Os benefícios da farinha de beterraba são inúmeros e podem auxiliar diversas áreas do corpo humano, como hipertensão, performance em atividades físicas e até mesmo controle da diabetes. Você sabe como usar a farinha de beterraba e quais são suas principais utilidades?
A beterraba é comumente utilizada em saladas ou até mesmo sucos. Possui inúmeros adeptos, mas, ao mesmo tempo, muitas pessoas torcem o nariz para o alimento. No entanto, muitas delas não sabem que o alimento pode ser visto por um outro óculo que não o gastronômico: é rico em antioxidantes, vitaminas e nutrientes saudáveis ao organismo. Todos podem ser beneficiados com o consumo do alimento e, se você não gosta dele, então poderá usufruir dos nutrientes da farinha de beterraba e ver sua saúde e sua performance física ser significativamente elevada.
A farinha de beterraba é um alimento preparado em forma de pó, com coloração roxa ou rosa intenso, tal como sua matéria-prima, com seus nutrientes altamente concentrados e que pode ser adotado em inúmeras receitas.
Confira seus principais benefícios e como adotar em sua dieta.
Pressão alta é uma condição que atinge 1 bilhão de pessoas no mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde. É um número alarmante que requer cuidados especiais para que a situação não desencadeie problemas cardiovasculares diversos, infarto e ataque cardíaco.
Sendo assim, as pessoas que sofrem com essa condição devem redobrar seus cuidados alimentares e um dos benefícios da farinha de beterraba é agir positivamente no organismo de quem possui pressão alta.
Os estudos vêm mostrando que os nitratos presentes na farinha de beterraba ajudam a diminuir a pressão arterial, pois o ácido nítrico, criado pelos tais nitratos, fazem com que os vasos sanguíneos sejam dilatados e, sendo assim, o sangue pode fluir melhor e, consequentemente, melhorar a pressão.
Há, ainda, estudos que apontam que o alimento auxilia na regularização da pressão arterial sistólica – a máxima – de forma que após sua ingestão, os números se mantêm baixos por até seis horas. Sendo assim, se você é hipertenso, incorporar o consumo de farinha de beterraba pode ser uma boa opção.
Pessoas que sofrem com inflamações crônicas passam por inúmeros sintomas que tendem a aparecer com maior frequência, tais como problemas de acne, infecções de maneira geral, ganho de pesa e demais condições desencadeadas por isso.
O tom arroxeado do alimento ajuda a combater esses casos, uma vez que os pigmentos presentes na beterraba – a betalaína – é um importante combatente na redução das condições inflamatórias, assim como as dores advindas dessa situação.
Pessoas que praticam regularmente exercícios físicos, seja por meio de exercícios aeróbicos, musculação ou prática de esportes, podem consumir a farinha de beterraba a fim de obter melhoras no desempenho, pois ajuda os músculos a trabalhar melhor.
Em um estudo publicado na revista Nutrients, identificou-se que adotar a suplementação com a farinha de beterraba é capaz de aumentar o limite do tempo exaustão. Isso quer dizer que você consegue se exercitar por mais tempo.
Os nitratos melhoram o desempenho não apenas de exercícios de baixa intensidade, mas os mais intensos também, aqueles que requerem mais preparo ou força, isso por que o International Society of Sports Nutrition publicou, recentemente, um estudo que atribui ao alimento a capacidade de diminuir a fadiga durante a prática física.
Além dos benefícios à boa forma, a farinha de beterraba é um excelente alimento para melhorar a saúde cognitiva das pessoas e é especialmente importante para pessoas mais velhas, pois é na terceira idade a época em que os aspectos cognitivos podem sofrer perda no seu desempenho.
Isso é possível graças à forma como os nitratos ajudam a fluidez do sangue às áreas do cérebro que estão associadas à função cognitiva, tais como memória e concentração.
Esse efeito é semelhante ao combate a hipertensão. Como o alimento auxilia na dilatação dos vasos sanguíneos, o oxigênio e os nutrientes necessários para o desempenho das funções cerebrais acessam o cérebro mais facilmente.
Um dos componentes presente na farinha de beterraba é o ácido alfa-lipoico, um antioxidante especialmente efetivo no controle de sintomas de diabetes.
Essa substância é capaz de fazer o organismo aumentar a sensibilidade à insulina. Consequentemente a ingestão de açúcar causará menos danos que o normal. Sendo assim, os alimentos ricos em ácidos alfa-lipoicos fazem com que pessoas que sofrem com diabetes tenham menos chances de desenvolverem sintomas nos nervos, o que pode ocorrer com os que sofrem de diabetes severa.
Embora ainda seja um tabu, o problema de disfunção erétil atinge 15 milhões de brasileiros, ou seja, cerca de 30% da população masculina, segundo a Organização Mundial da Saúde.
Esse problema é comumente associado à falta de virilidade, mas, na verdade, nada mais é do que um problema de circulação sanguínea.
O fato é que um dos benefícios da farinha de beterraba é justamente permitir que o sangue corra melhor no corpo humano e, dessa forma, é um importante alimento no combate à disfunção erétil.
Pessoas acometidas por problemas no fígado normalmente podem adotar a farinha de beterraba como suplementação para combater essa condição. Isso porque o alimento é capaz de auxiliar na eliminação de toxinas graças ao nitrato e folato presentes em sua composição.
Esses nutrientes irão agir no órgão permitindo que a bile seja afinada e, consequentemente, flua melhor no fígado. Além disso, a circulação sanguínea no órgão também será beneficiada. É comum ouvir relatos de pessoas que, após melhoras nessa condição, passaram por significativas melhoras no humor.
Por se tratar de um alimento rico em nitrato e que baixa a pressão, quando uma pessoa hipertensa que já faz uso de medicamentos para diminuir a pressão arterial consome a farinha de beterraba, deve monitorar para que não haja uma queda demasiada, ocasionando quadros de hipotensão.
As pessoas que sofrem com problemas renais também devem redobrar o cuidado com o consumo do alimento, uma vez que ele é rico em oxalato, potássio e nitratos, substâncias que podem piorar quadros de pedra nos rins, para quem as possui, bem como quadros de problemas renais crônicos.
Comumente o alimento é identificado como fonte rica de ferro e, portanto, consumidor para combater quadros de anemia. É importante ressaltar, no entanto, que a quantidade do mineral é pequena, enquanto a rica fonte desse nutriente é a folha da beterraba.
Por não se tratar de um alimento comumente utilizado no país, é comum que as pessoas ainda tenham dúvidas quanto a como adotar o uso de farinha de beterraba em suas dietas.
Pensando nisso, abaixo você encontrará dicas de como consumir e receitas para você que deseja saber como usar o alimento de forma efetiva e usufruir de seus nutrientes.
Normalmente as pessoas que praticam exercícios físicos se preocupam com a alimentação, para que os ganhos obtidos a partir de seus esforços não sejam anulados por uma refeição inadequada.
O shake pré pós-treino feito com farinha de beterraba pode ser uma excelente opção para melhorar seu desempenho.
Ingredientes:
– 300ml de água de coco
– 1 scoop de proteína vegetal de arroz em pó
– 1 colher de sopa de farinha de beterraba
– 1 banana congelada
O preparo consiste em bater os alimentos e consumi-lo depois de pronto.
Segundo a Asche, o consumo do shake deve ser feito cerca de 30 minutos antes do treino para que possa surtir os efeitos esperados.
Vitamina é uma outra bebida que pode ser feita a partir do uso da farinha de beterraba e entrega inúmeras vantagens ao organismo.
Ingredientes:
– 1 xícara de água de coco
– 1 colher de chá de pó de beterraba
– frutas frescas a gosto
– 3 tâmaras
– 2 colheres de sopa de coco ralado
– Cubos de gelo
Apenas misture os ingredientes em potência média no liquidificador. Quando a consistência estiver cremosa, é hora de consumir.
Se você acha que o consumo de farinha de beterraba se restringe aos líquidos, está enganado. Cookies podem ser confeccionados a partir do alimento. Além do mais, pode ser uma excelente opção para pessoas que sofrem com intolerância à lactose, uma vez que não requer o uso de leite e nenhum de seus derivados na composição.
Ingredientes:
– 1 ovo
– 1/4 xícara de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
– 1 colher de chá de extrato de baunilha
– 1/2 xícara de manteiga de amendoim
– 1 colher de sopa de pó de beterraba
– 1/4 xícara de gotas de chocolate 70% cacau.
Para preparar a receita, é necessário pré-aquecer o forno a 190 graus e untar a assadeira que receberá os biscoitos.
Em seguida, basta misturar o ovo, o açúcar mascavo e a manteiga de amendoim. Adicione o pó de beterraba, a baunilha, a farinha, a farinha de tapioca e misture até se torne uma massa homogênea. Acrescente as gotas de chocolate.
Distribua a massa em pequenas porções na assadeira e amasse para que fique com formatos de cookies. Deixe assar por 10 minutos e consuma em seguida.
Embora nem todos saibam, a beterraba em pó pode ser feita até mesmo em casa. Para isso, é necessário que a beterraba, in natura, seja lavada adequadamente e então retire possíveis partes danificadas. Somente em seguida ela deverá ser escaldada a fim de preservar seu pigmento.
Corte-a em tiras – não em pedaços, para facilitar o procedimento – e espalhe essas no desidratador ou em um pano sob o sol, até que seque. Quando a desidratação estiver completa, ela poderá ser triturada no moedor de café e, em seguida, passe por uma peneira e moa-a novamente para retirar os pedaços grandes, se achar necessário.
Armazene o alimento em potes herméticos para preservar suas propriedades.
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Eu já conhecia mas nunca usei. Eu uso a beterraba in natura para fazer pães, bolos, sucos, etcetera
Vou usar.