Azia na gravidez é uma sensação de queimação no estômago, que pode ser sentida também no esôfago, localizado no centro do peito, e afetar até a garganta, resultando em um gosto amargo na boca. Esse desconforto costuma ser mais intenso no segundo e terceiro trimestres da gravidez.
É normal ficar preocupada com os sintomas que aparecem durante a gravidez, devido aos riscos que eles podem representar para você e para o bebê. Porém, a azia na gravidez, apesar de muito desconfortável, não deve assustá-la se for um sintoma isolado.
Caso a azia venha acompanhada de dores intensas na região do tórax e do abdômen, é importante relatar isso ao seu médico ou médica ginecologista-obstetra.
Apesar de ser um sintoma comum e até esperado, a azia na gravidez pode ser aliviada e, em alguns casos, evitada, com alguns cuidados básicos com a alimentação.
Veja por que ocorre azia na gravidez, o que você deve fazer para evitar, como deve ser a alimentação nessa fase e quais remédios podem ajudar a combater o sintoma.
Durante a gestação, ocorre o aumento da produção do hormônio progesterona, que atua no relaxamento da musculatura do útero, para acomodar melhor o bebê enquanto ele se desenvolve e cresce no organismo da mãe.
O útero pode ter sua capacidade aumentada em 500 a 1000 vezes, para suportar o aumento de 20 a 40 vezes do suprimento sanguíneo uterino. Ou seja, de 4 mL, o útero passa a suportar de 4000 a 5000 mL de fluidos e substâncias em seu interior. Dessa forma, a progesterona exerce uma importante função na disponibilização de nutrientes adicionais para o feto em desenvolvimento.
Da mesma forma que a progesterona age sobre a musculatura do útero, ela também relaxa a musculatura do intestino, tornando o processo digestivo mais lento.
O esfíncter esofagiano, que é um tipo de anel muscular entre o esôfago e o estômago, também fica mais relaxado. Com isso, o conteúdo do estômago faz o caminho inverso, ou seja, ao invés de prosseguir para o intestino e continuar o processo digestivo, ele retorna para o esôfago e para a garganta. Como esse conteúdo é ácido, você sente uma queimação no centro do peito e na boca do estômago.
Além da ação do hormônio progesterona no relaxamento da musculatura, o crescimento do bebê também é um fator determinante da azia na gravidez, já que o estômago fica cada vez mais comprimido com a redução do espaço no abdômen da mãe. Com a compressão do estômago, o conteúdo gástrico acaba voltando para o esôfago, provocando azia.
Depois que o bebê nasce, a azia tende a melhorar consideravelmente com o retorno dos órgãos ao seu devido lugar. O sintoma também melhora, pois os hormônios retornam aos seus níveis normais. Entretanto, quando a mulher ganha muito peso, a azia típica da gravidez pode permanecer por até 1 ano após o parto.
A azia também pode ser persistente caso seja um sintoma de refluxo gastroesofágico. Nesse caso, é preciso iniciar um tratamento apropriado para controlar a acidez estomacal e diminuir a inflamação no esôfago (esofagite), provocada pela acidez do suco gástrico.
As mudanças hormonais e a compressão do estômago são fatores inevitáveis na gravidez. Mas se você tomar alguns cuidados com a alimentação e com alguns hábitos, é possível diminuir a intensidade desse sintoma na gravidez e ter mais conforto no seu dia a dia:
O cuidado com a alimentação é a peça chave para evitar a azia na gravidez, pois ela interfere diretamente no processo digestivo, de forma positiva ou negativa.
Assim, na gravidez, procure cultivar hábitos alimentares que ajudem o seu processo de digestão:
Além da azia, esses hábitos alimentares previnem o enjoo antes e após as refeições, também muito comuns na gravidez.
Durante a gravidez, o uso de qualquer medicamento é sempre evitado. Mas, quando a azia é muito incômoda, constante e não alivia, mesmo seguindo todos os cuidados com a alimentação, é possível que o médico ou médica ginecologista-obstetra prescreva alguns remédios para aliviar esse sintoma.
Os remédios para azia na gravidez normalmente são à base de magnésio ou de cálcio, como as pastilhas de magnésia bisurada, leite de magnésia ou Mylanta Plus. Antiácidos estomacais que contenham bicarbonato de sódio, como o sal de frutas, não são recomendados na gravidez.
É importante que, por mais que o medicamento pareça inofensivo e que você já esteja acostumada a tomá-lo, você só use um remédio com prescrição médica, principalmente na gravidez. Muitos medicamentos são contraindicados na gravidez, pois podem prejudicar o desenvolvimento do bebê.
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