Saúde na Mídia

Estudo diz que ultraprocessados “desligam” mecanismo de defesa contra o câncer no corpo

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Equipe MundoBoaForma

Além de todos os males que já sabemos que os alimentos ultraprocessados trazem para a nossa saúde, agora apontou-se que eles podem conter aditivos e substâncias químicas que causam o aparecimento de células cancerígenas.

Não é novidade que os alimentos processados são prejudiciais à saúde, especialmente em excesso

De acordo com os cientistas da Universidade de Singapura, a ometilglioxal, uma substância química liberada pelo corpo após a ingestão de alimentos com altas quantidades de gordura e/ou açúcar, impede temporariamente o funcionamento do gene BRCA2.

Esse gene é responsável por combater as células cancerígenas. As descobertas foram publicadas na conhecida revista científica Cell. Veja mais: Alimentos ultraprocessados matam 57 mil pessoas por ano no Brasil, que alimentos são esses?

“O metilglioxal desencadeia a destruição da proteína BRCA2, reduzindo seus níveis nas células. Este efeito é temporário, mas pode durar o suficiente para inibir a função de prevenção de tumores do BRCA2. Eventualmente causa falhas no nosso DNA que são sinais de alerta precoce do desenvolvimento do câncer”, disse o professor Ashok Venkitarama ao portal Medical News Today.

Os novos resultados reforçam e completam os estudos anteriores que já haviam mostrado uma maior probabilidade de desenvolvimento de câncer de ovário e mama em pessoas com falhas no BRCA2.

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Quais alimentos são considerados ultraprocessados?

O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, aponta como ultraprocessados os seguintes alimentos:

  • Biscoitos, sorvetes e guloseimas
  • Bolos
  • Cereais matinais
  • Barras de cereais
  • Sopas, macarrão e temperos instantâneos
  • Salgadinho de pacote
  • Refrescos e refrigerantes
  • Achocolatados
  • Iogurtes e bebidas lácteas adoçadas
  • Bebidas energéticas
  • Caldos com sabor carne, frango ou legumes
  • Maionese e outros molhos prontos

Produtos congelados e prontos para consumo (massas, pizzas, hambúrgueres, salsichas, nuggets etc), pães de forma, pães doces e produtos de panificação que possuem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e outros aditivos químicos também causam riscos à saúde.

Embora sejam práticos, os produtos ultraprocessados não são a melhor escolha para a saúde

Portanto, todos os alimentos que passam por múltiplos processos industriais e contém corantes, emulsificantes, aromatizantes e outros aditivos para torná-los mais atrativos.

Além de serem pobres em nutrientes, esses alimentos são ricos em gorduras, sal, açúcar e aditivos químicos.

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Alimentos ultraprocessados estão associados a 32 doenças

Nesta semana, foi publicada uma revisão de 45 trabalhos feitos sobre o trema, mostrando a associação desse tipo de alimento com o risco aumentado para 32 problemas de saúde. São eles:

  • Mortalidades por todas as causas
  • Mortalidade por câncer
  • Mortalidade por doenças cardiovasculares
  • Mortalidade por problemas cardíacos
  • Câncer de mama
  • Câncer (geral)
  • Tumores do sistema nervoso central
  • Leucemia linfocítica crônica
  • Câncer colorretal
  • Câncer pancreático
  • Câncer de próstata
  • Desfechos adversos relacionados ao sono
  • Ansiedade
  • Transtornos mentais comuns
  • Depressão
  • Asma
  • Chiado no peito
  • Desfechos de doenças cardiovasculares combinados
  • Morbidade de doenças cardiovasculares
  • Hipertensão
  • Hipertriacilglicerolemia
  • Colesterol HDL baixo
  • Doença de Crohn
  • Colite ulcerativa
  • Obesidade abdominal
  • Hiperglicemia
  • Síndrome metabólica
  • Doença hepática gordurosa não alcoólica
  • Obesidade
  • Excesso de peso
  • Sobrepeso
  • Diabetes tipo 2

Você tem o costume de consumir alimentos ultraprocessados? Sente que eles fazem mal para a sua saúde? Comente abaixo!

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