Você já deve ter ouvido falar do amido resistente, principalmente em artigos sobre emagrecimento.
Mas hoje, com o excesso de informação disponível sobre nutrientes que podem contribuir ou não para a perda de peso, fica difícil saber qual deles realmente funciona e como cada um deles pode agir.
Então, vamos entender o que é o amido resistente, descobrir quais são os seus efeitos, quais os alimentos que são ricos nesse nutriente e algumas dicas de consumo.
O amido resistente é um tipo de carboidrato que não é digerido nem absorvido pelo intestino delgado. E, por não ser digerido, ele tem alguns dos benefícios das fibras alimentares.
Dessa maneira, como ele resiste ao processo de digestão do intestino delgado, este tipo de amido chega intacto ao intestino grosso, onde serve de alimento para as bactérias da microbiota intestinal.
Isso faz com que ele seja fermentado, dando origem a diversas substâncias benéficas para a saúde.
Mas é importante lembrar que nem todo amido possui essas propriedades, e que o amido “comum”, após ser digerido e absorvido no intestino delgado, vira glicose. Por isso o amido resistente é tão especial.
Existem quatro tipos de amido resistente, que são:
Entretanto cabe aqui fazer uma observação com relação ao tipo 3, já que estudos mostram que esse tipo de amido ainda consegue ser digerido, embora de forma bastante lenta, o que faz com que a glicose seja liberada gradualmente, durante um período de tempo maior.
É importante saber ainda que diferentes tipos de amido resistente podem estar presentes no mesmo alimento e que a maneira como um alimento é preparado afeta a quantidade desse nutriente.
O amido resistente é considerado por muitos pesquisadores como sendo um prebiótico, ou seja, o seu consumo traz benefícios não só para o intestino, mas também para os micro-organismos da microbiota intestinal.
Assim, o consumo regular de amido resistente pode trazer alguns benefícios para a saúde, como:
Sim, podemos dizer que o amido resistente ajuda no processo de perda de peso.
Os efeitos no emagrecimento se devem principalmente ao controle da absorção de açúcares e ao aumento da sensação de saciedade, que acaba reduzindo a ingestão calórica.
Esses dois efeitos juntos ajudam a evitar picos de glicemia, que levariam ao aumento da secreção de insulina e ao acúmulo de gordura abdominal. Além disso, uma maior sensação de saciedade ajuda a reduzir o apetite.
Entretanto, para emagrecer ainda é fundamental seguir uma dieta equilibrada, saudável e nutritiva e praticar atividades físicas com regularidade, como forma de maximizar o gasto calórico.
A melhor forma de incluir este nutriente na alimentação, e usufruir de seus benefícios é investir em alimentos ricos em amido resistente.
Portanto veja a seguir alguns desses alimentos, e a quantidade de amido resistente por 100 gramas:
Alimento | Amido resistente por 100 g |
---|---|
Banana verde e sua biomassa | 38 g |
Batata, assada e resfriada | 19 g |
Castanhas de caju | 13 g |
Aveia, não cozida | 11 g |
Batata, cozida ao vapor e resfriada | 6 g |
Banana madura | 5 g |
Feijões brancos, enlatados ou cozidos | 4 g |
Lentilhas, cozidas | 3 g |
Pão de centeio de tonalidade escura (pumpernickel) | 1,17 g |
Batata fatiada, cozida e resfriada | 0,8 g |
Aveia, cozida | 0,2 g |
E ainda existem os suplementos de amido resistente, mas estes não vem acompanhados de outros nutrientes, como os alimentos citados acima.
Assim, é preferível incluir alimentos ricos nesse tipo de amido na dieta, e assim garantir uma alimentação saudável e equilibrada.
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