Receitas Fitness e Light

8 Receitas de Hambúrguer de Bacalhau Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O hambúrguer de peixe pode ser uma opção mais leve e saudável para quem quer comer bem sem comprometer a dieta. Além dos tradicionais hambúrgueres de salmão, atum e sardinha, uma ideia é preparar o hambúrguer de bacalhau light, que também tem muito sabor!

É importante dessalgar o bacalhau com antecedência, pois dependendo do tamanho das postas, demora um certo tempo até tirar todo o excesso de sal. O bacalhau depois de dessalgado deve ser desfiado e incorporado com outros ingredientes que trazem mais sabor como ervas e temperos e também outros que vão dar liga ao hambúrguer e torná-lo mais fácil de modelar.

Você pode assar no forno ou na grelha ou frigideira untada até dourar. Se quiser, pode utilizar aros para dar o formato do hambúrguer, mas se não tiver, pode modelar com as mãos mesmo. Confira abaixo algumas sugestões de receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de bacalhau light

Ingredientes:

  • ½ colher de sopa de cheiro-verde;
  • ¼ xícara de chá de azeite;
  • 350g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 pães franceses;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 ovo batido;
  • 1 cebola picada;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

continua depois da publicidade

Doure o alho e cebola numa frigideira com um pouco de azeite. Adicione em seguida o bacalhau e cheiro verde e deixe refogar rapidamente. Reserve. Molhe o pão em metade do azeite e esprema para tirar excesso de óleo. Em seguida, passe pelo ovo e misture ao bacalhau. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Divida a mistura em partes iguais. Molde em formato de hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Leve para dourar na frigideira dos dois lados ou no forno. Sirva. 

2. Receita de hambúrguer de bacalhau light com batata

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau cozido;
  • 3 batatas médias;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca.

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-as em uma panela com um pouco de sal e água até cobrir. Quando estiverem macias, escorra e amasse como purê. Retire as espinhas e pele do bacalhau e desfie. Depois coloque em uma tigela e misture a salsinha, o purê de batata, e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture muito bem todos os ingredientes e modele em forma de hambúrgueres e passe na farinha de rosca para empanar. Leve para assar no forno ou para dourar na frigideira. Sirva! 

continua depois da publicidade

3. Receita de hambúrguer de bacalhau light com aveia

Ingredientes:

  • 125 gramas de bacalhau desfiado;
  • 1 ovo;
  • 1 clara;
  • 3 colheres de sopa de aveia;
  • 1 colher de sopa de farinha integral;
  • 1 colher se sopa de fibra de trigo;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • salsa fresca picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture o bacalhau, a cebola, o alho, a salsa, uma pitada de sal e pimenta, o ovo e a clara batidos em um bowl. Misture tudo muito bem. Junte as farinhas aos poucos e incorpore até formar uma massa homogênea.  Separe porções da massa e modele em forma de hambúrgueres e coloque numa assadeira antiaderente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para assar por 10 minutos ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida! 

4. Receita de hambúrguer de bacalhau light

Ingredientes:

  • 80 gramas de flocos de aveia;
  • 100 gramas de cebola picadinha;
  • 15 gramas de ervas aromáticas e frescas;
  • 600 gramas de bacalhau, demolhado, desfiado e bem espremido;
  • 1 ovo;
  • 25 gramas de mostarda em pó;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto para dar liga.

Modo de preparo:

continua depois da publicidade

Incorpore todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres em discos do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva em um prato com mix de saladas frescas ou no sanduíche como lanche de hambúrguer tradicional. 

5. Receita de hambúrguer de bacalhau light com pimentão

Ingredientes:

  • ½ colher de sopa de cheiro-verde;
  • 350g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • farelo de trigo até dar liga;
  • 1/2 pimentão verde picadinho;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 ovo batido;
  • 1 cebola picada;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Doure o alho, pimentão e cebola numa frigideira com um pouco de azeite. Adicione em seguida o bacalhau e cheiro verde e deixe refogar rapidamente. Reserve. Incorpore os ingredientes restantes ao bacalhau em um bowl. Tempere com sal e pimenta e misture bem, adicione farelo até dar liga na massa. Divida a mistura em partes iguais. Molde em formato de hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Leve para dourar na frigideira dos dois lados ou no forno. Sirva em seguida.

6. Receita de hambúrguer de bacalhau light com batata-doce

Ingredientes:

continua depois da publicidade
  • 3 postas de bacalhau cozido;
  • 2 batatas-doce;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca.

Modo de preparo:

Descasque as batatas-doce e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-as em uma panela com um pouco de sal e água até cobrir. Quando estiverem macias, escorra e amasse como purê. Retire as espinhas e pele do bacalhau e desfie. Depois coloque em uma tigela e misture a salsinha, o purê de batata, e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture muito bem todos os ingredientes e modele em forma de hambúrgueres e passe na farinha de rosca para empanar. Leve para assar no forno ou para dourar na frigideira. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de bacalhau light com cenoura (ou beterraba)

Ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau desfiado;
  • 2 cenouras ralada no ralo grosso;
  • 4 ovos;
  • 4 claras;
  • 12 colheres de sopa de aveia;
  • 8 colheres de sopa de farinha integral;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1 cebola roxa picada;
  • salsa fresca picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture o bacalhau, a cenoura, a cebola, o alho, a salsa, uma pitada de sal e pimenta, o ovo e a clara batidos em um bowl. Misture tudo muito bem. Junte as farinhas aos poucos e incorpore até formar uma massa homogênea. Separe porções da massa e modele em forma de hambúrgueres e coloque numa assadeira antiaderente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para assar por 10 minutos ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida!

8. Receita de hambúrguer de bacalhau light com ricota

Ingredientes:

  • 80 gramas de farinha de trigo integral;
  • 1/2 ricota espremida e esfarelada;
  • 100 gramas de cebola picadinha;
  • 600 gramas de bacalhau, demolhado, desfiado e bem espremido;
  • 1 ovo;
  • ervas a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto para dar liga.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres em discos do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva em um prato com mix de saladas frescas ou no sanduíche como lanche de hambúrguer tradicional.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de bacalhau light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

5 de 5 (1 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite