10 receitas com proteína texturizada de soja – Benefícios e dicas

Especialista da área:
atualizado em 17/06/2021

A proteína vegetal texturizada, também conhecida como proteína de soja texturizada, é um substituto muito utilizado por veganos e vegetarianos para a carne animal, já que não contém gorduras saturadas e colesterol, além de ser rica em proteínas.

  Continua Depois da Publicidade  

A porção de 1⁄4 de xícara de soja texturizada seca contém cerca de 11 g de proteína, sendo, portanto, um excelente substituto da carne comum para quem segue esse tipo de dieta.

Muito se fala que a proteína texturizada de soja engorda e que faz mal, mas a verdade é que ela não causa nenhum ganho de peso incomum, quando comparado a outro alimento com quantidades similares de calorias.

A proteína texturizada de soja pode contribuir para o ganho de peso se for consumida em grande quantidade e em receitas calóricas, com ingredientes ricos em gordura, ou se for frita, por exemplo.

Na verdade, a proteína de soja pode ajudar pessoas que querem ganhar massa magra de forma saudável. Aliás, utilizar esse ingrediente no lugar da carne vermelha como fonte de proteína em sua dieta pode ajudar a reduzir o risco de diabetes, doenças cardíacas e até mesmo câncer.

Além disso, a proteína vegetal texturizada fornece boas quantidades de fibra alimentar, contém baixo teor de sódio e alto teor de potássio, além de ser rica em folato, que ajuda a fortalecer o sistema nervoso.

Pensando nos benefícios da proteína de soja, separamos algumas receitas deliciosas que levam esse ingrediente. Tem para todos os gostos. A textura e o sabor ficam muito semelhantes à carne de origem animal. Confira, prepare e bom apetite!

  Continua Depois da Publicidade  

1. Receita de strogonoff de proteína de soja texturizada

strogonoff vegetariano com proteína texturizada de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína texturizada de soja em tiras;
  • 500 ml de caldo de legumes;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 100 g de champignons;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • ½ colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • Salsinha fresca picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, aqueça o caldo de legumes. Dissolva o amido de milho em duas colheres de água. Reserve;
  2. Em seguida, deixe a proteína de soja texturizada de molho no caldo de legumes por 30 minutos;
  3. Após esse tempo, esprema bem a proteína de soja e reserve;
  4. Então, unte uma panela com margarina, leve-a ao fogo e espere a margarina derreter. Acrescente a cebola, o alho e refogue;
  5. Depois, adicione os temperos, o extrato de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo;
  6. Em seguida, acrescente os cogumelos e vá despejando a mistura de amido de milho aos poucos, mexendo sempre para engrossar;
  7. Então, adicione a proteína de soja hidratada e espremida, misture bem e tire do fogo;
  8. Depois, acrescente o creme de leite, mexa bem e sirva com arroz e batata palha.

2. Receita de hambúrguer com proteína de soja texturizada

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de água quente;
  • 1 tablete de caldo de legumes light;
  • ½ colher de chá de suco de limão;
  • 1 xícara de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de chá de farinha integral;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • ½ colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, despeje em um bowl a água fervente, o caldo de legumes e o suco de limão. Misture bem até incorporar e dissolver o caldo;
  2. Em seguida, adicione a proteína de soja texturizada, mexa e deixe descansar por 1 hora;
  3. Após esse tempo, esprema a proteína para retirar excesso de líquido;
  4. Então, coloque a proteína em uma tigela e acrescente a aveia, a farinha, a cebola, o alho, a salsa e o sal. Misture tudo para incorporar bem e divida em oito porções;
  5. Depois, com as mãos enfarinhadas, modele os hambúrgueres, coloque-os em uma assadeira untada e leve ao forno médio preaquecido até eles ficarem dourados. Sirva!

3. Receita com proteína de soja texturizada à bolonhesa

spaguetti com proteína de soja texturizada

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de proteína de soja texturizada;
  • 3 xícaras de água quente para hidratar a soja;
  • 1 limão espremido;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 caldo de legumes;
  • 500 g de massa de tomate;
  • 1 pacote de macarrão tipo spaghetti;
  • 1 litro de água;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • Salsa desidratada;
  • Orégano a gosto;
  • Manjericão a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

  1. Primeiro, coloque o suco de limão e a soja em um recipiente, acrescente as 3 xícaras de água quente e deixe hidratar por meia hora;
  2. Após esse tempo, passe a mistura em uma peneira para tirar excesso de líquido;
  3. Em seguida, coloque 1 litro de água em uma panela. Adicione 1 colher de azeite, 1 colher de sopa de sal e deixe ferver;
  4. Quando ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar por 15 minutos ou até estar al dente. Escorra e reserve;
  5. Então, pegue outra panela, unte-a com o restante do azeite e refogue a soja. Acrescente o alho e, quando dourar, adicione o caldo de legumes e o shoyu, deixe cozinhar por alguns minutos, sempre mexendo para não grudar;
  6. Quando estiver tudo bem misturado, acrescente os temperos e o molho e deixe cozinhar até começar a levantar fervura;
  7. Depois, sirva a proteína com o macarrão. Decore com manjericão fresco.

4. Receita de proteína de soja texturizada xadrez

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • ¾ de xícara de shoyu;
  • 1½ colher sopa rasa de amido de milho;
  • 1 xícara de amendoim descascado;
  • 1 xícara de proteína texturizada de soja grande;
  • 1 xícara de broto de bambu;
  • ½ colher de gengibre ralado;
  • 1 xícara de pimentão amarelo;
  • 1 xícara de pimentão verde;
  • 1 xícara de pimentão vermelho;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, ferva em uma panela 3 xícaras e meia de água. Quando estiver fervendo, apague o fogo;
  2. Em seguida, acrescente a proteína de soja texturizada, o shoyu e deixe hidratar. Adicione o gengibre ralado e misture bem. Deixe descansar por 30 minutos;
  3. Enquanto isso, pique em cubinhos, os pimentões, o broto de bambu e a cebola;
  4. Depois, escorra a proteína de soja e reserve a água;
  5. Então, pegue uma panela, acrescente 3 colheres de sopa de óleo vegetal, a proteína de soja e refogue;
  6. Em seguida, adicione o broto de bambu, os pimentões e mexa bem;
  7. Depois, acrescente a cebola, o amido de milho e a água reservada. Misture bem;
  8. Então, tempere com sal a gosto e adicione o amendoim. Refogue por mais alguns minutinhos e sirva em seguida.

5. Receita de bolinho de proteína de soja texturizada

Bolinho de proteína de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de água fervente;
  • 250 g de proteína de soja texturizada;
  • 1 pacote de creme de cebola;
  • 1 ovo batido;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de salsa picada.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque em uma tigela a proteína de soja com a água fervente e deixe hidratar por 15 minutos;
  2. Após esse tempo, escorra e esprema bem a proteína para tirar excesso de água;
  3. Em seguida, misture a proteína de soja com os demais ingredientes em um bowl. Amasse até obter uma massa homogênea;
  4. Então, separe porções dessa massa e modele bolinhos do tamanho desejado. Coloque-os em uma assadeira untada e leve ao forno médio por 40 minutos ou até assar/dourar. Sirva!

6. Receita de quibe de forno de proteína de soja texturizada

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de proteína texturizada de soja;
  • 3 colheres de sopa de trigo para quibe;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 batata média amassada;
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu light;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada;
  • 1 colheres de sopa de sal.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

  1. Para começar, coloque em um bowl a proteína texturizada de soja e deixe de molho em água quente por 30 minutos;
  2. Após esse tempo, escorra a água. Passe a proteína em água corrente algumas vezes;
  3. Em seguida, escorra novamente e esprema para retirar todo excesso de água. Reserve;
  4. Então, coloque em uma tigela funda o trigo e água e deixe de molho por duas horas;
  5. Após esse tempo, escorra bem o trigo e reserve;
  6. Depois, pique a cebola e reserve;
  7. Em seguida, cozinhe a batata. Quando ela estiver pronta, esprema para obter um purê e reserve;
  8. Então, coloque em um recipiente a proteína texturizada de soja, a batata, a cebola, o trigo, o shoyu, o suco de limão, a hortelã, o sal e misture tudo até obter uma massa temperada;
  9. Depois, coloque essa massa em um refratário untado. Leve para assar no forno preaquecido até dourar;
  10. Quando estiver pronto, corte em quadrados e sirva.

7. Receita de escondidinho de proteína de soja texturizada

Receita de escondidinho de proteína de soja texturizada

Ingredientes:

Purê

  • 500 g de mandioquinha descascada e cozida;
  • ½ lata de creme de leite light;
  • Sal a gosto.

Recheio

  • ½ xícara de chá de proteína de soja;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Temperos verdes a gosto;
  • 100 g muçarela de búfala;
  • Pimenta branca a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, prepare o purê: cozinhe a mandioquinha descascada em uma panela com água. Quando ela estiver bem macia, escorra a água e esprema a mandioquinha com um garfo ou com um espremedor;
  2. Em seguida, adicione o creme de leite para dar cremosidade. Misture bem. Tempere com sal e reserve;
  3. Então, prepare o recheio: refogue a cenoura e a proteína de soja texturizada com os temperos em uma panela com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta. Deixe secar e desligue;
  4. Depois, coloque todo o recheio no fundo de uma assadeira. Acrescente a muçarela de búfala por cima. Finalize com o purê cobrindo toda a superfície do refratário. Polvilhe queijo parmesão ou muçarela ralada por cima;
  5. Em seguida, leve ao forno para gratinar. Sirva!

8. Receita de picadinho de proteína de soja texturizada

Ingredientes:

  • ½ de cebola roxa picada;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • 100 g de proteína de soja picada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • Tomilho a gosto;
  • Alecrim a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • 100 ml de vinho tinto;
  • 500 ml de caldo de frango;
  • 180 ml de molho de tomate;
  • Salsa picada a gosto;
  • Manjericão picado a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

  1. Para começar, refogue a cebola e alho em uma panela com azeite até eles ficarem dourados;
  2. Em seguida, adicione a carne de soja e deixe caramelizar;
  3. Então, tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho. Acrescente o tomilho, o alecrim e a folha louro;
  4. Depois, deglaceie com vinho tinto (processo usado para dar mais cor ou sabor à receita) e deixe o caldo reduzir um pouco;
  5. Em seguida, despeje o caldo de frango e deixe cozinhar até secar;
  6. Então, acrescente o molho de tomate e cozinhe por mais 5 minutos. Ao final, adicione as ervas frescas e sirva com legumes.

9. Receita de feijoada com proteína de soja texturizada

feijoada com proteína de soja texturizada

Ingredientes;

  • ½ xícara de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1 xícara de chá de água fervente;
  • 1 xícara de chá de feijão preto;
  • 3 xícaras de chá de água mineral;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 2 folhas de louro;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 colheres de chá de alho picado;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • ½ xícara de chá de cenoura cortada em cubos;
  • ½ xícara de chá de talos de brócolis;
  • ½ xícara de chá de talos de couve-flor;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque em uma tigela a proteína e a água fervente e deixe de molho por 20 minutos;
  2. Após esse tempo, escorra a água e esprema a proteína para retirar todo o líquido;
  3. Em seguida, corte cada pedaço de proteína em cubos;
  4. Depois, coloque na panela de pressão o feijão, a água, o cominho e o louro e deixe cozinhar por 20 minutos;
  5. Enquanto isso, coloque o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente a proteína escorrida e o shoyu. Deixe cozinhar por 2 minutos;
  6. Então, adicione a cenoura, os talos e tempere com sal. Misture bem e refogue por 5 minutos;
  7. Após esse tempo, despeje essa mistura na panela de pressão com o feijão e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até estar tudo macio;
  8. Em seguida, sirva com arroz, farofa e vinagrete, como uma típica feijoada.

10. Receita de almôndegas com proteína de soja texturizada

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1⁄4 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 ovos;
  • ½ cebola média ralada;
  • 1⁄4 xícara de chá de ervas frescas;
  • Sal a gosto;
  • 200 g de ricota.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe a proteína texturizada de soja de molho na água por cerca de meia hora;
  2. Após esse tempo, esprema a proteína em uma peneira para tirar a água;
  3. Em seguida, coloque a proteína de soja em uma tigela. Adicione a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal, os ovos, a cebola e as ervas, misture tudo até obter uma massa homogênea;
  4. Então, separe essa massa em 26 porções e modele as almôndegas, fazendo bolinhas com as mãos untadas. Recheie cada bola com a ricota e feche bem;
  5. Depois, unte uma assadeira, coloque as almôndegas nela e leve ao forno até dourar. Prepare um molho de tomate caseiro para servir junto.

O que você achou dessas receitas com proteína texturizada de soja? Pretende incluí-las em sua dieta para aproveitar os benefícios? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (29 votos, média 4,17)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

2 comentários em “10 receitas com proteína texturizada de soja – Benefícios e dicas”

  1. agradeco pelas receitas. como tenho restricao de proteina animal (todas) estava procurando algumas receitas para me ajudar na alimentacao que ficou dificil.

    Responder