O pão com mortadela já virou um clássico brasileiro há muito tempo. Presente em todos os balcões de botecos e padarias, essa delícia já virou parte do cotidiano de muitas pessoas. Em casa também, quando não tem muita coisa na geladeira, no fim de mês, o pão com mortadela sempre salva e é uma super opção de lanchinho. No café da manhã, ele também é bastante apreciado como uma opção de frio, em substituição ao peito de peru, presunto ou queijos.
Se você é vegano, você pode preparar a sua versão de mortadela vegana light em casa com facilidade. Diferente de queijos, presuntos e peito de peru, que são mais difíceis de adaptar para uma versão vegana, a mortadela é bem fácil de preparar. Pode ser feita em banho-maria ou levando à geladeira até adquirir consistência mais compacta.
Abaixo você encontra receitas com feijão branco, feijão de soja, de glúten e castanhas. Opte por aquela que mais agradar. Além de consumir pura, você pode servir em espetinhos e usar como recheio de pizzas e massas veganas. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata a beterraba com o líquido do cozimento no liquidificador e reserve. Corte 2 garrafas pet de água de 1,5L. Reserve as partes arredondadas para dar o formato de mortadela.
Coloque o feijão no processador e junte o alho, curry, cominho, salsinha, páprica defumada, mostarda em pó, cebolinha, tomilho e beterraba. Quando obter um creme tempere com sal a gosto. Reserve.
Coloque numa panela no fogo e despeje a água com agar-agar. Misture até ferver. Deixe por mais 2 minutos sem parar de mexer. Desligue o fogo e junte essa água com agar na mistura do processador. Bata por 1 minuto.
Coloque a mistura do processador em uma tigela e misture as azeitonas e o tofu. Ainda quente despeje nas partes reservadas de garrafa pet. Tampe com a outra parte e leve para gelar na geladeira até ficar consistente. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes em processador ou liquidificador, exceto o azeite e o shoyu. Em seguida adicione o azeite e o shoyu. Misture bem e coloque a mistura bem compactada em uma lata ou recipiente untado. Aperte bem, tampe e leve para ferver em banho-maria por 1 hora e 30 minutos. Retire com cuidado e corte em fatias ou cubos, como preferir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Triture as castanhas de caju no processador ou liquidificador e reserve. Depois bata no liquidificador os ingredientes restantes, exceto as azeitonas e o levedo. Coloque numa panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura misture por 5 minutos ou até desgrudar da panela. Acrescente as castanhas e misture. Deixe mais 1 minuto. Desligue. Acrescente as azeitonas e o levedo e misture bem. Coloque numa garrafa pet untada com óleo cubra com filme plástico e leve para gelar por 6 horas ou mais. Desenforme e sirva como quiser.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um processador. Acrescente ½ xícara de azeite e um pouco de shoyo. Processe bem até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma lata e prense bem para que fique bem compacta. Feche a lata tampando bem. Leve para ferver em uma panela de pressão com água em banho-maria por 45 minutos. Espere esfriar, desenforme e sirva! Pode adicionar os temperos da preferência.
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Na condição de vegana, há muitos anos, sempre evitei alimentos veganos com nomes de alimentos de origem animal, tipo, hamburgueres, salsicha, linguiça, presunto, etc. porque o vocábulo reporta à crueldade contra os animais e, mesmo porque, os alimentos veganos, oriundos da Mãe Natureza, com seus nomes próprios sem vestígios de sangue, já são demais da conta.
O que seria glúten cru? Farinha de trigo?
Obrigada
Aqui, Júlia: https://www.mundoboaforma.com.br/proteina-seitan-o-que-e-propriedades-como-fazer-calorias-e-dicas/