientes:

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  • 300 g de bacalhau saite dessalgado;
  • 50 ml de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho;
  • ½ pimentão verde picado;
  • 1 tomate picado;
  • 200 g de batata;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 1 ovo;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 50 g de parmesão ralado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe o bacalhau no leite e escorra e desfie. Em uma panela coloque azeite e refogue com cebola e alho até murchar, em seguida, adicione pimentão e tomate e deixe refogar por 3 minutos. Adicione o bacalhau desfiado e incorpore. Reserve. Leve a batata para cozinhar até ficar macia, faça um purê. Em uma vasilha misture o purê já frio, cebolinha, salsa, ovo, parmesão e bacalhau e faça uma massa disso. Tempere a gosto. Coloque porções dessa massa em uma forma anti-aderente e leve para assar em forno a 150 graus por 25 a 30 min.

5. Receita de bolinho de bacalhau assado light com filé de pescada

Ingredientes:

  • 250g de bacalhau seco;
  • 150g de filé de pescada;
  • 2 batatas médias cozidas e amassadas;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 claras;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Tire todo o sal do bacalhau deixando de molho por 24 horas em água, trocando várias vezes. Desfie e leve ao processador com o filé de pescada e deixe moer um pouco até incorporar. Cozinhe as batatas até ficarem macias e amasse como purê. Em uma vasilha incorpore, bacalhau, purê, azeite, cebola, claras, farinha e salsa. Unte as mãos e modele os bolinhos do tamanho desejado. Leve para assar em assadeira untada em forno a 180 graus previamente aquecido. Passado 30 minutos, sirva. 

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6. Receita de bolinho de bacalhau assado light com aveia

Ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado;
  • 1 batata grande cozida e amassada;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 cebola média picadinha;
  • 1/2 xícara de salsinha picada;
  • 1 ovo;
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água por até 3 vezes. Refogue a cebola no azeite e acrescente o bacalhau desfiado, em seguida coloque a pimenta e cozinhe por 5 minutos. Em um bowl, acrescente todos os ingredientes, adicione o refogado e misture bem. Acerte o sal e adicione temperos da preferência. Com as mãos úmidas, modele os bolinhos e disponha em forma untada, pincelando cada bolinho com azeite para deixar mais corado. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva como entrada. 

7. Receita de bolinho de bacalhau assado com mandioca

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 500g de mandioca;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de óleo de canola para pincelar.

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau com antecedência. O bacalhau deve ficar mergulhado na água por 24 horas na geladeira, trocando a água umas 5 vezes nesse período. No dia seguinte, escorra e desfie bem. Em uma frigideira com azeite adicione cebola e em seguida o bacalhau, misture bem e espere esfriar. Cozinhe o aipim descascado e picado. Quando estiver cozido amasse como purê. Então em uma tigela misture o bacalhau com o aipim amassado, ovo, salsa, farinha de trigo e deixe formar uma massa consistente. Molde as bolinhas na mão e coloque em uma assadeira com um espaçamento de 1 cm entre um e outro. Leve para assar por meia hora por 200 graus. Sirva.

8. Receita de bolinho de bacalhau assado light com inhame

Ingredientes:

  • 350 gramas de inhame;
  • 250g de bacalhau seco;
  • 70g de cebola picada;
  • 60g de cenoura ralada;
  • 4 ramos de salsinha;
  • sal a gosto;
  • fio de azeite;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Comece descascando o inhame e corte em pedaços. Deixe mergulhado em uma tigela com água e sal. Cozinhe até que esteja macio, mas sem desmanchar. Escorra e seque bem. Amasse no espremedor e reserve. Em uma frigideira adicione azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o bacalhau desfiado e dessalgado. Em seguida, coloque a cenoura e tempere com pimenta e orégano. Espere esfriar. Misture com o inhame amassado e faça bolinhos do tamanho desejado. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.

9. Receita de bolinho de bacalhau assado com mandioquinha

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau seco;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 500g de mandioquinha;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau com antecedência. O bacalhau deve ficar mergulhado na água por 24 horas na geladeira, trocando a água umas 5 vezes nesse período. No dia seguinte, escorra e desfie bem. Em uma frigideira com azeite adicione cebola e em seguida o bacalhau, misture bem e espere esfriar. Cozinhe as mandioquinhas e amasse como purê. Então em uma tigela misture o bacalhau com a mandioquinha amassada, ovo, salsa, farinha de trigo e deixe formar uma massa consistente. Molde as bolinhas na mão e coloque em uma assadeira. Asse por 30 minutos a 200 graus. Sirva.

10. Receita de bolinho de bacalhau assado light e sem glúten

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau seco;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 500g de batata cozida e amassada;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 3/4 de xícara de farinha sem glúten.

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 1 hora e escorra bem. Em uma panela com azeite, adicione o bacalhau para que seque bem. Adicione cebola e deixe refogar. Acrescente salsinha, misture e reserve. Cozinhe a batata e amasse. Misture a batata amassada, com farinha sem glúten e gema. Incorpore o bacalhau refogado até formar uma massa. Se quiser, empane os bolinhos em grãos de linhaça e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Sirva.

O que você achou dessas receitas de bolinho de bacalhau assado light que separamos acima? Quais deles mais chamaram sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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