Propriedades dos Alimentos

Abacate verde faz mal?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Será que comer abacate verde faz mal à saúde? Ou será que precisamos esperá-lo amadurecer por completo para consumir esta fruta? Veja a seguir se abacate verde faz mal ou se está liberado comê-lo desta forma.  

O abacate é um alimento bastante completo e possui inúmeros benefícios para nossa saúde. Afinal, ele possui um alto teor de gorduras saudáveis e é repleto de outros nutrientes importantes para o nosso organismo.

Essa fruta é uma excelente fonte de fibras, vitaminas C, E, K e do complexo B. Além disso, o abacate ainda contém pequenas quantidades de magnésio, manganês, cobre, ferro, zinco, fósforo e vitamina A.

Uma xícara de abacate em cubos apresenta 240 calorias e 9,6 gramas de fibras, uma quantidade bem expressiva desse nutriente.

Nós podemos comer abacate in natura, amassado, em saladas ou fazer receitas saudáveis de sucos com abacate, molhos e vitaminas, por exemplo.

continua depois da publicidade

Aproveite e confira todos os benefícios do abacate antes de prosseguir:

Será que o abacate verde faz mal?

Não é todo mundo que consegue identificar quando um abacate está maduro e se você se enquadra nesse grupo de pessoas, pode acabar abrindo a fruta antes dela estar totalmente madura.

E quando isso acontece, o que podemos fazer? Será que precisamos esperar o alimento amadurecer por completo, ou seja, comer o abacate verde faz mal?

Essa fruta, ainda imatura, não pode ser consumida por pássaros, cavalos e outros animais doméstico, devido ao fato de ser composto por um ácido graxo derivado conhecido pelo nome de “persin”.

continua depois da publicidade

No entanto, o que será que essa substância tem de tão prejudicial assim?

De acordo com os nutricionistas e veterinários, ao ser consumido em determinadas quantidades, este composto pode provocar doenças e até a morte em diversos pássaros e pequenos animais mamíferos.

No entanto, o tal ácido graxo não aparenta ser perigoso para seres humanos não-alérgicos.

Todavia, existe outro entrave para quem preza pelo sabor em suas refeições: o abacate verde tem um gosto terrível.

O ex-chef de cozinha Christopher Godwin, afirmou que: “Um abacate imaturo (ou verde) tem um sabor um amargo e uma textura firme e dura, que a maioria acha desagradável. Se um abacate não estiver maduro, o sabor não será agradável, não importando como você prepare o abacate, já que ele será extremamente amargo. Infelizmente, um abacate verde que foi fatiado deve ser descartado”.

continua depois da publicidade

Sendo assim, levando em consideração toda essa dificuldade com o sabor do abacate verde, é interessante aperfeiçoar as nossas habilidades em selecionar um abacate.

O abacate verde tem um gosto extremamente amargo

Como saber identificar se o meu abacate está maduro?

Para evitar abrir o abacate enquanto ele ainda estiver verde ou imaturo, é necessário saber identificar quando o alimento encontra-se maduro, não é mesmo?

Pois bem, essa fruta madura apresenta uma consistência menos firme, cedendo aos toques dos dedos. Um abacate idealmente maduro é aquele que está macio, porém, ao mesmo tempo, consistente.

No mesmo sentido, segundo a Comissão do Abacate da Califórnia, a melhor maneira de analisar se um abacate está maduro é apertar a fruta suavemente na palma da mão.

O abacate pronto para ser consumido se apresentará firme, porém ao mesmo tempo, cederá a uma pressão suave, esclareceu a instituição.

continua depois da publicidade

Sob o mesmo ponto de vista, o site Abacates do Brasil, da Associação Brasileira de Produtores de Abacate (ABPA) afirmou que se um abacate estiver duro, ele ainda está verde, porém por outro lado, se a fruta ficar amassada ao toque, significa que ela já passou do ponto.

Os estágios de maturação do abacate

O abacate pronto para o consumo se apresenta consistente, mas ao mesmo tempo macio ao toque dos dedos

Quando falamos a respeito do processo de amadurecimento do abacate, também é importante conhecer os cinco estágios pelos quais a fruta passa até ficar madura.

De acordo com a Comissão do Abacate da Califórnia, são eles:

  1. Estágio 1 (Dura): a fruta encontra-se muito dura e geralmente apresenta uma coloração verde, entretanto, algumas frutas podem ter uma tonalidade mais escura.
  2. Estágio 2 (Pré-condicionada): o alimento estará pronto para o consumo em aproximadamente três dias caso seja mantida em temperatura ambiente.
  3. Estágio 3 (Rompendo): o abacate mais perto de ficar maduro, estará pronto para ser consumido em aproximadamente dois dias se for mantido em temperatura ambiente
  4. Estágio 4 (Firme): já cede a uma pressão gentil, é boa para ser fatiada e já estará pronta para ser comida no dia seguinte caso for mantida em temperatura ambiente.
  5. Estágio 5 (Finalmente madura!): aqui a fruta já cede facilmente a uma pressão suave e está boa para todos os tipos de uso.

Portanto, isso tudo não quer dizer necessariamente que comer abacate verde faz mal, mas a verdade é que, por conta do seu próprio sabor, ele é praticamente incomestível.

Em suma, é essencial aprender como escolher um bom abacate maduro para poder aproveitar os diversos benefícios desta fruta.

Vídeo

Fontes e referências adicionais

Você já ouviu falar que abacate verde faz mal? Consome com frequência essa fruta? Comente abaixo!

3.9 de 5 (7 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Quando estava com 6 ou 7 anos minha mãe sem saber que o abacate estava verde, me obrigou a comer-lo, foi horrível. Durante muitos anos não conseguia mais ver esta fruta e muito menos a sua cor verde em qualquer objeto que me dava ânsia de vômito. Ainda bem que hoje em dia este trauma passou.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Acredito que não faça mal, parece até uma forma de limpar o intestino, porém não aconselho ninguém a consumir…
    Abri um abacate verde e resolvi fazer vitamina com banana para não desperdiçar… o efeito foi laxante, saiu o óleo do abacate nas fezes… precisei cancelar os compromissos e ficar perto do trono… rs…

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Gente acabei de abrir um abacate que aparentava maduro por fora ..mais estava verde comi com limao e açucar mais nao sabia que era tao tao amargo assim , que é amargo feito fel quase vomitei por isso falo so vamos saber se e bom ou ruin quando passamos por aquilo nuncab pensei que era tao desagradaveeeel assim juro

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Eu abri ontem à noite um abacate que por fora parecia maduro, mas infelizmente não estava, fiquei com dó de jogar fora porque ganhei e está muito caro pra comprar, não consegui nem amassar com o garfo de tão verde q tava, misturei com açúcar e limão e comi. É horrível, nunca façam isso, e ainda pior foram as cólicas de madrugada e a ânsia, sou péssima pra vomitar, tomei buscopam e finalmente consegui dormir, hoje de manhã me deu uma diarréia e a cólica continuou, tomei mais buscopam, tô melhor graças à Deus mas só de lembrar no abacate me dá enjôo. Q experiência terrível!!!

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Comprei 2 abacates que com o tempo ficaram macios e até começaram a aparecer alguns pontos escuros. Quando abri, estavam duros e resistentes ao corte com estivessem verdes. Pergunto: posso fazer um sorvete,utilizando ingredientes como leite condensado e creme de leite? Se cozinhar o abacate, a fruta poderá ficar mais fácil de ser digerida e depois fazer o sorvete?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Comi abacate verde hoje, mesmo sabendo que estava verde. Não demorou muito, comecei a sentir algo estranho no estômago, um mal estar...como se fosse vomitar. Como sou difícil de vomitar, fui tomando coca cola gelada. E logo meu intestino começou a doer e fazer uns barulhos...em seguida, tive uma quase diarréia.
    Esse foi o motivo de eu procurar na Internet se comer abacate verde faz mal.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Meu marido comeu só um pouquinho de abacate verde com leite, agora está com dor de estômago, a fruta e horrível nossa!!!! Verde sem chance

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Eu achei que estava maduro e comi ele ainda verde, o gosto não estava tão ruim, mas não estava gostoso também, porém, depois de alguns minutos que ingeri, vomitei tudo ? Realmente cheguei a conclusão que faz mal comer abacate verde ?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • O caramba disse que quanto mais verde e melhor, no caso da banana eu prefiro a verde, tem menos amido. Agora o abacate !!! Eu não sabia que era letal.
    :(

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Acabei de abrir e comer um abacate que por fora aparentava estar maduro mas por dentro tava verde e muito amargo! Eu comi mas achei muito ruim o gosto e corri aqui pra ver se faz mal. Tomara que não faça mal algum!

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Foi por isso que cheguei a esse site abri um que parecia maduro, pra tirar estava resistente mas mesmo assim bati com leite e açúcar; não dá pra ingerir muito amargo...

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Comecei a comer abacate verde, por falta de encontrar abacate maduro, fiquei receosa pois as pessoas falam que é muito amargo, pra minha surpresa não é tão amargo assim como dizem, da pra comer sem problema, claro o abacate maduro é melhor sem dúvida.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite