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11 Benefícios do Chá de Romã – Para Que Serve e Como Fazer

🕐 25/12/2019

A romã é uma fruta nativa do Oriente Médio que por trás de sua grossa casca vermelha, que lembra uma laranja, possui uma polpa branca e carnuda cheia de pequenas sementes vermelhas. Esta fruta pode ser ingerida como um chá que oferece inúmeros benefícios para a saúde se for consumido regularmente.

O chá de romã pode ser feito com sementes de romã trituradas, flores de romã secas ou simplesmente adicionando um suco de romã concentrado a uma xícara de chá comum. Ele é composto por muitos nutrientes, além de ser naturalmente doce e ter uma tonalidade vermelho profundo.

Para que serve o chá de romã?

O chá de romã tem uma composição rica em potássio, fibras e flavonoides. Uma porção de romã fornece aproximadamente 12% da ingestão diária recomendada de vitamina C, 16% de vitamina K e 10% de folato. Além disso, os fitoquímicos encontrados na romã, incluindo taninos, são vitais na ação antioxidante.

Essa composição serve para melhorar a saúde do coração, prevenir certos tipos de câncer, prevenir doenças crônicas, ajudar a emagrecer e reduzir a inflamação, entre outros.

Benefícios

Como vimos, a fruta e o chá de romã contêm muitos nutrientes capazes de trazer diversos benefícios para a saúde. Veja abaixo:

1. Ajuda a proteger a saúde do coração

Os ingredientes ativos em romãs são capazes de reduzir a pressão arterial e reduzir os níveis de colesterol total. Essa condição é útil para reduzir a aterosclerose, ataques cardíacos, derrames e doenças coronárias.

Os componentes antioxidantes presentes nesta fruta ajudam a evitar o acúmulo de colesterol ruim e, assim, mantêm as artérias livres de qualquer coágulo, porque as romãs têm a capacidade de tornar o sangue mais fino.

2. Ajuda a prevenir o câncer

Existem poderosos flavonoides e antioxidantes no chá de romã que são conhecidos por neutralizar células potencialmente cancerosas antes que elas se espalhem. A combinação de suco de romã com chá normal pode tornar esses efeitos ainda mais poderosos. Há também estudos que descobriram a presença de ácido púbico em romã, que é um tipo de ácido graxo que atinge as células do câncer de mama, matando-as de forma eficaz.

As romãs também ajudam a reduzir as chances de câncer de próstata nos homens, pois elas inibem o crescimento de células cancerosas da próstata. Outros produtos químicos à base de plantas presentes nas sementes de romã também podem proteger o corpo de quaisquer células cancerígenas, dessa forma entende-se que ao consumir o chá de romã, você estará experimentando todos esses benefícios.

3. Reduz a inflamação

O consumo regular do chá de romã tem sido associado a uma redução na resposta imune do organismo, que pode reduzir a inflamação desnecessária no corpo. Isso também pode ajudar a aliviar os sintomas de condições comuns, como artrite, gota e dores de cabeça crônicas. A artrite é uma doença crônica causada por inflamação articular grave.

Romãs têm antioxidantes que ajudam a acalmar o corpo e reduzir a inflamação. Vários testes que foram realizados em animais mostraram uma diminuição significativa na artrite induzida por colágeno. Existem estudos que mostram que a romã pode ajudar a prevenir a produção de enzimas que destroem a cartilagem que o corpo produz quando sofre de artrite.

4. Ajuda o corpo a combater o envelhecimento das células

O chá de romã é rico em antioxidantes, que são substâncias que ajudam o corpo a combater e impedir o envelhecimento das nossas células. Antioxidantes são extremamente necessários para um funcionamento saudável e equilibrado de seus órgãos vitais e existem muitas doenças que podem ser evitadas com um consumo adequado dessa substância.

Eles combatem os radicais livres que têm um efeito adverso em nossos organismo e ajudam a construir uma escudo que protege o corpo tanto externa quanto internamente. Os antioxidantes das romãs são três vezes mais potentes que a quantidade de antioxidantes presentes no vinho tinto e no matcha. De acordo com o Centro de Recursos de Saúde e Nutrição da ACAI, eles são relevantes para impulsionar o sistema imunológico, e além de combater e diminuir o risco de câncer, podem ajudar a prevenir o diabetes.

5. Pode ajudar a prevenir o diabetes

Estudos realizados com a romã mostraram que os açúcares presentes não tiveram impacto negativo nos parâmetros do diabetes, pelo contrário, eles ajudaram a reduzir o risco de aterosclerose relacionada a doença. Alguns outros compostos importantes em romãs, como os ácidos elágico, gálico e ursólico, apresentaram propriedades antidiabéticas.

Além disso, os açúcares das sementes também possuem polifenóis antioxidantes únicos que podem ajudar a prevenir a diabetes tipo 2. Porém, antes de consumir, fale com o seu médico e entenda se o consumo é seguro para o seu caso.

6. Ajuda a aumentar a saúde digestiva

O chá de romã feito com as sementes pode aumentar a saúde digestiva, isso porque elas contêm vitaminas do complexo B. Essas vitaminas ajudam seu corpo a converter gordura, proteína e carboidratos em energia. As sementes também contêm fibras, outro nutriente essencial para a digestão, que previnem e tratam também a constipação.

Isso sem falar das propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar outros problemas gastrointestinais, como a colite ulcerativa. Porém, é preciso estar ciente que a romã é um alimento ácido e pode agravar certos problemas digestivos, como azia, refluxo ácido, ou até mesmo úlceras de estômago e boca.

7. Contribui para uma pele saudável

Os antioxidantes encontrados nas sementes de romã são compostos capazes de combater aos radicais livres. Isso pode ajudar a melhorar a aparência da pele, bem como diminuir os efeitos do estresse oxidativo, ajudando a eliminar rugas, manchas de idade e cicatrizes na pele, além de melhorar a elasticidade para manter a aparência mais jovem.

Além disso, as romãs são ricas em vitamina C, um nutriente importante para a pele e também podem aumentar a capacidade de proteger a pele do sol. Isso pode ser útil no tratamento do melasma. Ingerir diariamente também pode ajudar a tratar a rosácea, graças às propriedades anti-inflamatórias da fruta, que inibe a atividade inflamatória dos mastócitos humanos.

8. Pode ajudar a perder peso

A combinação do chá de romã com um chá regular pode potencializar o trabalho do metabolismo, dando a ele um grande impulso, o que pode ajudar a melhorar a queima de gordura passiva. Isso significa mais calorias sendo queimadas todos os dias e uma contribuição relevante para o emagrecimento, se você estiver tentando perder alguns quilos extras.

9. Ajudam a manter um alto nível de energia ao longo do dia

Muitas vezes escolhemos tomar bebidas energéticas e outras bebidas artificiais prejudiciais para nos ajudar a manter a energia. O chá é capaz de receber os nutrientes da romã e contém açúcares e vitaminas que ajudam a manter um alto nível de energia ao longo do dia.

Os carboidratos ajudam a fornecer muita energia para o corpo e aproximadamente 90% das calorias da romã são provenientes dos carboidratos presentes na fruta.

10. Ajuda o corpo a obter uma quantidade considerável de vitaminas

O nosso organismo precisa de vitaminas, e algumas delas são recebidas através da alimentação. Atualmente, existem muitos suplementos vitamínicos que são feitos convencionalmente para ajudar a lidar com as deficiências dessas vitaminas, mas algumas podem ser obtidas através de romã.

Vitamina C, vitamina E e vitamina K são algumas presentes na fruta e a ingestão da romã inteira ou do suco adicionado ao chá de romã ajudará a obter uma quantidade adequada de nutrientes que o corpo precisa diariamente.

11. Sementes de romã fortalecem o sistema imunológico

Os poderosos antioxidantes presentes nas sementes de romã fortalecem o sistema imunológico. Estudos mostraram que eles podem efetivamente combater bactérias e vírus que de outra forma afetam a saúde humana.

Estudos estão sendo realizados para entender como a romã pode ajudar a tratar várias outras doenças associadas a um sistema imunológico debilitado, como por exemplo doenças respiratórias, como bronquite e infecção na garganta.

Além disso, como a romã é rica em nutrientes, ajuda a combater a fadiga e a exaustão. O ferro ajuda a melhorar a saúde do sangue e também ajuda a manter uma contagem normal de plaquetas.

Como fazer o chá de romã?

O chá de romã pode ser feito de várias maneiras. Você pode usar as sementes trituradas, as flores secas ou o suco de romã, que pode ser feito e misturado a outro chá de sua preferência. Veja como fazer:

1. Suco de romã

  • Preparo do suco:O chá de romã pode ser feito com suco já pronto, comprado em uma loja ou supermercado, mas se tiver a fruta fresca disponível vale a pena fazer o seu próprio suco, pois não haverá conservantes. Para o suco fresco quebre a romã em uma tigela com água, assim as sementes serão depositadas no fundo da tigela enquanto a casca branca irá flutuar até o topo. Basta separar a casca para liberar as sementes. Coe as sementes para tirar a água e coloque-as no liquidificador. Pulse o liquidificador até que as elas estejam bem descascadas. Despeje em uma peneira, esprema a polpa para liberar o suco em uma tigela ou jarro.
  • Preparo do chá com o suco de romã: Você pode combinar o suco de romã com outro chá de sua preferência, como chá preto e verde. Para um efeito calmante, considere o chá de camomila. Você também pode tentar combiná-lo com hortelã ou capim-limão. Sinta-se à vontade para experimentar. Prepare o chá como de costume e adicione o suco de romã ao chá. A quantidade de suco irá variar dependendo do seu sabor e do tipo de chá que você usa. Adicione um adoçante se o sabor for um pouco amargo para suas preferências.

2. Chá de romã com flores secas

Ao usar as flores secas para preparar o chá, basta misturar 1/4 xícara de flores secas com 1 xícara de água fervente por aproximadamente 3 ou 4 minutos, depois coe e sirva quente.

3. Chá de romã com sementes

Para fazer o chá com as sementes esmagadas, siga as instruções abaixo.

Adicione 3 xícaras de sementes de romã ao liquidificador. Coloque 1 xícara de açúcar (opcional) e misture bem. Despeje a mistura em um recipiente para fins de armazenamento. Para preparar o chá coloque uma colher desse preparo em uma xícara, encha com água quente e misture bem. Adicione mel a gosto, se necessário.

Cuidados importantes

O chá de romã é muito benéfico para a saúde, mas pode ser perigoso se for bebido em excesso. Por exemplo, consumir muito desse chá pode causar complicações na gravidez , assim como náusea, tontura, dores de cabeça e vômitos.

As mulheres grávidas e que amamentam devem evitar o chá de romã, pois não há informações confiáveis ​​suficientes sobre a segurança do uso. Verifique com o seu médico.

Como vimos, a romã demonstra ser uma fruta altamente nutritiva, rica em potássio, fibras, flavonoides, vitamina C, vitamina K e folato. Uma vez que o chá é preparado com o suco, flores secas ou sementes, ele recebe esses nutrientes, o que contribui com a nossa saúde cardíaca, protege o organismo contra o câncer, age como um anti-inflamatório capaz de melhorar doenças como artrite e gota, além de fortalecer o sistema imunológico tratando doenças respiratórias, como bronquite e infecção na garganta, entre outros.

Inclua esse chá na sua alimentação regularmente e experimente todos os seus benefícios.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia a maior parte desses benefícios do chá de romã para a saúde e boa forma? Já experimentou essa bebida? Que tal adicionar em seu dia a dia? Comente abaixo!

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9 comentários em “11 Benefícios do Chá de Romã – Para Que Serve e Como Fazer”

  1. preciso de todos comentários sobre as folhas, cascas e sementes da romã como fazer o chá, sou cardiaco e diabético.

  2. Muito útil informação. A minha mãe já faz há muito tempo, o lambedor da casca da romã. Para tratar inflamações uterinas ou de garganta. Sempre deu certo.
    Mas que legal saber que posso fazer suco ou chá. Obrigada.

  3. Amei esse link. Gostaria de saber que eu parei de fumar. Tô fazendo dieta mesmo assim engordei 7 kls. Não bebo nada de álcool nem refrigerante e não como nada de massa mais sou ansiosa. Qual chá que eu posso beber pra ansiedade

  4. Muito bom, só eu gostaria de mais detalhes sobre o chá de romã com sementes ,porque manda colocar no liquidificador e as sementes o açucar e bater. Não precisa de água ou outro liquido ? É so bater as sementes com açucar , ficaria como se fosse um pó ou um granulado ?

  5. Gostei muito de ler o que foi escrito da Roma eu como Roma e estou a secar as cascas para fazer chá aqui não menciona as cascas para chá gostava de saver se serve para chá obrigados

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