9 Receitas de Pão de Biomassa de Banana Verde

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A biomassa de banana verde é um alimento altamente nutritivo que faz bem para a saúde do intestino e ajuda a otimizar o metabolismo. Leia nosso post sobre 8 benefícios da biomassa de banana verde para nossa saúde.

Fazer biomassa de banana verde é muito fácil! Aqui vai a receita: coloque as bananas com casca na panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois que pegar pressão. Espere a pressão a sair, descasque as bananas com a ajuda de um pegador e coloque-as no liquidificador com um pouco de água filtrada. Bata até obter um creme homogêneo. Você pode acrescentar mais ou menos água, dependendo da textura que deseja obter – algumas receitas pedem a biomassa mais grossa, outras a biomassa precisa estar mais cremosa.

Para incentivar o consumo desse alimento cheio de benefícios, separamos aqui uma lista com receitas de pão de biomassa de banana verde. Essas receitas são simples de fazer e são alternativas deliciosas e mais saudáveis às receitas tradicionais de pães!

1. Receita de pão de biomassa de banana verde fit

Ingredientes:

  • 1kg de biomassa de banana verde;
  • 60g de açúcar mascavo;
  • 15 ml de leite desnatado;
  • 4 ovos;
  • 10g de fermento em pó
  • 5g de sal;
  • Farinha de trigo integral;
  • Canela.

Modo de preparo:

Misture a biomassa de banana verde com o açúcar, o sal, o leite, os ovos e canela a gosto. Mexa bem e acrescente, por último, o fermento. Ainda misturando, adicione aos poucos a farinha – apenas a quantidade suficiente para dar liga. Assim que a massa começar a soltar das mãos, sove bem e modele os pãezinhos. Leve ao forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 minutos.

2. Receita de pão de biomassa de banana verde vegano e sem glúten

Ingredientes:

  • 2 colheres de biomassa de banana verde;
  • 120g de batata doce cozida;
  • 3 colheres de polvilho doce;
  • 2 colheres de polvilho azedo;
  • 2 ½ de quinoa em flocos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 180ml de água fervente;
  • 60ml de azeite
  • Chia;
  • Orégano.

Modo de preparo:

Em um recipiente misture os polvilhos e o sal. Acrescente a água fervente e o azeite, mexendo bem até virar uma massa homogênea. Adicione a biomassa de banana e a batata doce amassada, misture.Por fim, acrescente a quinoa, orégano e chia a gosto. Misture até a massa ficar homogênea e, então, modele os pães no formato de sua preferência. Preaqueça o forno a 200°C e coloque os pães para assar durante 40 minutos ou até dourarem.

3. Receita de pão de biomassa de banana verde com linhaça e gergelim

Ingredientes:

  • ½ xícara de biomassa de banana verde;
  • 200g de farinha de arroz;
  • 2 colheres de linhaça;
  • 2 colheres de gergelim;
  • 15ml de vinagre de maçã;
  • 60ml de água fria;
  • 50ml de água morna;
  • 60ml de azeite;
  • 30g de açúcar demerara;
  • 3 ovos;
  • 15g de fermento para pães;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a farinha de arroz, sal a gosto e as sementes de gergelim e de linhaça. Reserve. Bata o açúcar no liquidificador para que ele fique bem fininho. Misture o açúcar com o fermento e os 50ml de água e deixe essa mistura descansando em um lugar escuro. Coloque os ovos, a água fria, o vinagre de maçã e o azeite no liquidificador e bata bem. Adicione o conteúdo do liquidificador à farinha com as sementes.  Mexa bastante, até a massa ficar o mais homogênea possível. Acrescente o fermento que estava descansando, misture para incorporar bem.

Unte e farinhe uma fôrma retangular de bolo inglês, despeje a massa e cubra com um pano ou filme plástico. Deixe descansar em um local escuro por, aproximadamente, 20 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 190°C. Passado o tempo de descanso, asse por 25 a 30 minutos.

4. Receita de pão de biomassa de banana verde com fécula de batata

Ingredientes:

  • 100g de biomassa de banana verde quente;
  • 140g de farinha de arroz;
  • 75g de polvilho doce;
  • 40g xícara de fécula de batata;
  • 25g de açúcar demerara;
  • 60ml de óleo;
  • 4 ovos;
  • 7g de fermento biológico seco;
  • 5g de sal.

Modo de preparo:

Misture a farinha, o polvilho,  a fécula de batata, o sal e o açúcar. Acrescente o fermento biológico por último.  Em outro recipiente, bata os ovos, adicione o óleo e a biomassa. Misture bem e, ao poucos, vá adicionando a mistura de ingredientes secos, mexendo bastante, o tempo todo. Se preferir, pode usar o liquidificador nessa etapa. Coloque a massa em uma fôrma untada e deixe descansar por 1 hora em um local fechado e escuro. Preaqueça o forno a 180°C e asse o pão por 30 minutos.

5. Receita de pão de biomassa de banana verde com aveia, linhaça e amêndoas

Ingredientes:

  • 1 xícara  de biomassa de banana verde;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • ¾ xícara de farinha de linhaça;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de óleo de coco
  • 1 colher de mel
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 ovo;
  • 1 clara;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque a biomassa de banana verde e acrescente as três farinhas, a água e o fermento em pó. Misture bem e adicione o ovo, a clara, o mel e o óleo de coco. Mexa novamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Por último, adicione o sal. Sove bem a massa, e leve para assar por 1 hora em forno preaquecido a 200°C.

Obs: Para fazer as farinhas, basta triturar a aveia, a linhaça e as amêndoas no liquidificador. Você pode substituir a amêndoa por outros frutos secos.

6. Receita de pão de biomassa de banana verde com frutas

Ingredientes:

  • 2 colheres de biomassa de banana;
  • 2 xícaras de frutas vermelhas;
  • ¼ xícara de amêndoas;
  • ½ xícara de quinoa em flocos;
  • 240ml de água;
  • 210g de farinha de arroz;
  • 75g de polvilho doce;
  • 1 ovo;
  • 35g  de açúcar de coco;
  • 2 colheres de manteiga ghee;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • ½ colher de chá de goma xantana;
  • 1 ½ colher de fermento biológico seco;
  • Sal.

Modo de preparo:

Para começar, faça o leite de amêndoas: bata as amêndoas com a água no liquidificador. Coe para obter o leite e reserve o bagaço. Misture o leite de amêndoas com a biomassa de banana, o ovo, a manteiga ghee e a essência de baunilha. Reserve. Em outro recipiente, misture a farinha de arroz, o polvilho doce, a quinoa em flocos, a goma xantana, o sal e o fermento. Depois de bem misturado, adicione a mistura seca à mistura da biomassa. Transfira a massa para uma batedeira e bata em velocidade média por 5 minutos.

Coloque as frutas vermelhas em uma fôrma untada e cubra com a massa. Deixe descansar por 30 minutos e, então, leve para assar durante 25 a 30 minutos, em forno preaquecido a 180°C.

Misture o bagaço das amêndoas com o açúcar de coco e polvilhe por cima do pão na hora de servir.

7. Receita de pão de biomassa de banana verde com azeitonas

Ingredientes:

  • 1 xícara de biomassa de banana verde;
  • 190g de farinha de arroz integral;
  • 240ml de água morna;
  • 25g açúcar mascavo;
  • 1/3 xícara de azeitonas picadas;
  • 2 colheres de semente de abóbora;
  • 2 colheres de alecrim fresco picado;
  • 2 colheres de azeite;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de fermento biológico;
  • Sal.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a biomassa de banana, os ovos, o azeite e sal a gosto. Em um recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Transfira o conteúdo do liquidificador para uma batedeira e acrescente a mistura do fermento. Bata bem e, aos poucos, vá acrescentando a farinha de arroz. Adicione as azeitonas, o alecrim e as sementes de abóbora.  Bata novamente. Unte uma forma com um pouco de óleo e coloque a massa. Deixe descansar por 30 minutos antes de levar para a assar. O forno deve estar preaquecido a 200°C, deixe assar por mais 30 minutos.

8. Receita de pão de biomassa de banana verde com iogurte natural

Ingredientes:

  • 2 colheres de biomassa de banana verde;
  • 1/3 xícara de farinha de banana verde;
  • 170g de iogurte natural;
  • 350g de farinha de trigo;
  • 130g de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de manteiga sem sal;
  • 150g de fermento natural;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sal.

Modo de preparo:

Para essa receita é recomendada a utilização de uma máquina de pão – pode-se utilizar uma batedeira, mas como a massa fica muito pesada, pode ser que o resultado não seja o mesmo.

Misture bem todos os ingredientes, coloque na panificadora e programe o ciclo de amassar por 20 minutos.  Deixe descansando de 6 a 8 horas, até que a massa cresça bem. Em uma superfície enfarinhada, vá abrindo a massa com a mão. Sove bastante para oxigenar bem a massa. Modele os pães da forma que preferir e deixe descansar por mais 2 horas.  Preaqueça o fornos por 15 minutos a 180°C e leve os pães para assar durante 30 minutos, ou até dourarem bem.

9. Receita de pão de biomassa de banana verde de micro-ondas

Ingredientes:

  • 50g de biomassa de banana verde;
  • 1 ½ colher de farinha de amêndoas;
  • 30ml de água;
  • ½ colher de chia;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sobremesa de açúcar de coco;
  • ½ colheres de sobremesa de fermento em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Com um garfo, bata a biomassa de banana verde com o ovo e a água. Adicione a chia, o açúcar, a farinha. Misture bem e acrescente o fermento em pó. Mexa até que a mistura esteja homogênea e então leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência alta.

Vídeo: Benefícios da biomassa de banana verde

Conheça melhor os benefícios da biomassa de banana verde no vídeo a seguir.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “9 Receitas de Pão de Biomassa de Banana Verde”

  1. Bom dia!
    Gostei de algumas delas. Vou testar!
    Só não vou fazer as que levam trigo, pois não como glúten, e também o de iogurte, pois não consumo lácteos. Muito obrigada pelas receitas. Espero acertar e que fiquem boas. Gosto muito de biomassa de banana verde.

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