Receitas Fitness e Light

6 Receitas de Bolinho de Feijão Assado Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Um bom brasileiro não nega suas origens e adora um feijão temperado e caprichado. Uma forma versátil de consumir o feijão é como bolinho. Esse quitute ganhou os olhos de muitos cozinheiros e conquistou muitos paladares, até mesmo os mais exigentes.

Existem vários tipos de feijão, como o branco, preto, carioca e fradinho. Você pode optar por aquele que mais agradar seu paladar para preparo da receita. O bolinho de feijão é uma receita deliciosa, fácil de fazer e que pode ser feita para reaproveitar sobras de feijão, por exemplo. Para tornar tudo mais saudável, o ideal é integrar aveia, farinha de mandioca, linhaça, entre outros. É importante utilizar temperos naturais para dar mais sabor e evitar o uso de caldos prontos para promover o sabor, pois contêm grandes quantidades de sódio. Evite bacon e outros alimentos ricos em gordura e calorias.

Acompanhe algumas sugestões de bolinho de feijão assado light, simples e fácil de fazer no forno para experimentar, servir e surpreender suas visitas.

1. Receita de bolinho de feijão assado light com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão;
  • 1 colher de salsa;
  • 1 colher de cebolinha;
  • 1 colher de coentro;
  • 1/2 de xícara de aveia em flocos;
  • 1/3 de xícara de farinha de rosca.

Modo de preparo:

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Cozinhe o feijão normalmente e tempere a gosto. Então leve para bater em um mixer ou processador. Em uma panela refogue a salsinha, cebolinha e coentro em um pouco de azeite. Então adicione o feijão batido e acrescente a aveia misturando até começar a soltar da panela e dar ponto para modelar. Espere esfriar, modele as bolinhas e passe na farinha de rosca para finalizar. Disponha em um tabuleiro untado e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos ou até ficar crocante. Sirva. 

2. Receita de bolinho de feijão assado light com queijo

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão carioca cozido;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • pimenta dedo de moça picada;
  • salsinha a gosto;
  • queijo mussarela cortado em cubos.

Modo de preparo:

Amasse o feijão cozido com o grafo e misture o caldo do cozimento. Adicione farinha de mandioca até formar uma massa homogênea e que dê pra modelar. Acrescente pimenta dedo de moça e a salsinha para dar mais sabor. Modele as bolinhas com as mãos, recheando com o cubinho de queijo no meio. Feche bem para não vazar o queijo. Passe na farinha de mandioca para empanar e leve ao forno a 200 graus até dourar. Sirva. 

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3. Receita de bolinho de feijão assado light branco

Ingredientes:

  • 250 gramas de feijão branco;
  • 250 gramas de pão integral ralado;
  • azeite para dar liga na massa;
  • temperos a gosto;
  • pitada de noz moscada.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão branco até ficar macio. Misture todos os ingredientes e amasse até adquirir consistência. Tempere com noz moscada e outros da preferência. Modele as bolinhas e disponha num tabuleiro untado. Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos e sirva. 

4. Receita de bolinho de feijão assado light com arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral cozido;
  • 1 xícara de feijão cozido sem caldo;
  • 1 ovo;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

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Amasse o arroz e feijão e incorpore tudo até formar uma massa. Adicione os temperos e o ovo para dar liga à massa. Misture tudo até começar a desgrudar do fundo do recipiente. Modele as bolinhas do tamanho desejado (não faça muito grande para facilitar o cozimento). Empane na farinha de rosca e leve para assar em tabuleiro coberto com papel manteiga. O forno deve estar em temperatura média. Deixe assar até dourar.

5. Receita de bolinho de feijão assado light com linhaça

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão fradinho cozido;
  • 2/3 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola roxa pequena;
  • salsinha a gosto;
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • sal a gosto;
  • páprica picante a gosto;
  • farinha de linhaça dourada para empanar.

Modo de preparo:

Em um processador adicione o feijão, o azeite, a cebola e os temperos. Acrescente água aos poucos até obter uma pasta lisa e uniforme. Despeje essa massa em uma panela e leve ao fogo até a massa começar a borbulhar e desgrudar do fundo da panela. Então adicione farinha de arroz e deixe esfriar. Modele as bolinhas com as mãos e passe na farinha de linhaça dourada. Disponha numa assadeira untada com um espaço entre uma e outra. Leve ao forno até dourar. Sirva crocante. 

6. Receita de bolinho de feijão assado light com bacalhau

Ingredientes:

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  • 1/2 kg de feijão fradinho;
  • 1/2 kg de bacalhau desfiado e dessalgado;
  • 2 ovos;
  • azeitona preta fatiada a gosto;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • farinha de mandioca para dar liga;
  • sal a gosto;
  • azeite;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • alho a gosto.

Modo de preparo:

Comece cozinhando o feijão até ficar macio, reserve. Doure o alho e a cebola em uma frigideira com azeite, adicione o bacalhau dessalgado e azeitona. Deixe cozinhar um pouco e logo em seguida desligue. Em um bowl incorpore o feijão com o bacalhau, acrescente os ovos peneirados, farinha de mandioca, queijo parmesão e misture tudo. Acerte o sal se necessário. Separe colheradas dessa massa e modele os bolinhos. Coloque numa assadeira untada ou de silicone e leve para assar em forno médio até ficar crocante e douradinho.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolinho de feijão assado light que separamos acima? Qual deles pretende fazer para experimentar? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Vou fazer o feijão light com linhaça agora por café da tarde

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  • Eu encontrei suas receitas porque procurei receita de bolo salgado de feijão. Posso colocar no prato ao invés de colocar o feijão cozido. Agradeço por enviar as respostas das perguntas do comentário anterior.

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  • Olá, desejo experimentar com aveia e com arroz integral. Eu gostaria de fazer com feijão azul, lentilha e ervilhas. Você já fez ? Ficou bom ?

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Publicado por
Dra. Patricia Leite