Propriedades dos Alimentos

Amido modificado faz mal? O que é, alimentos e mais

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O amido modificado surgiu como uma alternativa à necessidade de aumento na produtividade pelas indústrias de alimentos, manutenção da qualidade dos alimentos industrializados e também aumento da vida de prateleira deles.

As pesquisas relacionadas a novos ingredientes e aditivos aumentaram muito nos últimos anos, gerando uma dúvida em relação às consequências do seu uso no longo prazo.

Vamos entender o que é e saber se o amido modificado faz mal, aprendendo mais sobre os alimentos que contêm esse ingrediente e quais os riscos relacionados a esta substância.

O que é o amido?

O amido é um carboidrato presente em abundância na alimentação

Amido é um carboidrato bastante abundante na alimentação, presente em muitos alimentos, como frutas, cereais e raízes, sendo amplamente encontrado na banana, mandioca, batata, milho, arroz, trigo, entre muitos outros alimentos. Este carboidrato é um homopolissacarídeo composto por amilose e amilopectina, representando em torno de 70% a 80% das calorias consumidas na dieta.

As proporções em que a amilose e a amilopectina aparecem diferem entre diversas fontes, podendo resultar em grânulos de amido com propriedades físico-químicas e funcionais diferenciadas, o que poderá afetar sua utilização em alimentos ou aplicações industriais.

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Para propósitos nutricionais, o amido pode ser classificado como:

  • Glicêmico: quando é degradado e transformado em glicose por enzimas do trato digestivo.
  • Resistente: que resiste à digestão no intestino delgado e é fermentado no intestino grosso pela microflora bacteriana. Saiba mais sobre o amido resistente.

A forma não modificada do amido tem uso bastante limitado na indústria de alimentos, pois os grânulos sem modificação se hidratam facilmente, incham com rapidez, se rompem e acabam perdendo a viscosidade, produzindo uma pasta pouco encorpada.

O que é o amido modificado?

Os amidos modificados alimentícios são definidos como aqueles que têm uma ou mais características originais alteradas por algum tratamento e são ingredientes de grande destaque para a indústria de alimentos.

Eles têm cada vez maior aplicação em vários setores, sendo importantes agentes de textura, possuindo alta resistência à variação de temperatura, além de serem excelentes substitutos de matérias-primas com alto custo, em escassez ou que tenham necessidades tecnológicas específicas.

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Nos casos em que o amido é tratado com o aquecimento na presença de reagentes ácidos ou alcalinos, a alteração que ocorre está relacionada a uma pequena fragmentação. Quando o amido passa por um branqueamento, a alteração é essencialmente na cor. Outros tratamentos também podem envolver a substituição parcial dos grupos hidroxila e de algumas posições nos monômeros de glicose. Todas estas alterações estão em conformidade com as regras definidas pelos órgãos regulamentadores.

A modificação do amido permite a obtenção de uma quantidade enorme de produtos com ampla utilização na indústria, especialmente a alimentícia, para auxiliar no controle da textura, aparência, umidade, consistência, estabilidade, e aumento na vida de prateleira, além de promover diversas melhorias no processo produtivo. Estas modificações também permitem estabilizar emulsões e formar filmes resistentes ao óleo.

Além disso, o amido modificado pode ser usado como auxiliar em processos de composição de embalagens e na lubrificação ou no equilíbrio do teor de umidade. Os principais amidos modificados utilizados na indústria são a dextrina de amido torrado (INS 1400), o amido tratado por ácido (INS 1401), o amido tratado por alcalino (INS 1402), o amido branqueado (INS 1403), o amido oxidado (INS 1404), o amido tratado por enzima (INS 1405), entre muitos outros tipos.

Onde é utilizado o amido modificado?

Na panificação o amido modificado é utilizado como espessante e creme para recheios

Os amidos modificados são muito mais utilizados do que os amidos não modificados, porque apresentam maior estabilidade no processamento, sendo bastante empregados em produtos alimentícios instantâneos e que tenham processamento a quente ou frio. Eles são utilizados nos seguintes alimentos:

  • Na panificação: os amidos modificados são usados como espessantes para recheios de tortas, cremes para recheios e também em coberturas.
  • Na produção de conservas e sopas: em sopas desidratadas, o amido modificado é utilizado para melhorar a textura do produto final e também como espessante em caldos e sopas instantâneas.
  • Em condimentos e temperos: muitos condimentos processados levam em sua composição o amido modificado, como a mostarda, o ketchup, o molho shoyo, o molho de tomate, caldo de carne desidratado, entre outros, para que tenham melhor estabilidade no processamento a quente e se obtenha melhor textura no produto final.
  • Nos sorvetes: os amidos modificados são usados como estabilizantes e espessantes de sorvetes, com excelentes resultados em baixas temperaturas.
  • Em alimentos extrusados: a extrusão é um processo para produção de massas, pães, cereais, lanches prontos, salgadinhos, entre outros. O amido modificado permite melhor capacidade de retenção de água e ajuda na melhoria da viscosidade do produto, aumentando a expansão e o aspecto crocante do mesmo.

O amido modificado faz mal à saúde?

Com tantas aplicações na indústria, muitos pesquisadores questionam se o amido modificado faz mal à saúde no longo prazo e devido ao seu alto consumo. Este ingrediente modificado é um aditivo usado livremente na produção de alimentos, desde doces, salgados, iogurtes, molhos, sorvetes, temperos, carnes, estando muito presente nas refeições do dia a dia.

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O amido usado como matéria-prima geralmente é obtido de uma variedade enorme de alimentos como trigo, milho ou batata. Para que ele seja modificado deverá passar por muitos tratamentos químicos, físicos ou enzimáticos que vão alterar suas propriedades. Em função disto, muitos profissionais alertam que o consumo exagerado de amido modificado pode fazer mal à saúde, pela potencial contaminação devido ao uso destes produtos químicos.

Pesquisas diversas mostram que os amidos modificados foram associados a inúmeros problemas de saúde por causa dos tratamentos químicos pelos quais passam. Os amidos modificados tendem a conter maltodextrina, um pó sem sabor que é utilizado como agente de ligação em doces, suplementos e bebidas. Esta substância está relacionada ao aumento de peso e a sintomas como erupção cutânea, asma, alergias e coceira.

O glutamato monossódico também é outra substância utilizada nos tratamentos químicos dos amidos modificados para aumentar ainda mais os sabores. Algumas pesquisas mostram que podem haver alguns sintomas com o uso abusivo desta substância, com presença de dores de cabeça, náuseas, dor torácica, palpitações cardíacas, dentre outros sintomas.

Outros estudos também mostraram que estas substâncias estão associadas ao alargamento do ceco. O ceco corresponde à primeira parte do intestino grosso, e é responsável por receber o conteúdo do intestino delgado e iniciar a reabsorção de água que ocorre no intestino grosso. O alargamento do ceco, por sua vez, pode levar a sintomas de diarreia, fezes moles, permeabilidade intestinal, inchaço abdominal e flatulência.

Você já tinha ouvido falar que o amido modificado faz mal? Consome com frequência alimentos que o contêm? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Excelente matéria,dei um Google achei mundo boa forma,compro sempre iogurte grego comecei ler os ingredientes é assustador e nada saudável amido modificado e por aí vai, não vou comprar mais, obrigada !!

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  • Minha filha reclamou logo a pós comer um macarrão" zero glúten " e minutos depois xiando o peito e reclamando de dor torácica (no peito) e diarréia fui ler os ingredientes do macarrão tinha esse veneno aí ...
    Triste isso, comprei pensando que tava comprando algo menos prejudicial.Dei um anti alérgico para ele e estou observando agora pra ver se não vai ter que ir pro hospital tá horrível escutar ela respirar parecendo asma ...triste 😢 alimentação só a que Deus fez mesmo ... Depois do anti alérgico e um gota de óleo essencial de piperita,também dei vinagre de maçã uma colher pequenina na água com pouco de sal parece estar melhorando o xiando e mau estar .Dei xarope também p tosse fiquei desesperada pois foi do nada por isso suspeitei do macarrão...

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  • Meu esposo teve câncer de reto.
    Fez tratamento e agora passa bem .
    Mais desde então mudei completamente a alimentação da minha família, retirando tudo que possa conter amido modificado, inclusive suplementos. Esse produto faz mal sim, e muito . Desde que retirei ele da nossa alimentação, meu esposo está bem melhor . Ele tinha diarreias constantes, agora a flora baquiteriana dele está bem melhor.
    Se fala que ele só faz mal se for consumido em excesso, ora .... todo produto industrializado tem essa "merda ". Logo as pessoas estão sendo enganadas pela o indústria alimentícia. As pessoas estão adoecendo e não sabem porque .

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  • Artigo muito esclarecedor!!

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  • Cordiais Saudacoes.
    De salientar que os amidos quanto a nutricao sao classificados em, amido glicemico e amido resistente.

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  • Olá dra!
    É melhor, então, evitar alimentos que contém esses amidos modificados?

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    • Sempre que possível, sim.

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  • Tem algum produto que poderemos usar no lugar do amido modificado ???
    Que seja mais natural e não faça tanto mal a saúde.

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  • Bom dia, o que posso usar no lugar do amido modificado? Tenho uma receita de panetone sem glúten e pede amido modificado.

    Muito obrigado

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    • Olá, Ruth. É melhor você consultar a fonte da receita sobre substituições.

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  • Comecei a fazer uso dos pães da Jasmine e Wilckbood que ao invés de utilizar trigo, usam o amido modificado.Minha dúvida é: Além de serem muito caros, ainda podem fazer mal à saúde?

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  • A industria alimentícia não está preocupada com a saúde humana. Estão sim preocupadas em vender os seus produtos (na grande maioria lixos comestívéis sem valor nutricional) e que esses produtos tenham grande duração nas prateleiras.
    Difícil encontrar algum alimento industrializado que não tenha alguma substância barata modificada (no caso os amidos, os açucares, as gorduras, etc...).
    A enorme quantidade de insumos químicos nos alimentos estão nos deixando doentes. Nunca foi tão alto o número de casos de tumores em suas mais variadas formas, e isso vale para a alimentação animal também, no caso das rações.
    E essa intervenção vai além das instalações industriais, chegando às faculdades e influenciado o jovens formandos (nas áreas de nutrição principalmente) a acreditar que nada faz mal e muitos se formam crendo que o que aprenderam na escola é sério e verdadeiro.
    Querem alimentação mais saudável? Retire do seu cardápio os alimentos industrializados. Opte por alimentos naturais. Agindo assim, forçam as industrias a repensarem no lixo comestível que fabricam, evitam doenças e discussões estéreis.
    Cuidado com os alimentos de grandes e famosas indústrias alimentícias. Elas são as principais usuárias dos insumos químicos e não químicos utilizados nos alimentos.

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Dra. Patricia Leite