O trigo é o segundo cereal mais cultivado em todo o mundo. Na sua forma mais bruta, em grãos, ele tem a capacidade de ajudar a controlar o peso. O trigo em grãos é rico em magnésio, que é um mineral cofator para as mais de 300 enzimas que ajudam controlar os níveis de açúcar no sangue, dentre outras funções.
Outro nutriente bastante presente no trigo em grão é a betaína, que tem elevado poder anti-inflamatório que pode ajudar no tratamento de doenças crônicas e reumáticas. Pode ajudar ainda a prevenir doenças como a osteoporose, mal de Alzheimer e diabetes.
O cereal é rico em fibras insolúveis, que beneficiam o trânsito intestinal e reduzem a secreção de ácidos biliares. Por ser rico em fibras, evita problemas como dor abdominal, flatulência, náusea, constipação e distensão abdominal.
Dessa forma, o trigo em grãos é um excelente alimento para manter a saúde em dia e também ajudar na perda de peso. Que tal então inseri-lo na sua dieta? Uma forma muito indicada e com baixa calorias de consumo é a salada de trigo em grão.
O trigo em grão demora cerca de 40 a 45 minutos para ser cozido na pressão. Para encurtar o tempo de cozimento, deixe o trigo de molho por pelo menos 4 horas em água ou de um dia para o outro, na geladeira. Dessa forma, o período de pressão cai para 10-15 minutos.
Abaixo estão diversas receitas de salada de trigo em grão para você preparar e se beneficiar das propriedades desse superalimento. Confira e aproveite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo em panela de pressão até ficar macio ou por 40 minutos. Escorra e reserve até esfriar. Cozinhe o frango também até ficar macio, escorra e desfie. Em uma saladeira misture o trigo com o frango, a cebola, o pimentão, a hortelã e a uva-passa. Misture bem e tempere gosto com o azeite, o sal e a pimenta síria. Leve para gelar por 30 minutos antes de servir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Na véspera, coloque o trigo numa panela com 2 litros de água e reserve. No dia seguinte, escorra o trigo e transfira para uma panela grande, adicione 2 litros de água e leve para cozinhar por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e deixe esfriar.
Misture o alho com o sal e as raspas de limão. Corte os rabanetes em fatias finas e coloque na saladeira junto com o trigo e misture. Adicione a rúcula lavada e rasgada. Adicione o queijo em cubos e regue com o molho reservado. Sirva!
Ingredientes:
Molho de iogurte
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo na pressão com sal por 30 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar bem. Corte a manga descascada em cubos e o pepino com casca em cubinhos pequenos e reserve. Em uma saladeira misture o trigo com a manga e o pepino. Misture todos os ingredientes do molho e sirva por cima da salada ou ao lado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque o trigo em uma panela com 6 xícaras de água e leve à pressão por 30 minutos. Escorra e passe na água fria para interromper cozimento. Espere esfriar. Enquanto isso fatie os repolhos lavados em tiras finas. Rale a cenoura descascada. Pique tomate, pimentão e cheiro verde. Incorpore todos esses ingredientes com o trigo frio e tempere com azeite, limão e sal a gosto. Sirva em seguida!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque os grãos de trigo e 3 xícaras de água fervente com sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar.
Refogue a cebola roxa em 2 colheres de sopa de azeite de oliva por 5 minutos. Coloque a abobrinha e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione as 4 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e o vinagre balsâmico. Reserve.
Em um bowl misture os grãos de trigo, as cebolas e abobrinhas refogadas, cebolinha, pimentão vermelho, cenoura, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Na véspera, coloque o trigo de molho para hidratar. No dia seguinte, cozinhe-o em 2 litros de água com sal por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até ficar frio para utilização na salada.
Em uma tigela misture os ingredientes do molho: azeite, limão, aceto, o cheiro verde, hortelã e o sal a gosto. Bata com um fouet. Em uma saladeira coloque o tomate, cebola, ervilha, milho verde, pepino, cenoura, rúcula, champignon e trigo. Regue com o molho e leve para gelar até a hora de servir!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho por 4 horas na água. Coloque o trigo em grãos e a ervilha partida em uma tigela com água por 12 horas. Jogue a água fora e cozinhe a lentilha. Depois que a água ferver, desligue e dê um choque térmico nas lentilhas com água fria para interromper o cozimento.
Cozinhe o trigo e a ervilha até ficarem al dente por 10 minutos. Refogue o alho e o alho-poró em uma frigideira com azeite. Acrescente os grãos e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e pitada de noz moscada. Espere esfriar e acrescente o tomate-cereja e as ervas. Sirva em seguida!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo em panela de pressão com água temperada com sal por 40 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar. Deixe o damasco de molho na água por 10 minutos para hidratar e depois corte em pedacinhos. Corte o tomate e as azeitonas em cubos. Misture os damascos, o frango defumado desfiado, o tomate, a azeitona e o grão de trigo. Emulsione o óleo, o vinagre balsâmico, sal e mostarda com uma batedor de arame em uma tigela e adicione aos demais ingredientes. Leve para gelar por 30 minutos e sirva a seguir com as castanhas de caju picadas.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho em uma tigelinha e emulsione com um fouet, reserve. Cozinhe o trigo, a cevada e o arroz, separadamente até atingirem o ponto correto de cozimento. Escorra, espere esfriar e incorpore em uma saladeira. Acrescente as uvas-passas, o damasco, os tomates, os pepinos, as azeitonas e a maçã. Regue com o molho e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque os grãos de trigo e 3 xícaras de água fervente com sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar. Refogue a cebola roxa em 2 colheres de sopa de azeite de oliva por 5 minutos. Coloque a vagem e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione as 4 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e o vinagre balsâmico. Reserve. Em um bowl misture os grãos de trigo, as cebolas e vagem refogadas, cebolinha, cenoura, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos e sirva em seguida.
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Bem interessante e práticas.
Parabéns Patricia. Amei. Sucesso pra ti.
Vou experimentar hj a receita com vagem. Sei que ficará deliciosa. Adoro trigo. Obrigada
Eu gostaria de saber o valor energético (kilo caloria por 100g)
Obrigada
Oi Vilma, 100 gramas contém 342,22 calorias
Já sou consumidora da salada de trigo, de vez em guando venho ver uma nova receita. Adoro.