Se não dá para afirmar com toda a certeza que o meio em que uma pessoa vive não determina como ela será, também não é possível negar que ele influencia a vida dessa pessoa. E isso também é verdade quando falamos de saúde e boa forma. Vamos pensar juntos: como conseguir se manter em uma dieta balanceada quando doces e guloseimas estão à vista o tempo todo pela casa enquanto as saudáveis ficam escondidas no fundo do armário? E como controlar o tamanho das porções, se os pratos e tigelas utilizados para servir são enormes e induzem a colocar bastante comida?
É exatamente por isso que quando alguém resolve entrar em forma e manter um estilo de vida mais saudável, deve prestar atenção ao local em que mora e fazer com que ele se torne um aliado em sua nova empreitada. E entre todos os lugares da residência, certamente o mais importante é a cozinha, já que é ali onde literalmente mora o perigo.
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E é também por essa razão que hoje nós vamos mostrar algumas coisas que você pode fazer para que a sua cozinha te ajude a ser mais saudável. Confira na lista a seguir:
Se você já ouviu alguém dizer que para emagrecer é bom usar pratos, tigelas e copos menores que o de costume, saiba que essa pessoa estava certa. Isso porque geralmente somos instigados a colocar uma quantidade de comida ou bebida que encha o recipiente que estamos utilizando e acabamos comendo 92% do conteúdo ali presente.
Logo, se os recipientes que usamos são muito grandes ou fundos, provavelmente os encheremos com mais comida do que necessitamos e consumiremos mais calorias do que devemos. Então, para começo de conversa, o jeito é trocar os pratões, as tigelas fundas e os copos enormes por versões menores.
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Quem ainda não está acostumado a comer alimentos mais saudáveis, precisa se lembrar de fazer isso, até que o hábito realmente se torne uma rotina. E quer forma mais eficiente de não se esquecer do que sempre bater os olhos nessas comidas? Por isso, na hora de organizar os alimentos na cozinha, a recomendação é colocar os mais saudáveis sempre à vista.
Vale deixar uma cesta de frutas em cima da mesa, as verduras e legumes em lugares visíveis na geladeira e sucos naturais bem na porta do eletrodoméstico. Outra dica é dispor os vegetais em lugares altos. Eles são consumidos três vezes mais quando posicionados na parte de cima.
Além de deixar o que é saudável à vista, deixe as guloseimas e doces bem longe de seus olhos. Na hora de guardar, coloque no fundo do armário, de preferência em um lugar bem difícil de alcançar. Assim, será mais fácil resistir e evitar a tentação.
Pode parecer estranho, mas a organização da cozinha também influencia a dieta. Pessoas que deixam as suas cozinhas desordenadas comem 44% a mais de lanchinhos e petiscos.
Controlar as porções é uma das chaves para manter a dieta em dia. E uma maneira de facilitar isso e evitar comer mais do que o necessário é separar a comida em porções. Então, depois de comprar os alimentos e antes de guardá-los na cozinha, separe-os em potinhos com o tamanho da porção necessária para as suas refeições.
No entanto, não vá no “achometro”. Olhe nas embalagens dos produtos que quantia corresponde a uma porção e siga a informação à risca.
Além de te ajudar a controlar as porções, isso também facilitará a sua vida na hora em que for comer.
Em vez de sentar em frente a televisão ou ao computador na hora de fazer as refeições, coma na mesa da cozinha ou de jantar, juntamente com o restante da sua família. Aproveite para comer mais devagar, reservando o tempo necessário para cada mastigação. Use o momento também para conversar com seus parentes e ter um momento prazeroso ao lado deles, algo que ficou mais raro, depois que a tecnologia entrou em cena.
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Se você não está limpando a cozinha, preparando a comida ou fazendo alguma refeição, não tem porque ficar enfiado na cozinha o tempo todo. Quanto menor for o tempo que você passar no ambiente ou próximo dele, menores são as chances de você cair na tentação de beliscar uma coisinha ou outra, mesmo sem estar com tanta fome.
Uma pesquisa recente revelou que a gente consome 19% a mais de comida quando ela fica disposta na mesa de jantar do que quanto ela está no fogão ou no balcão da cozinha. Desse modo, a dica aqui é não levar as panelas para a mesa, deixando apenas o pote da salada na mesa do jantar e se servir diretamente da cozinha.
Além disso, vale também fechar as panelas e potes com o restante das comidas. É uma maneira de fazer com que repetir o prato seja mais trabalhoso e evitar comer mais do que o necessário.
No mercado culinário existem diversos aparelhos que ajudam na preparação de alimentos mais saudáveis: grelhas, panelas antiaderentes, grelhas elétricas… Elas são uma ótima opção para preparar os alimentos do dia a dia, que a família já está acostumada a comer, e deixá-los menos gordurosos.
Entretanto, antes de abrir o bolso e comprá-los, é importante ter certeza de que eles realmente serão usados. Uma boa tática é fazer como com os alimentos saudáveis e deixá-los a vista no armário.
Além de diminuir o tamanho dos pratos, também é recomendado diversificar na cor dos recipientes. Isso porque ao usar uma cor diferente, que contraste com a tonalidade da comida, você estará enganando o seu cérebro e dando a impressão que está comendo mais do que realmente está.
Boas opções de cores são o verde e o azul, especialmente para quem gosta de comer arroz, batata e macarrão.
Pinte a sua cozinha com as cores certas, para colaborar com a sua dieta. Por exemplo, você sabia que os tons de azul e verde diminuem o apetite? Só não exagere muito no azul, pois a cor pode te deixar deprimido.
Por outro lado, cores mais vibrantes como o branco, o amarelo e o vermelho aumentam o apetite.
Seja armazenado em um aplicativo do tablet ou celular, em pastas no notebook ou da forma mais tradicional, escrito à mão em um livrinho, mantenha um arquivo com receitas saudáveis em cima do balcão ou na gaveta da cozinha.
Dessa maneira, quando bater aquela dúvida sobre o que preparar para o jantar, você terá por perto onde consultar um prato saudável e não precisará se render às antigas receitas que você sabe de cabeça, mas não ajudam muito a dieta.
Uma das dificuldades em se manter uma alimentação saudável é a falsa impressão que esse tipo de dieta não é lá muito saborosa. Porém, isso não é verdade. Com um pouco de criatividade e os temperos certos, dá para acrescentar um gostinho a mais na comida.
Opções como óleo de oliva, alho, açafrão-da-terra e manjericão são exemplos de temperos que deixarão os seus pratos saudáveis mais apetitosos.
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