Receitas Fitness e Light

9 Receitas de Pão de Biomassa de Banana Verde

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A biomassa de banana verde é um alimento altamente nutritivo que faz bem para a saúde do intestino e ajuda a otimizar o metabolismo. Leia nosso post sobre 8 benefícios da biomassa de banana verde para nossa saúde.

Fazer biomassa de banana verde é muito fácil! Aqui vai a receita: coloque as bananas com casca na panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois que pegar pressão. Espere a pressão a sair, descasque as bananas com a ajuda de um pegador e coloque-as no liquidificador com um pouco de água filtrada. Bata até obter um creme homogêneo. Você pode acrescentar mais ou menos água, dependendo da textura que deseja obter – algumas receitas pedem a biomassa mais grossa, outras a biomassa precisa estar mais cremosa.

Para incentivar o consumo desse alimento cheio de benefícios, separamos aqui uma lista com receitas de pão de biomassa de banana verde. Essas receitas são simples de fazer e são alternativas deliciosas e mais saudáveis às receitas tradicionais de pães!

1. Receita de pão de biomassa de banana verde fit

Ingredientes:

  • 1kg de biomassa de banana verde;
  • 60g de açúcar mascavo;
  • 15 ml de leite desnatado;
  • 4 ovos;
  • 10g de fermento em pó
  • 5g de sal;
  • Farinha de trigo integral;
  • Canela.

Modo de preparo:

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Misture a biomassa de banana verde com o açúcar, o sal, o leite, os ovos e canela a gosto. Mexa bem e acrescente, por último, o fermento. Ainda misturando, adicione aos poucos a farinha – apenas a quantidade suficiente para dar liga. Assim que a massa começar a soltar das mãos, sove bem e modele os pãezinhos. Leve ao forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 minutos.

2. Receita de pão de biomassa de banana verde vegano e sem glúten

Ingredientes:

  • 2 colheres de biomassa de banana verde;
  • 120g de batata doce cozida;
  • 3 colheres de polvilho doce;
  • 2 colheres de polvilho azedo;
  • 2 ½ de quinoa em flocos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 180ml de água fervente;
  • 60ml de azeite
  • Chia;
  • Orégano.

Modo de preparo:

Em um recipiente misture os polvilhos e o sal. Acrescente a água fervente e o azeite, mexendo bem até virar uma massa homogênea. Adicione a biomassa de banana e a batata doce amassada, misture.Por fim, acrescente a quinoa, orégano e chia a gosto. Misture até a massa ficar homogênea e, então, modele os pães no formato de sua preferência. Preaqueça o forno a 200°C e coloque os pães para assar durante 40 minutos ou até dourarem.

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3. Receita de pão de biomassa de banana verde com linhaça e gergelim

Ingredientes:

  • ½ xícara de biomassa de banana verde;
  • 200g de farinha de arroz;
  • 2 colheres de linhaça;
  • 2 colheres de gergelim;
  • 15ml de vinagre de maçã;
  • 60ml de água fria;
  • 50ml de água morna;
  • 60ml de azeite;
  • 30g de açúcar demerara;
  • 3 ovos;
  • 15g de fermento para pães;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a farinha de arroz, sal a gosto e as sementes de gergelim e de linhaça. Reserve. Bata o açúcar no liquidificador para que ele fique bem fininho. Misture o açúcar com o fermento e os 50ml de água e deixe essa mistura descansando em um lugar escuro. Coloque os ovos, a água fria, o vinagre de maçã e o azeite no liquidificador e bata bem. Adicione o conteúdo do liquidificador à farinha com as sementes.  Mexa bastante, até a massa ficar o mais homogênea possível. Acrescente o fermento que estava descansando, misture para incorporar bem.

Unte e farinhe uma fôrma retangular de bolo inglês, despeje a massa e cubra com um pano ou filme plástico. Deixe descansar em um local escuro por, aproximadamente, 20 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 190°C. Passado o tempo de descanso, asse por 25 a 30 minutos.

4. Receita de pão de biomassa de banana verde com fécula de batata

Ingredientes:

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  • 100g de biomassa de banana verde quente;
  • 140g de farinha de arroz;
  • 75g de polvilho doce;
  • 40g xícara de fécula de batata;
  • 25g de açúcar demerara;
  • 60ml de óleo;
  • 4 ovos;
  • 7g de fermento biológico seco;
  • 5g de sal.

Modo de preparo:

Misture a farinha, o polvilho,  a fécula de batata, o sal e o açúcar. Acrescente o fermento biológico por último.  Em outro recipiente, bata os ovos, adicione o óleo e a biomassa. Misture bem e, ao poucos, vá adicionando a mistura de ingredientes secos, mexendo bastante, o tempo todo. Se preferir, pode usar o liquidificador nessa etapa. Coloque a massa em uma fôrma untada e deixe descansar por 1 hora em um local fechado e escuro. Preaqueça o forno a 180°C e asse o pão por 30 minutos.

5. Receita de pão de biomassa de banana verde com aveia, linhaça e amêndoas

Ingredientes:

  • 1 xícara  de biomassa de banana verde;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • ¾ xícara de farinha de linhaça;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de óleo de coco
  • 1 colher de mel
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 ovo;
  • 1 clara;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque a biomassa de banana verde e acrescente as três farinhas, a água e o fermento em pó. Misture bem e adicione o ovo, a clara, o mel e o óleo de coco. Mexa novamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Por último, adicione o sal. Sove bem a massa, e leve para assar por 1 hora em forno preaquecido a 200°C.

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Obs: Para fazer as farinhas, basta triturar a aveia, a linhaça e as amêndoas no liquidificador. Você pode substituir a amêndoa por outros frutos secos.

6. Receita de pão de biomassa de banana verde com frutas

Ingredientes:

  • 2 colheres de biomassa de banana;
  • 2 xícaras de frutas vermelhas;
  • ¼ xícara de amêndoas;
  • ½ xícara de quinoa em flocos;
  • 240ml de água;
  • 210g de farinha de arroz;
  • 75g de polvilho doce;
  • 1 ovo;
  • 35g  de açúcar de coco;
  • 2 colheres de manteiga ghee;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • ½ colher de chá de goma xantana;
  • 1 ½ colher de fermento biológico seco;
  • Sal.

Modo de preparo:

Para começar, faça o leite de amêndoas: bata as amêndoas com a água no liquidificador. Coe para obter o leite e reserve o bagaço. Misture o leite de amêndoas com a biomassa de banana, o ovo, a manteiga ghee e a essência de baunilha. Reserve. Em outro recipiente, misture a farinha de arroz, o polvilho doce, a quinoa em flocos, a goma xantana, o sal e o fermento. Depois de bem misturado, adicione a mistura seca à mistura da biomassa. Transfira a massa para uma batedeira e bata em velocidade média por 5 minutos.

Coloque as frutas vermelhas em uma fôrma untada e cubra com a massa. Deixe descansar por 30 minutos e, então, leve para assar durante 25 a 30 minutos, em forno preaquecido a 180°C.

Misture o bagaço das amêndoas com o açúcar de coco e polvilhe por cima do pão na hora de servir.

7. Receita de pão de biomassa de banana verde com azeitonas

Ingredientes:

  • 1 xícara de biomassa de banana verde;
  • 190g de farinha de arroz integral;
  • 240ml de água morna;
  • 25g açúcar mascavo;
  • 1/3 xícara de azeitonas picadas;
  • 2 colheres de semente de abóbora;
  • 2 colheres de alecrim fresco picado;
  • 2 colheres de azeite;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de fermento biológico;
  • Sal.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a biomassa de banana, os ovos, o azeite e sal a gosto. Em um recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Transfira o conteúdo do liquidificador para uma batedeira e acrescente a mistura do fermento. Bata bem e, aos poucos, vá acrescentando a farinha de arroz. Adicione as azeitonas, o alecrim e as sementes de abóbora.  Bata novamente. Unte uma forma com um pouco de óleo e coloque a massa. Deixe descansar por 30 minutos antes de levar para a assar. O forno deve estar preaquecido a 200°C, deixe assar por mais 30 minutos.

8. Receita de pão de biomassa de banana verde com iogurte natural

Ingredientes:

  • 2 colheres de biomassa de banana verde;
  • 1/3 xícara de farinha de banana verde;
  • 170g de iogurte natural;
  • 350g de farinha de trigo;
  • 130g de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de manteiga sem sal;
  • 150g de fermento natural;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sal.

Modo de preparo:

Para essa receita é recomendada a utilização de uma máquina de pão – pode-se utilizar uma batedeira, mas como a massa fica muito pesada, pode ser que o resultado não seja o mesmo.

Misture bem todos os ingredientes, coloque na panificadora e programe o ciclo de amassar por 20 minutos.  Deixe descansando de 6 a 8 horas, até que a massa cresça bem. Em uma superfície enfarinhada, vá abrindo a massa com a mão. Sove bastante para oxigenar bem a massa. Modele os pães da forma que preferir e deixe descansar por mais 2 horas.  Preaqueça o fornos por 15 minutos a 180°C e leve os pães para assar durante 30 minutos, ou até dourarem bem.

9. Receita de pão de biomassa de banana verde de micro-ondas

Ingredientes:

  • 50g de biomassa de banana verde;
  • 1 ½ colher de farinha de amêndoas;
  • 30ml de água;
  • ½ colher de chia;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sobremesa de açúcar de coco;
  • ½ colheres de sobremesa de fermento em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Com um garfo, bata a biomassa de banana verde com o ovo e a água. Adicione a chia, o açúcar, a farinha. Misture bem e acrescente o fermento em pó. Mexa até que a mistura esteja homogênea e então leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência alta.

Vídeo: Benefícios da biomassa de banana verde

Conheça melhor os benefícios da biomassa de banana verde no vídeo a seguir.

O que você achou dessas receitas de pão de biomassa de banana verde? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Bom dia!
    Gostei de algumas delas. Vou testar!
    Só não vou fazer as que levam trigo, pois não como glúten, e também o de iogurte, pois não consumo lácteos. Muito obrigada pelas receitas. Espero acertar e que fiquem boas. Gosto muito de biomassa de banana verde.

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  • Qual fermento usa na receita 1?

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Dra. Patricia Leite