Além de todos os males que já sabemos que os alimentos ultraprocessados trazem para a nossa saúde, agora apontou-se que eles podem conter aditivos e substâncias químicas que causam o aparecimento de células cancerígenas.
De acordo com os cientistas da Universidade de Singapura, a ometilglioxal, uma substância química liberada pelo corpo após a ingestão de alimentos com altas quantidades de gordura e/ou açúcar, impede temporariamente o funcionamento do gene BRCA2.
Esse gene é responsável por combater as células cancerígenas. As descobertas foram publicadas na conhecida revista científica Cell. Veja mais: Alimentos ultraprocessados matam 57 mil pessoas por ano no Brasil, que alimentos são esses?
“O metilglioxal desencadeia a destruição da proteína BRCA2, reduzindo seus níveis nas células. Este efeito é temporário, mas pode durar o suficiente para inibir a função de prevenção de tumores do BRCA2. Eventualmente causa falhas no nosso DNA que são sinais de alerta precoce do desenvolvimento do câncer”, disse o professor Ashok Venkitarama ao portal Medical News Today.
Os novos resultados reforçam e completam os estudos anteriores que já haviam mostrado uma maior probabilidade de desenvolvimento de câncer de ovário e mama em pessoas com falhas no BRCA2.
O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, aponta como ultraprocessados os seguintes alimentos:
Produtos congelados e prontos para consumo (massas, pizzas, hambúrgueres, salsichas, nuggets etc), pães de forma, pães doces e produtos de panificação que possuem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar e outros aditivos químicos também causam riscos à saúde.
Portanto, todos os alimentos que passam por múltiplos processos industriais e contém corantes, emulsificantes, aromatizantes e outros aditivos para torná-los mais atrativos.
Além de serem pobres em nutrientes, esses alimentos são ricos em gorduras, sal, açúcar e aditivos químicos.
Nesta semana, foi publicada uma revisão de 45 trabalhos feitos sobre o trema, mostrando a associação desse tipo de alimento com o risco aumentado para 32 problemas de saúde. São eles:
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