A esfiha é um salgado tradicional árabe que ganhou o coração dos brasileiros há muitos anos. Essa delícia foi praticamente integrada à culinária brasileira, pois é consumida constantemente por muita gente nos lanches rápidos na rua, ou mesmo preparando em casa.
Você pode preparar em casa uma esfiha vegana light que não leve manteiga, ovos e com recheios veganos para manter a sua dieta e estilo de vida sem abrir mão desse delicioso salgado árabe. Abaixo estão algumas opções de receitas deliciosas com a massa e o recheio.
Para imitar o recheio tradicional de carne, você pode usar a proteína de soja, e para imitar o recheio de frango desfiado você pode preparar a carne de jaca! Abaixo, você também confere versões com recheios de legumes e vegetais. Todas as receitas são igualmente saborosas. Confira e prepare!
Ingredientes:
Massa
Recheio de berinjela
Modo de preparo:
Deixe a berinjela de molho com água e vinagre por 15 minutos para deixar seu sabor mais suave. Escorra bem e seque. Em uma panela em fogo médio, adicione o óleo de coco e refogue o alho e a cebola até murchar. Em seguida, acrescente a berinjela em cubinhos.Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro verde picado. Reserve.
Em um bowl coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar e amasse. Adicione água morna, o óleo de coco, o sal e misture. Adicione farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar das mãos com facilidade.
Em uma bancada limpa e enfarinhada faça bolinhas com a massa e abra cada uma com 0,5 cm de espessura. Deixe as bordas mais grossas e altas. Coloque porções do recheio no meio e coloque-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Massa
Recheio de proteína de soja
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja. Refogue o alho, a cebola em uma frigideira com azeite até dourar. Adicione a proteína de soja escorrida. Junte as azeitonas, o tomate e o cheiro verde na panela. Tempere com sal e pimenta síria. Reserve.
Em um bowl coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar e amasse. Adicione água morna, o óleo de coco, o sal e misture. Adicione farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar das mãos com facilidade.
Em uma bancada limpa e enfarinhada, faça bolinhas com a massa e abra cada uma com 0,5 cm de espessura. Deixe as bordas mais grossas e altas. Coloque porções do recheio no meio e coloque-as na assadeira. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Em uma tigela grande misture o fermento no açúcar e no sal. Junte a água morna e misture até obter uma pasta. Acrescente os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos até dar consistência. Sove a massa numa mesa enfarinhada. Deixe descansar por 30 minutos em local seco, coberta por um pano de prato ou até crescer.
Para o recheio: lave o espinafre, separe as folhas dos talos. Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta a gosto. Quando murchar, retire a água passando em uma peneira. Reserve.
Separe a massa em bolinhas pequenas, abra e modele na forma de esfihas abertas. Coloque o recheio e molde as bordinhas. Achate o recheio no centro para que preencha todo o espaço da massa. Disponha as esfihas em assadeira anti-aderente. Asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 30-40 minutos. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio de brócolis
Modo de preparo:
Em uma tigela grande misture o fermento no açúcar e no sal. Junte a água morna e misture até obter uma pasta. Acrescente os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos até dar consistência. Sove a massa numa mesa enfarinhada. Deixe descansar por 30 minutos em local seco, coberta por um pano de prato ou até crescer.
Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite até dourarem, acrescente o brócolis e refogue até ficar macio. Tempere com sal a gosto e cheiro verde. Reserve até esfriar.
Separe a massa em bolinhas pequenas, abra e modele na forma de esfihas abertas. Coloque o recheio e colheradas de tofupiry. Molde as bordinhas. Disponha as esfihas em assadeira anti-aderente. Asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 30-40 minutos. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio de alho-poró
Modo de preparo:
Refogue o alho, a cebola em uma frigideira com azeite até dourar. Adicione o alho-poró. Junte as azeitonas, o tomate e o cheiro verde na panela. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Em um bowl, coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar e amasse. Adicione água morna, o óleo de coco, o sal e misture. Adicione farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar das mãos com facilidade.
Em uma bancada limpa e enfarinhada, faça bolinhas com a massa e abra cada uma com 0,5 cm de espessura. Deixe as bordas mais grossas e altas. Coloque porções do recheio no meio e coloque-as na assadeira. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Massa
Recheio de abobrinha
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo médio, adicione o óleo de coco e refogue o alho e a cebola até murchar. Em seguida, acrescente a abobrinha em cubinhos. Refogue até a abobrinha ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro verde picado. Reserve.
Em um bowl coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar e amasse. Adicione água morna, o óleo de coco, o sal e misture. Adicione farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar das mãos com facilidade.
Em uma bancada limpa e enfarinhada faça bolinhas com a massa e abra cada uma com 0,5 cm de espessura. Deixe as bordas mais grossas e altas. Coloque porções do recheio no meio e coloque-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Massa
Recheio de palmito
Modo de preparo:
Em uma tigela grande misture o fermento no açúcar e no sal. Junte a água morna e misture até obter uma pasta. Acrescente os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos até dar consistência. Sove a massa numa mesa enfarinhada. Deixe descansar por 30 minutos em local seco, coberta por um pano de prato ou até crescer.
Para o recheio: Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente o palmito, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Separe a massa em bolinhas pequenas, abra e modele na forma de esfihas abertas. Coloque o recheio e molde as bordinhas. Achate o recheio no centro para que preencha todo o espaço da massa. Disponhas as esfihas em assadeira anti-aderente. Asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar as bordas. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio de couve-flor
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture o fermento no açúcar e no sal. Junte a água morna e misture até obter uma pasta. Acrescente os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos até dar consistência. Sove a massa numa mesa enfarinhada. Deixe descansar por 30 minutos em local seco, coberta por um pano de prato ou até crescer.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até dourarem, acrescente a couve-flor e refogue até ficar macio. Tempere com sal a gosto e cheiro verde. Reserve até esfriar.
Separe a massa em bolinhas pequenas, abra e modele na forma de esfihas abertas. Coloque o recheio e colheradas de tofupiry. Molde as bordinhas. Disponha as esfihas em assadeira antiaderente. Asse em forno médio pré-aquecido, por cerca de 30-40 minutos. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio de jaca
Para pincelar
Modo de preparo:
Recheio: Unte suas mãos com azeite. Corte a jaca em rodelas de 2 dedos de espessura. Coloque para cozinhar em panela de pressão por 40 minutos cobrindo com água. Depois de cozida, retire as sementes e retire a parte fibrosa da polpa para usar como recheio. A textura lembra o frango desfiado. Leve a carne da jaca para refogar em uma panela com uma colher de azeite e tempere com curry e o sal.
Para a massa: Misture bem todos os ingredientes secos. Faça um buraco no meio e adicione, aos poucos, a água, sempre mexendo. Adicione o óleo de coco e amasse com as mãos. Separe bolinhas de 60g de massa e, com as mãos úmidas, abra em discos. Faça as bordinhas. Coloque 1 colher de sopa de recheio. Repita o processo até acabar massa e recheio.
Coloque as esfihas na forma e deixe descansar por 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Pincele as esfihas com uma mistura de azeite de oliva, cúrcuma em pó e gotinhas de café. Leve ao forno por 25 minutos. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio de escarola
Modo de preparo:
Refogue o alho, a cebola em uma frigideira com azeite até dourar. Adicione a escarola e deixe refogar. Junte as azeitonas, o tomate e o cheiro verde na panela. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Em um bowl, coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar e amasse. Adicione água morna, o óleo de coco, o sal e misture. Adicione farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar das mãos com facilidade.
Em uma bancada limpa e enfarinhada, faça bolinhas com a massa e abra cada uma com 0,5 cm de espessura. Deixe as bordas mais grossas e altas. Coloque porções do recheio no meio e coloque-as na assadeira. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
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Adorei as sugestões. Pena que só tinha uma opção sem gluten. Vou fazer. Obgda