A romã é uma fruta nativa do Oriente Médio, que por trás de sua grossa casca vermelha possui uma polpa branca, cheia de pequenas sementes vermelhas. Uma de suas formas de consumo é através do chá, que oferece vários benefícios para a saúde se for consumido regularmente.
Isso acontece porque na sua composição possui vitaminas e antioxidantes, além de ser naturalmente doce.
Existem 4 formas de produção do chá, através de sementes de romã trituradas, flores de romã secas, casca ou suco de romã concentrado adicionado ao seu chá comum. Assim é possível encontrar várias receitas para não deixar o seu consumo monótono.
Devido a sua rica composição, possuem propriedades nutricionais importantes que podem auxiliar na nossa saúde, entretanto deve estar atrelado a uma alimentação saudável.
A romã, devido aos componentes antioxidantes, pode auxiliar na redução da pressão arterial e do colesterol, e assim, manter as artérias livres e o sangue mais fino.
Como resultado ele contribui para a prevenção de doenças relacionadas ao coração, como aterosclerose, ataques cardíacos, derrames e doenças coronárias.
Existem poderosos antioxidantes e flavonoides no chá de romã que são conhecidos por ter a capacidade de neutralizar o câncer antes que se espalhe. Estudos mostram que a romã tem ácido púbico, que é um tipo de ácido graxo que ataca as células do câncer de mama.
Além disso, ajuda a reduzir as chances de câncer de próstata, pois inibe o crescimento de células cancerígenas. Contudo, ele nunca deve ser utilizado para substituir outros tratamentos médicos.
O consumo regular do chá de romã tem sido associado a uma redução na resposta imune do organismo, que pode reduzir a inflamação desnecessária no corpo. Portanto, pode auxiliar no alivio de sintomas da artrite, gota e dores de cabeça crônicas.
Ao mesmo tempo, existem estudos que mostram que a romã pode ajudar a prevenir a produção de enzimas que destroem a cartilagem, importante para quem sofre de artrite.
Estudos mostraram que os açúcares presentes na romã não tiveram impacto negativo na diabetes, pelo contrário, ajudaram a reduzir o risco de aterosclerose relacionada a doença.
Os ácidos elágico, gálico e ursólico apresentam atividade de prevenção de diabetes. Além disso, as sementes possuem polifenóis antioxidantes que podem ajudar a prevenir a diabetes tipo 2.
O chá de romã feito com as sementes pode melhorar a saúde digestiva, pois contém vitaminas do complexo B, que ajudam o corpo a converter gordura, proteína e carboidratos em energia.
As sementes, além de conter fibras que previnem e tratam a constipação, também possuem nutrientes com propriedades anti-inflamatória, que podem ajudar nas doenças inflamatórias gastrointestinais.
As sementes da romã são ricas em antioxidantes que auxiliam a diminuir os efeitos do estresse oxidativo, melhorar a elasticidade, eliminar rugas, manchas de idade e cicatrizes na pele.
Além disso, são ricas em vitamina C, um nutriente importante para a pele e que pode aumentar a capacidade de proteção da pele ao sol.
Sendo assim, pode ser útil para quem está realizando o tratamento de melasma e rosácea.
A combinação do chá de romã com outro chá como chá preto, chá verde, dentre outros, pode ajudar a aumentar o nosso metabolismo, ou seja, aumentar a quantidade de energia utilizado ao longo do dia.
Isso é importante pois ajuda a aumentar a queima de gordura corporal com a finalidade de gerar energia.
Os carboidratos e vitaminas presentes no chá ajudam a manter um alto nível de energia ao longo do dia, isso acontece principalmente devido ao carboidratos presentes na fruta, que fornecem energia ao organismo.
De acordo com o Centro de Recursos de Saúde e Nutrição da ACAI, os antioxidantes presente nas sementes, impulsionam o sistema imunológico, sendo um importante benefício do chá de romã.
Não apenas podem auxiliar no combate de bactérias e vírus, como também auxilia o corpo a combater e impedir o envelhecimento das nossas células, devido a combater os radicais livres.
Já o ferro ajuda a melhorar a saúde do sangue e manter uma contagem normal de plaquetas, sendo importante para o nosso sistema imunológico.
O chá de romã pode ser feito utilizando sementes trituradas, flores secas, casca ou suco de romã, que pode ser feito e misturado a outro chá de sua preferência.
Misture ¼ de xícara de chá de flores secas com 1 xícara de água fervente por aproximadamente 3 ou 4 minutos, depois coe e sirva quente.
Adicione 3 xícaras de sementes de romã ao liquidificador, após isso, despeje em um recipiente e armazene. Para preparar o chá coloque uma colher de copa desse preparo em uma xícara, encha com água quente e misture bem. Adicione adoçante ou mel a gosto, se necessário.
Adicione 1 xícara de chá de cascas de romã em uma panela com 1 litro água e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. Coe e consuma quente ou gelado, conforme sua preferência.
O chá de romã é muito benéfico para a saúde, mas pode causar efeitos colaterais se for consumido em excesso, como por exemplo, náusea, tontura, dores de cabeça e vômitos.
Além disso, é um alimento ácido e que pode agravar certos problemas digestivos, como azia e refluxo, caso a pessoa tenha intolerância a ácidos.
É contra indicado para gestantes e lactantes, pois não há informações confiáveis suficientes sobre a segurança do uso.
Portanto, antes do seu consumo é importante procurar o seu médico ou nutricionista para melhor aconselhamento.
A sua composição irá depender de como foi realizado esse chá, mas sabe-se que está atrelado aos nutrientes e benefícios da romã in natura.
Composição da romã por 100 g:
Composição | Quantidade por 100 g | % VD (*) |
---|---|---|
Calorias | 61 kcal = 259 kJ | 3 |
Carboidrato | 15,5 g | 5 |
Proteína | 0,4 g | 1 |
Gorduras | – | – |
Fibra | 0,4 g | 2 |
Cálcio | 4,7 mg | 0 |
Ferro | 0,3 mg | 2 |
Magnésio | 12,7 mg | 5 |
Fósforo | 40,3 mg | 16 |
Potássio | 484 mg | 14 |
Vitamina C | 8,1 mg | 18 |
Abaixo trazemos um vídeo repleto de informações sobre os benefícios do chá de romã!
Gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
Eu queria saber ser o cha da roma e bom pra para a mestruaçao
preciso de todos comentários sobre as folhas, cascas e sementes da romã como fazer o chá, sou cardiaco e diabético.
O suco tem influência com testosterona?
O chá de romã pode ter efeitos colaterais em crianças com três anos?
Muito útil informação. A minha mãe já faz há muito tempo, o lambedor da casca da romã. Para tratar inflamações uterinas ou de garganta. Sempre deu certo.
Mas que legal saber que posso fazer suco ou chá. Obrigada.
Amei esse link. Gostaria de saber que eu parei de fumar. Tô fazendo dieta mesmo assim engordei 7 kls. Não bebo nada de álcool nem refrigerante e não como nada de massa mais sou ansiosa. Qual chá que eu posso beber pra ansiedade
Posso fazer chá com as folhas da romã?
Muito bom, só eu gostaria de mais detalhes sobre o chá de romã com sementes ,porque manda colocar no liquidificador e as sementes o açucar e bater. Não precisa de água ou outro liquido ? É so bater as sementes com açucar , ficaria como se fosse um pó ou um granulado ?
Olá Julio, confira mais dicas aqui neste link https://www.mundoboaforma.com.br/como-fazer-cha-de-roma-receita-e-dicas/
Gostei muito de ler o que foi escrito da Roma eu como Roma e estou a secar as cascas para fazer chá aqui não menciona as cascas para chá gostava de saver se serve para chá obrigados