O trigo é o segundo cereal mais cultivado em todo o mundo. Na sua forma mais bruta, em grãos, ele tem a capacidade de ajudar a controlar o peso. O trigo em grãos é rico em magnésio, que é um mineral cofator para as mais de 300 enzimas que ajudam controlar os níveis de açúcar no sangue, dentre outras funções.
Outro nutriente bastante presente no trigo em grão é a betaína, que tem elevado poder anti-inflamatório que pode ajudar no tratamento de doenças crônicas e reumáticas. Pode ajudar ainda a prevenir doenças como a osteoporose, mal de Alzheimer e diabetes.
O cereal é rico em fibras insolúveis, que beneficiam o trânsito intestinal e reduzem a secreção de ácidos biliares. Por ser rico em fibras, evita problemas como dor abdominal, flatulência, náusea, constipação e distensão abdominal.
Dessa forma, o trigo em grãos é um excelente alimento para manter a saúde em dia e também ajudar na perda de peso. Que tal então inseri-lo na sua dieta? Uma forma muito indicada e com baixa calorias de consumo é a salada de trigo em grão.
Dica
O trigo em grão demora cerca de 40 a 45 minutos para ser cozido na pressão. Para encurtar o tempo de cozimento, deixe o trigo de molho por pelo menos 4 horas em água ou de um dia para o outro, na geladeira. Dessa forma, o período de pressão cai para 10-15 minutos.
Abaixo estão diversas receitas de salada de trigo em grão para você preparar e se beneficiar das propriedades desse superalimento. Confira e aproveite!
1. Receita de salada de trigo em grão com frango
Ingredientes:
- ½ kg de trigo em grão cozido;
- 1/2 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola picada em cubos pequenos;
- ½ pimentão vermelho picado em cubos;
- 15 folhas de hortelã picadas;
- ½ xícara de chá de uva-passa branca sem caroço;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo em panela de pressão até ficar macio ou por 40 minutos. Escorra e reserve até esfriar. Cozinhe o frango também até ficar macio, escorra e desfie. Em uma saladeira misture o trigo com o frango, a cebola, o pimentão, a hortelã e a uva-passa. Misture bem e tempere gosto com o azeite, o sal e a pimenta síria. Leve para gelar por 30 minutos antes de servir.
2. Receita de salada de trigo em grão com rabanete
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de trigo em grãos;
- 3 dentes de alho picadinhos;
- 1 colher de chá de raspas de limão;
- 6 rabanete cortados em rodelas;
- 5 folhas de rúcula rasgadas;
- 200 gramas de queijo de minas picados em cubos;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Na véspera, coloque o trigo numa panela com 2 litros de água e reserve. No dia seguinte, escorra o trigo e transfira para uma panela grande, adicione 2 litros de água e leve para cozinhar por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e deixe esfriar.
Misture o alho com o sal e as raspas de limão. Corte os rabanetes em fatias finas e coloque na saladeira junto com o trigo e misture. Adicione a rúcula lavada e rasgada. Adicione o queijo em cubos e regue com o molho reservado. Sirva!
3. Receita de salada de trigo em grão com pepino e manga
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de trigo em grão;
- 1 manga madura cortada em cubos;
- 2 pepinos japonês cortado em cubos.
Molho de iogurte
- 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de chá de mel;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de dill picado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo na pressão com sal por 30 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar bem. Corte a manga descascada em cubos e o pepino com casca em cubinhos pequenos e reserve. Em uma saladeira misture o trigo com a manga e o pepino. Misture todos os ingredientes do molho e sirva por cima da salada ou ao lado.
4. Receita de salada de trigo em grão com repolho
Ingredientes:
- 100 gramas de trigo cozido;
- 1 xícara de chá de repolho fatiado;
- 1 xícara de chá de repolho roxo fatiado;
- 1 cenoura ralada fina;
- 1 tomate picado;
- ½ pimentão verde fatiado;
- cheiro verde picado a gosto;
- suco de limão a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o trigo em uma panela com 6 xícaras de água e leve à pressão por 30 minutos. Escorra e passe na água fria para interromper cozimento. Espere esfriar. Enquanto isso fatie os repolhos lavados em tiras finas. Rale a cenoura descascada. Pique tomate, pimentão e cheiro verde. Incorpore todos esses ingredientes com o trigo frio e tempere com azeite, limão e sal a gosto. Sirva em seguida!
5. Receita de salada de trigo em grão com abobrinha
Ingredientes:
- 1 xícara de grãos de trigo;
- sal a gosto;
- 1 abobrinha cortada em cubinhos;
- 1 xícara de cebola roxa finamente picada;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 3 cebolinhas picadas;
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos;
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos;
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora.
Modo de preparo:
Coloque os grãos de trigo e 3 xícaras de água fervente com sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar.
Refogue a cebola roxa em 2 colheres de sopa de azeite de oliva por 5 minutos. Coloque a abobrinha e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione as 4 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e o vinagre balsâmico. Reserve.
Em um bowl misture os grãos de trigo, as cebolas e abobrinhas refogadas, cebolinha, pimentão vermelho, cenoura, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos e sirva em seguida.
6. Receita de salada de trigo em grão com cogumelos
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo em grão;
- 2 tomates grandes picados;
- 1 cebola média picada;
- 1/2 xícara de ervilha fresca;
- 1/2 xícara de milho verde;
- 1 pepino japonês picado;
- 1 cenoura pequena ralada;
- 100 gramas de champignon;
- 100 gramas de rúcula rasgada;
- cheiro verde picado a gosto;
- folhas de hortelã picada a gosto;
- suco de 1 limão;
- aceto balsâmico a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Na véspera, coloque o trigo de molho para hidratar. No dia seguinte, cozinhe-o em 2 litros de água com sal por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até ficar frio para utilização na salada.
Em uma tigela misture os ingredientes do molho: azeite, limão, aceto, o cheiro verde, hortelã e o sal a gosto. Bata com um fouet. Em uma saladeira coloque o tomate, cebola, ervilha, milho verde, pepino, cenoura, rúcula, champignon e trigo. Regue com o molho e leve para gelar até a hora de servir!
7. Receita de salada de trigo em grão com lentilha
Ingredientes:
- 1/2 xícara de lentilha;
- 1/2 xícara de trigo em grãos;
- 1/2 xícara de ervilha;
- 10 tomate-cereja cortados ao meio;
- 1 talo alho-poró cortado em fatias finas;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- manjericão picado a gosto;
- sálvia picada a gosto;
- hortelã picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- pitada de noz-moscada.
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho por 4 horas na água. Coloque o trigo em grãos e a ervilha partida em uma tigela com água por 12 horas. Jogue a água fora e cozinhe a lentilha. Depois que a água ferver, desligue e dê um choque térmico nas lentilhas com água fria para interromper o cozimento.
Cozinhe o trigo e a ervilha até ficarem al dente por 10 minutos. Refogue o alho e o alho-poró em uma frigideira com azeite. Acrescente os grãos e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e pitada de noz moscada. Espere esfriar e acrescente o tomate-cereja e as ervas. Sirva em seguida!
8. Receita de salada de trigo em grão com damascos e castanhas
Ingredientes:
- 100 gramas de trigo em grãos;
- 100 gramas de frango defumado e desfiado;
- 50 gramas de damascos desidratados;
- 30 gramas de azeitonas pretas picadas;
- 50 gramas de tomates sem pele e sem sementes em cubinhos;
- 30 gramas de castanha de caju picada;
- 80 ml de óleo de canola;
- 25 ml de vinagre balsâmico;
- sal a gosto;
- mostarda a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo em panela de pressão com água temperada com sal por 40 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar. Deixe o damasco de molho na água por 10 minutos para hidratar e depois corte em pedacinhos. Corte o tomate e as azeitonas em cubos. Misture os damascos, o frango defumado desfiado, o tomate, a azeitona e o grão de trigo. Emulsione o óleo, o vinagre balsâmico, sal e mostarda com uma batedor de arame em uma tigela e adicione aos demais ingredientes. Leve para gelar por 30 minutos e sirva a seguir com as castanhas de caju picadas.
9. Receita de salada de trigo em grão com cevada e arroz selvagem
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de trigo em grãos;
- 1 xícara de chá de cevada em grãos;
- 1 xícara de chá de arroz selvagem;
- ½ xícara de chá de uva-passa branca;
- ½ xícara de chá de damasco picado;
- 3 tomates italiano sem sementes picado em cubos;
- 2 pepinos japonês sem sementes cortado em cubos;
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas em fatias;
- 1 maçã verde em cubos pequenos.
Molho
- ½ xícara de chá de azeite;
- 2 colheres de sopa de xarope de romã;
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho em uma tigelinha e emulsione com um fouet, reserve. Cozinhe o trigo, a cevada e o arroz, separadamente até atingirem o ponto correto de cozimento. Escorra, espere esfriar e incorpore em uma saladeira. Acrescente as uvas-passas, o damasco, os tomates, os pepinos, as azeitonas e a maçã. Regue com o molho e sirva em seguida.
10. Receita de salada de trigo em grão com vagem
Ingredientes:
- 1 xícara de grãos de trigo;
- sal a gosto;
- 10 vagens cortadas ao meio;
- 1 xícara de cebola roxa finamente picada;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 3 cebolinhas picadas;
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos;
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora.
Modo de preparo:
Coloque os grãos de trigo e 3 xícaras de água fervente com sal em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve até esfriar. Refogue a cebola roxa em 2 colheres de sopa de azeite de oliva por 5 minutos. Coloque a vagem e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione as 4 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e o vinagre balsâmico. Reserve. Em um bowl misture os grãos de trigo, as cebolas e vagem refogadas, cebolinha, cenoura, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos e sirva em seguida.
Bem interessante e práticas.
Parabéns Patricia. Amei. Sucesso pra ti.
Vou experimentar hj a receita com vagem. Sei que ficará deliciosa. Adoro trigo. Obrigada
Eu gostaria de saber o valor energético (kilo caloria por 100g)
Obrigada
Oi Vilma, 100 gramas contém 342,22 calorias
Já sou consumidora da salada de trigo, de vez em guando venho ver uma nova receita. Adoro.