O hibisco é uma planta originária da África Tropical, que teve o seu cultivo estendido para a América Central e o Sudeste Asiática, sendo distribuída em locais como o continente africano, o asiático, o europeu e o americano.
Ele é geralmente utilizado na receita do famoso chá de hibisco. Mas você sabia que também é possível preparar um suco de hibisco?
Vamos conhecer alguns dos benefícios atribuídos ao suco de hibisco?
De acordo com informações do Doctors Health Press, o hibisco serve como fonte de nutrientes como cobre, ferro, zinco vitamina A, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina C.
Além disso, é possível fazer um suco de hibisco misturado com frutas frescas como abacaxi, limão e morango, por exemplo. Essas frutas ajudam a elevar o teor nutricional da bebida porque também funcionam como fonte de vitaminas e minerais necessários ao funcionamento apropriado do nosso organismo.
Estudos já mostraram que o chá de hibisco pode ajudar quem sofre com a pressão ligeiramente alta.
Uma pesquisa de seis semanas, publicada no Journal of Nutrition (Jornal da Nutrição, tradução livre), identificou que o chá de hibisco teve um efeito de diminuição da pressão arterial sistólica. O experimento foi realizado com 65 adultos com pressão moderadamente alta ou pré-hipertensão.
De acordo com o que informou a Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), a pressão sistólica é a pressão máxima quando o coração se contrai.
O suco de hibisco é composto por uma substância chamada de ácido protocatecuico, que possui fortes propriedades antioxidantes.
Os antioxidantes são importantes para o nosso organismo porque ajudam a proteger o organismo da ação dos maléficos radicais livres, associados ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de doenças graves como o câncer.
Entretanto, vale ressaltar que o suco de hibisco também carrega os chamados hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, que estão associados com o câncer e malformações congênitas.
A presença do chá de hibisco no suco faz com que a bebida se torne uma aliada do combate ao inchaço graças ao fato da erva ser diurética. Isso significa que ela promove a eliminação de líquido do organismo por meio da urina, o que auxilia em casos de retenção de líquido, uma condição que provoca justamente o inchaço.
As propriedades diuréticas do chá de hibisco fazem com que ele contribua com o tratamento da prisão de ventre e com a melhoria da força do sistema gastrointestinal.
O chá de hibisco também fornece efeitos antiespasmódicos, que são considerados úteis em relação aos sintomas associados à síndrome do intestino irritável.
Um dos principais interesses no suco de hibisco é que ele ajuda a baixar os níveis de colesterol. Em especial em pessoas com diabetes e colesterol alto, o suco de hibisco, sem adição de alimentos ricos em carboidratos, pode ser um aliado interessante.
Além de ser uma bebida de poucas calorias, o suco de hibisco ajuda a regular os níveis de insulina no corpo, e isso é um fator importante para quem busca emagrecer.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela grande, misturar a água e as flores de hibisco; Cozinhar em fogo brando durante 20 minutos. Coar com o auxílio de uma peneira bem fininha, passar para uma jarra e esperar esfriar. Adicionar gelo e servir-se imediatamente com o adoçante de preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela grande, misturar a água, as flores de hibisco e o gengibre; Cozinhar em fogo brando durante 20 minutos. Coar com o auxílio de uma peneira bem fininha, passar para uma jarra e esperar esfriar. Adicionar gelo e servir-se imediatamente com o adoçante de preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ferver 50 ml de água. Em seguida, passar a água fervente para uma caneca e acrescentar o hibisco; Tampar, deixar descansar durante 10 minutos e coar; Levar o chá de hibisco, os morangos, as folhas de hortelã e os 100 ml ao liquidificador e bater bem. Adicionar gelo e servir-se imediatamente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes, com exceção do gelo, no liquidificador; Bater bem, adicionar gelo a gosto e servir-se imediatamente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Levar os 500 ml de água para ferver. Depois que ferver desligar o fogo e adicionar o chá de hibisco. Tampar e deixar descansar durante 3 a 5 minutos; Peneirar o chá dentro de uma caneca e adicionar o suco do limão. Levar a mistura ao liquidificador junto com o capim-limão e bater no liquidificador durante 5 minutos; Adicionar o gelo, acrescentar o açúcar ou adoçante a gosto e servir-se imediatamente.
Atenção: é importante tomar o suco de hibisco natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência.
Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo.
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