8 Receitas de Hambúrguer de Bacalhau Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O hambúrguer de peixe pode ser uma opção mais leve e saudável para quem quer comer bem sem comprometer a dieta. Além dos tradicionais hambúrgueres de salmão, atum e sardinha, uma ideia é preparar o hambúrguer de bacalhau light, que também tem muito sabor!

É importante dessalgar o bacalhau com antecedência, pois dependendo do tamanho das postas, demora um certo tempo até tirar todo o excesso de sal. O bacalhau depois de dessalgado deve ser desfiado e incorporado com outros ingredientes que trazem mais sabor como ervas e temperos e também outros que vão dar liga ao hambúrguer e torná-lo mais fácil de modelar.

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Você pode assar no forno ou na grelha ou frigideira untada até dourar. Se quiser, pode utilizar aros para dar o formato do hambúrguer, mas se não tiver, pode modelar com as mãos mesmo. Confira abaixo algumas sugestões de receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de bacalhau light

Ingredientes:

  • ½ colher de sopa de cheiro-verde;
  • ¼ xícara de chá de azeite;
  • 350g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 pães franceses;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 ovo batido;
  • 1 cebola picada;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Doure o alho e cebola numa frigideira com um pouco de azeite. Adicione em seguida o bacalhau e cheiro verde e deixe refogar rapidamente. Reserve. Molhe o pão em metade do azeite e esprema para tirar excesso de óleo. Em seguida, passe pelo ovo e misture ao bacalhau. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Divida a mistura em partes iguais. Molde em formato de hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Leve para dourar na frigideira dos dois lados ou no forno. Sirva. 

2. Receita de hambúrguer de bacalhau light com batata

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau cozido;
  • 3 batatas médias;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca.

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-as em uma panela com um pouco de sal e água até cobrir. Quando estiverem macias, escorra e amasse como purê. Retire as espinhas e pele do bacalhau e desfie. Depois coloque em uma tigela e misture a salsinha, o purê de batata, e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture muito bem todos os ingredientes e modele em forma de hambúrgueres e passe na farinha de rosca para empanar. Leve para assar no forno ou para dourar na frigideira. Sirva! 

3. Receita de hambúrguer de bacalhau light com aveia

Ingredientes:

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  • 125 gramas de bacalhau desfiado;
  • 1 ovo;
  • 1 clara;
  • 3 colheres de sopa de aveia;
  • 1 colher de sopa de farinha integral;
  • 1 colher se sopa de fibra de trigo;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • salsa fresca picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture o bacalhau, a cebola, o alho, a salsa, uma pitada de sal e pimenta, o ovo e a clara batidos em um bowl. Misture tudo muito bem. Junte as farinhas aos poucos e incorpore até formar uma massa homogênea.  Separe porções da massa e modele em forma de hambúrgueres e coloque numa assadeira antiaderente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para assar por 10 minutos ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida! 

4. Receita de hambúrguer de bacalhau light

Ingredientes:

  • 80 gramas de flocos de aveia;
  • 100 gramas de cebola picadinha;
  • 15 gramas de ervas aromáticas e frescas;
  • 600 gramas de bacalhau, demolhado, desfiado e bem espremido;
  • 1 ovo;
  • 25 gramas de mostarda em pó;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto para dar liga.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres em discos do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva em um prato com mix de saladas frescas ou no sanduíche como lanche de hambúrguer tradicional. 

5. Receita de hambúrguer de bacalhau light com pimentão

Ingredientes:

  • ½ colher de sopa de cheiro-verde;
  • 350g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • farelo de trigo até dar liga;
  • 1/2 pimentão verde picadinho;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 ovo batido;
  • 1 cebola picada;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Doure o alho, pimentão e cebola numa frigideira com um pouco de azeite. Adicione em seguida o bacalhau e cheiro verde e deixe refogar rapidamente. Reserve. Incorpore os ingredientes restantes ao bacalhau em um bowl. Tempere com sal e pimenta e misture bem, adicione farelo até dar liga na massa. Divida a mistura em partes iguais. Molde em formato de hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Leve para dourar na frigideira dos dois lados ou no forno. Sirva em seguida.

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6. Receita de hambúrguer de bacalhau light com batata-doce

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau cozido;
  • 2 batatas-doce;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca.

Modo de preparo:

Descasque as batatas-doce e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-as em uma panela com um pouco de sal e água até cobrir. Quando estiverem macias, escorra e amasse como purê. Retire as espinhas e pele do bacalhau e desfie. Depois coloque em uma tigela e misture a salsinha, o purê de batata, e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture muito bem todos os ingredientes e modele em forma de hambúrgueres e passe na farinha de rosca para empanar. Leve para assar no forno ou para dourar na frigideira. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de bacalhau light com cenoura (ou beterraba)

Ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau desfiado;
  • 2 cenouras ralada no ralo grosso;
  • 4 ovos;
  • 4 claras;
  • 12 colheres de sopa de aveia;
  • 8 colheres de sopa de farinha integral;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1 cebola roxa picada;
  • salsa fresca picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture o bacalhau, a cenoura, a cebola, o alho, a salsa, uma pitada de sal e pimenta, o ovo e a clara batidos em um bowl. Misture tudo muito bem. Junte as farinhas aos poucos e incorpore até formar uma massa homogênea. Separe porções da massa e modele em forma de hambúrgueres e coloque numa assadeira antiaderente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para assar por 10 minutos ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida!

8. Receita de hambúrguer de bacalhau light com ricota

Ingredientes:

  • 80 gramas de farinha de trigo integral;
  • 1/2 ricota espremida e esfarelada;
  • 100 gramas de cebola picadinha;
  • 600 gramas de bacalhau, demolhado, desfiado e bem espremido;
  • 1 ovo;
  • ervas a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto para dar liga.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres em discos do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva em um prato com mix de saladas frescas ou no sanduíche como lanche de hambúrguer tradicional.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de bacalhau light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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