O hambúrguer de peixe pode ser uma opção mais leve e saudável para quem quer comer bem sem comprometer a dieta. Além dos tradicionais hambúrgueres de salmão, atum e sardinha, uma ideia é preparar o hambúrguer de bacalhau light, que também tem muito sabor!
É importante dessalgar o bacalhau com antecedência, pois dependendo do tamanho das postas, demora um certo tempo até tirar todo o excesso de sal. O bacalhau depois de dessalgado deve ser desfiado e incorporado com outros ingredientes que trazem mais sabor como ervas e temperos e também outros que vão dar liga ao hambúrguer e torná-lo mais fácil de modelar.
Você pode assar no forno ou na grelha ou frigideira untada até dourar. Se quiser, pode utilizar aros para dar o formato do hambúrguer, mas se não tiver, pode modelar com as mãos mesmo. Confira abaixo algumas sugestões de receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de hambúrguer de bacalhau light
Ingredientes:
- ½ colher de sopa de cheiro-verde;
- ¼ xícara de chá de azeite;
- 350g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 2 pães franceses;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 ovo batido;
- 1 cebola picada;
- farinha de rosca para empanar.
Modo de preparo:
Doure o alho e cebola numa frigideira com um pouco de azeite. Adicione em seguida o bacalhau e cheiro verde e deixe refogar rapidamente. Reserve. Molhe o pão em metade do azeite e esprema para tirar excesso de óleo. Em seguida, passe pelo ovo e misture ao bacalhau. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Divida a mistura em partes iguais. Molde em formato de hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Leve para dourar na frigideira dos dois lados ou no forno. Sirva.
2. Receita de hambúrguer de bacalhau light com batata
Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau cozido;
- 3 batatas médias;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- farinha de rosca.
Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-as em uma panela com um pouco de sal e água até cobrir. Quando estiverem macias, escorra e amasse como purê. Retire as espinhas e pele do bacalhau e desfie. Depois coloque em uma tigela e misture a salsinha, o purê de batata, e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture muito bem todos os ingredientes e modele em forma de hambúrgueres e passe na farinha de rosca para empanar. Leve para assar no forno ou para dourar na frigideira. Sirva!
3. Receita de hambúrguer de bacalhau light com aveia
Ingredientes:
- 125 gramas de bacalhau desfiado;
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 3 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de farinha integral;
- 1 colher se sopa de fibra de trigo;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 cebola roxa picada;
- salsa fresca picada;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture o bacalhau, a cebola, o alho, a salsa, uma pitada de sal e pimenta, o ovo e a clara batidos em um bowl. Misture tudo muito bem. Junte as farinhas aos poucos e incorpore até formar uma massa homogênea. Separe porções da massa e modele em forma de hambúrgueres e coloque numa assadeira antiaderente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para assar por 10 minutos ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida!
4. Receita de hambúrguer de bacalhau light
Ingredientes:
- 80 gramas de flocos de aveia;
- 100 gramas de cebola picadinha;
- 15 gramas de ervas aromáticas e frescas;
- 600 gramas de bacalhau, demolhado, desfiado e bem espremido;
- 1 ovo;
- 25 gramas de mostarda em pó;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva a gosto para dar liga.
Modo de preparo:
Incorpore todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres em discos do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva em um prato com mix de saladas frescas ou no sanduíche como lanche de hambúrguer tradicional.
5. Receita de hambúrguer de bacalhau light com pimentão
Ingredientes:
- ½ colher de sopa de cheiro-verde;
- 350g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- farelo de trigo até dar liga;
- 1/2 pimentão verde picadinho;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 ovo batido;
- 1 cebola picada;
- farinha de rosca para empanar.
Modo de preparo:
Doure o alho, pimentão e cebola numa frigideira com um pouco de azeite. Adicione em seguida o bacalhau e cheiro verde e deixe refogar rapidamente. Reserve. Incorpore os ingredientes restantes ao bacalhau em um bowl. Tempere com sal e pimenta e misture bem, adicione farelo até dar liga na massa. Divida a mistura em partes iguais. Molde em formato de hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Leve para dourar na frigideira dos dois lados ou no forno. Sirva em seguida.
6. Receita de hambúrguer de bacalhau light com batata-doce
Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau cozido;
- 2 batatas-doce;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- farinha de rosca.
Modo de preparo:
Descasque as batatas-doce e corte-as em pedaços pequenos. Coloque-as em uma panela com um pouco de sal e água até cobrir. Quando estiverem macias, escorra e amasse como purê. Retire as espinhas e pele do bacalhau e desfie. Depois coloque em uma tigela e misture a salsinha, o purê de batata, e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture muito bem todos os ingredientes e modele em forma de hambúrgueres e passe na farinha de rosca para empanar. Leve para assar no forno ou para dourar na frigideira. Sirva!
7. Receita de hambúrguer de bacalhau light com cenoura (ou beterraba)
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau desfiado;
- 2 cenouras ralada no ralo grosso;
- 4 ovos;
- 4 claras;
- 12 colheres de sopa de aveia;
- 8 colheres de sopa de farinha integral;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 cebola roxa picada;
- salsa fresca picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture o bacalhau, a cenoura, a cebola, o alho, a salsa, uma pitada de sal e pimenta, o ovo e a clara batidos em um bowl. Misture tudo muito bem. Junte as farinhas aos poucos e incorpore até formar uma massa homogênea. Separe porções da massa e modele em forma de hambúrgueres e coloque numa assadeira antiaderente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para assar por 10 minutos ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida!
8. Receita de hambúrguer de bacalhau light com ricota
Ingredientes:
- 80 gramas de farinha de trigo integral;
- 1/2 ricota espremida e esfarelada;
- 100 gramas de cebola picadinha;
- 600 gramas de bacalhau, demolhado, desfiado e bem espremido;
- 1 ovo;
- ervas a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva a gosto para dar liga.
Modo de preparo:
Incorpore todos os ingredientes em um bowl até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres em discos do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira antiaderente e untada. Sirva em um prato com mix de saladas frescas ou no sanduíche como lanche de hambúrguer tradicional.