4 Receitas de Mortadela Vegana Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O pão com mortadela já virou um clássico brasileiro há muito tempo. Presente em todos os balcões de botecos e padarias, essa delícia já virou parte do cotidiano de muitas pessoas. Em casa também, quando não tem muita coisa na geladeira, no fim de mês, o pão com mortadela sempre salva e é uma super opção de lanchinho. No café da manhã, ele também é bastante apreciado como uma opção de frio, em substituição ao peito de peru, presunto ou queijos.

Se você é vegano, você pode preparar a sua versão de mortadela vegana light em casa com facilidade. Diferente de queijos, presuntos e peito de peru, que são mais difíceis de adaptar para uma versão vegana, a mortadela é bem fácil de preparar. Pode ser feita em banho-maria ou levando à geladeira até adquirir consistência mais compacta.

Abaixo você encontra receitas com feijão branco, feijão de soja, de glúten e castanhas. Opte por aquela que mais agradar. Além de consumir pura, você pode servir em espetinhos e usar como recheio de pizzas e massas veganas. Bom apetite!

1. Receita de mortadela vegana light com feijão branco

Ingredientes:

  • 500g de feijão branco bem cozido, até quase desmanchar;
  • 1/2 xícara de água;
  • azeitonas verdes sem caroço e fatiadas;
  • 1 fatia grossa de tofu cortado em cubinhos;
  • curry a gosto;
  • cominho a gosto;
  • 1 colher de sopa de páprica defumada;
  • sal marinho a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • 1 colher de sopa de mostarda em pó;
  • 1 beterraba cozida batida;
  • 2 colheres de sopa de agar agar;
  • 1/2 xícara de cebolinha;
  • 1/2 xícara de salsinha.

Modo de preparo:

Bata a beterraba com o líquido do cozimento no liquidificador e reserve. Corte 2 garrafas pet de água de 1,5L. Reserve as partes arredondadas para dar o formato de mortadela.

Coloque o feijão no processador e junte o alho, curry, cominho, salsinha, páprica defumada, mostarda em pó, cebolinha, tomilho e beterraba. Quando obter um creme tempere com sal a gosto. Reserve.

Coloque numa panela no fogo e despeje a água com agar-agar. Misture até ferver. Deixe por mais 2 minutos sem parar de mexer. Desligue o fogo e junte essa água com agar na mistura do processador. Bata por 1 minuto.

Coloque a mistura do processador em uma tigela e misture as azeitonas e o tofu. Ainda quente despeje nas partes reservadas de garrafa pet. Tampe com a outra parte e leve para gelar na geladeira até ficar consistente. Sirva.

2. Receita de mortadela vegana light com glúten

Ingredientes:

  • 1 kg de glúten cru;
  • 1 xícara de castanha do pará;
  • 2 folhas de louro;
  • folhas de hortelã;
  • 1/4 xícara de leite de soja;
  • 1 xícara de soja cozida;
  • 8 dentes de alho;
  • 2 pimentões;
  • cebolinha picada a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • 2 cebolas raladas;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de molho shoyu.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes em processador ou liquidificador, exceto o azeite e o shoyu. Em seguida adicione o azeite e o shoyu. Misture bem e coloque a mistura bem compactada em uma lata ou recipiente untado. Aperte bem, tampe e leve para ferver em banho-maria por 1 hora e 30 minutos. Retire com cuidado e corte em fatias ou cubos, como preferir.

3. Receita de mortadela vegana light com castanhas

Ingredientes:

  • 200 gramas de castanhas de caju;
  • 600 ml de água filtrada;
  • 1/3 de xícara de azeitona;
  • 2 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de cebola desidratada;
  • 3 colheres de sopa de levedo de cerveja;
  • 3 colheres de sopa de catchup;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de shoyu light;
  • 2 colheres de sopa de ágar-ágar;
  • 1 colher de sobremesa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de beterraba ralada;
  • 200 gramas de azeitonas sem caroços.

Modo de preparo:

Triture as castanhas de caju no processador ou liquidificador e reserve. Depois bata no liquidificador os ingredientes restantes, exceto as azeitonas e o levedo. Coloque numa panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura misture por 5 minutos ou até desgrudar da panela. Acrescente as castanhas e misture. Deixe mais 1 minuto. Desligue. Acrescente as azeitonas e o levedo e misture bem. Coloque numa garrafa pet untada com óleo cubra com filme plástico e leve para gelar por 6 horas ou mais. Desenforme e sirva como quiser.

4. Receita de mortadela vegana light de feijão de soja

Ingredientes:

  • 1 kg de glúten cru;
  • 1 xícara de feijão de soja cozido;
  • ¼ xícara de leite de soja natural;
  • 2 cebolas;
  • 5 dentes de alho;
  • 2 pimentões;
  • 1 maço de cebolinha;
  • 1 maço de salsa;
  • 2 folhas de louro;
  • folhas de hortelã a gosto;
  • 1 xícara de castanha-do-pará crua;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um processador. Acrescente ½ xícara de azeite e um pouco de shoyo. Processe bem até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma lata e prense bem para que fique bem compacta. Feche a lata tampando bem. Leve para ferver em uma panela de pressão com água em banho-maria por 45 minutos. Espere esfriar, desenforme e sirva! Pode adicionar os temperos da preferência.

O que você achou dessas receitas de mortadela vegana light que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 4,50 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

2 comentários em “4 Receitas de Mortadela Vegana Light”