Quase todo mundo já comprou um abacate que estivesse ainda muito verde e por isso é tão importante saber como fazer a fruta amadurecer mais rápido.
Essa fruta vem sendo cada vez mais consumida, seja pelo seu teor de gorduras boas, seja pela praticidade de incluí-la em receitas.
Por isso, a seguir iremos descobrir formas de acelerar o amadurecimento do abacate, além de descobrir como incluir a fruta no seu dia a dia.
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Por que o abacate é vendido verde?
Os produtores preferem colher o abacate antes de ele estar totalmente maduro para evitar perdas da fruta durante o transporte, justamente porque ele amadurece mais rápido depois de colhido. Assim, não é raro encontrar os frutos ainda verdes nos mercados e feira.
Mas como fazer para amadurecer abacate mais rápido?
Apesar do abacate não demorar muito para amadurecer em casa, a maioria das pessoas não tem muita paciência para aguardar o processo.
Mas saiba que é fácil induzir o amadurecimento do fruto, como veremos a seguir:
- Deixar o abacate verde na fruteira, perto de outra fruta madura. Acredita-se que essas frutas produzem um gás chamado etileno que contribui para que o abacate amadureça e fique no ponto;
- Ainda falando do gás etileno, outra recomendação é colocar o abacate dentro de um saquinho de papel pardo, em temperatura ambiente, ou em qualquer outro recipiente que prenda o ar da mesma maneira;
- Mas se você precisar amadurecer um abacate já cortado, uma recomendação é espalhar suco de limão nas partes da fruta, para evitar que o alimento fique muito marrom e empapado;
- Não coloque o abacate no micro-ondas, uma vez que isso também pode prejudicar o sabor do alimento, fazer com que a fruta produza um líquido de textura e odor ruins.
Além de seguir essas dicas, é interessante sempre verificar em que ponto de amadurecimento está o abacate, pois esse processo de amadurecimento é mais rápido que o normal.
O que não fazer?
- Não guarde o abacate na geladeira enquanto o alimento ainda estiver verde, pois isso pode atrasar o seu amadurecimento. Então, faça isso apenas quando a fruta já estiver madura;
- Não envolva o abacate em jornal e coloque o alimento no forno, pois isso abafa a fruta e pode fazer com que o abacate estrague, deixando de amadurecer, ou que o alimento não tenha o mesmo sabor suave e cremoso que se espera de um abacate maduro.
Como saber se o meu abacate está maduro?
Além de conhecer as formas de amadurecer o abacate mais rápido, também é necessário saber identificar quando o alimento já se encontra maduro:
- A casca do abacate deve estar verde-clara, e não muito brilhante;
- Outro ponto a ser observado é a consistência da casca: O ideal é que não esteja nem mole nem dura demais;
- E quando for cortado, a consistência abacate maduro deve ser firme, mas sem estar muito dura.
Além disso, o abacate maduro pode estragar rapidamente, e para evitar que isso aconteça, você deve:
- Consumi-lo logo após aberto, caso contrário, a sua polpa poderá escurecer;
- Para manter a polpa verde e preservar o alimento durante mais tempo, você deve manter o caroço na fruta, passar limão nela, envolvê-la com plástico-filme, e só então armazená-la dentro da geladeira.
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Receitas com abacate
O abacate é uma fruta muito versátil, e pode ser usada em uma série de receitas, desde a famosa guacamole até brigadeiros fit. Por isso, separamos as mais consumidas:
- Brigadeiro de Abacate Fit;
- Molho de Abacate Para Salada;
- Pudim de Abacate Low Carb;
- Maionese de Abacate Low Carb;
- Bolo de Abacate Low Carb;
- Guacamole Low Carb.
Fontes e referências adicionais
- Avocados, raw, all commercial varieties;
- Oleic acid, the main monounsaturated fatty acid of olive oil, suppresses Her-2/neu (erbB-2) expression and synergistically enhances the growth inhibitory effects of trastuzumab (Herceptin) in breast cancer cells with Her-2/neu oncogene amplification, Ann Oncol . 2005 Mar;16(3):359-71. doi: 10.1093/annonc/mdi090. Epub 2005 Jan 10.
- Comparison of the effects on lipoproteins and apolipoproteins of a diet high in monounsaturated fatty acids, enriched with avocado, and a high-carbohydrate diet, Am J Clin Nutr . 1992 Oct;56(4):671-7. doi: 10.1093/ajcn/56.4.67