Conheça os benefícios da pasta de amendoim, saiba para que serve este alimento e entenda como fazer para utilizar este produto no seu dia a dia.
Nas últimas décadas, cada vez mais pessoas vêm buscando formas naturais para permanecer em forma. E com o aumento do número de academias, alguns produtos se tornaram bem populares e estão mais presentes no nosso dia a dia.
E assim o consumo da pasta de amendoim vem ganhando cada vez mais adeptos. Ela já é um produto bastante utilizado nos Estados Unidos, mas que está se popularizando no Brasil em função dos seus benefícios para a saúde e boa forma.
A pasta de amendoim, também chamada de manteiga de amendoim, é um produto muito famoso e bastante utilizado nos Estados Unidos, mas que se tornou conhecido no Brasil nos últimos anos, sendo principalmente utilizado pelos praticantes de atividades físicas.
Ela é feita a partir do amendoim triturado, e pode ter outros ingredientes adicionados, como sal e açúcar. Por isso é importante sempre ler o rótulo desse produto antes de comprá-lo.
Porém, a popularização desse alimento pode intrigar muitas pessoas, levando-as a questionar para o que é bom o consumo da pasta de amendoim, e quais as propriedades que fazem dela tão especial.
Apesar de ser bastante calórico, o alimento é rico em gorduras boas, em minerais, como o magnésio, ferro e zinco, antioxidantes, vitaminas do complexo B e E, além de proteína.
Ou seja, um alimento completo que, se inserido dentro de uma estratégia alimentar, pode favorecer o ganho de massa muscular, além de gerar outros benefícios à saúde, como será mostrado adiante.
Vamos conhecer os benefícios que o consumo da pasta de amendoim pode trazer para a saúde e a boa forma.
As vitaminas presentes na manteiga de amendoim, como a vitamina B6, ajudam a manter o bom funcionamento do sistema imunológico.
Isso ocorre porque essas vitaminas agem diretamente na produção das células do sangue.Além disso, um estudo de 2017 publicado no periódico The American journal of clinical nutrition demonstrou que o consumo regular de pasta de amendoim pode ser útil na prevenção de alguns tipos de câncer do sistema digestivo.
E resultados semelhantes, mas desta vez com relação ao câncer de pâncreas, foram encontrados em um outro estudo, publicado no periódico Cancer epidemiology, biomarkers & prevention em 2018.
À primeira vista, a pasta de amendoim parece ruim para quem está querendo perder peso, uma vez que é rica em calorias e gorduras.
Porém, ao contrário do que se imagina, este alimento é rico em nutrientes, como fibras e proteínas, que são fundamentais para auxiliar no controle do apetite, e consequentemente reduzir a ingestão diária de calorias.
Mas é preciso sempre tomar cuidado com a quantidade de calorias diárias, caso contrário, o consumo da pasta de amendoim pode levar ao ganho de peso.
Um artigo publicado no periódico Osteoporosis Canada mostra que o consumo de manteiga de amendoim, assim como de outras amêndoas, pode ajudar a manter a saúde dos ossos.
Isso ocorre porque o amendoim é rico em proteínas, magnésio e outros minerais, todos nutrientes importantes para a manutenção da saúde óssea.
A manteiga de amendoim é um alimento rico em proteínas, e seu consumo ajuda na recuperação muscular após o exercício e no aumento da massa magra.
Assim, ela é uma ótima aliada para quem faz musculação, desde que seja consumida sem exageros.
Outro benefício da pasta de amendoim é a redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Esse efeito foi avaliado em um estudo americano, publicado no periódico JAMA.
Nele os pesquisadores avaliaram a influência do consumo de gorduras insaturadas, presentes no amendoim e na pasta produzida a partir dele, sobre os níveis de glicose e de insulina.
Eles descobriram que existe uma relação benéfica entre esses nutrientes e a saúde, e que seu consumo, sem exageros, reduz o risco de diabetes tipo 2.
A pasta de amendoim é uma ótima fonte de energia, pois além de conter uma quantidade alta de calorias, ela também é rica em gorduras saudáveis e carboidratos.
Por isso o uso da pasta de amendoim é tão difundida entre atletas e pessoas que precisam de maiores quantidades de energia ao longo do dia.
O amendoim é um alimento comumente contaminado por fungos que produzem toxinas, como as aflatoxinas, e dessa maneira, a sua ingestão pode causar problemas de diferentes gravidades, dependendo do tipo de exposição:
Aguda: Ocorre quando há a ingestão de grandes quantidades de alimentos contaminados, e pode causar um quadro de intoxicação alimentar, com sintomas como:
Crônica: Ocorre quando há a ingestão de pequenas quantidade de aflatoxinas, por um longo período de tempo. Nesse caso a intoxicação pode levar ao aparecimento de câncer de fígado.
Assim, é importante conhecer a procedência do amendoim usado para a fabricação da pasta, sempre que possível.
A pasta de amendoim é um produto fácil de ser incluído em quase qualquer refeição. Normalmente ela é acrescentada em sanduíches, saladas mas pode ser usada também em refeições doces, como bolos e sobremesas.
Sendo assim, a forma como a pasta de amendoim deve ser usada varia conforme o seu gosto. Ela combina com alimentos normalmente consumidos no café da manhã e nos pós-treinos.
A pasta de amendoim pode ser consumida todos os dias, desde que em quantidades controladas, sem exageros.
Se uma pessoa comer muita pasta de amendoim, ela poderá engordar, pois o alimento tem como base uma oleaginosa, que é naturalmente bastante calórica.
O ideal é realizar o consumo de 2 colheres de sopa por dia, ou cerca de 30 g, sendo suficiente para trazer muitos dos benefícios da pasta de amendoim para a saúde.
Esta quantidade poderá variar em função de cada pessoa, podendo ser usado em maiores quantidades por atletas, por exemplo, principalmente os praticantes de fisiculturismo.
Ingredientes:
Preparo:
Ingredientes:
Preparo:
Não deixe de conferir esses outros vídeos para continuar a aprender sobre a pasta de amendoim e como usá-la:
Veja Todos Comentários
Sou ciclista faço trilhas, tenho 55 anos, qual a quantidade que devo comer, antes de começar à pedalar, devo comer com tapioca/ pão de forma...
Eu aprendi a comer com banana ou com geleia, mas eu queria comer de outra formas que ainda fossem saudáveis. Mas todas as receitas ou formas de usar essa pasta são fora da minha realidade ou sendo colocado junto de wey Protein, que por sinal eu não gosto!
Alguém pode me ajudar? Ou dar alguma dica sobre como usar ou onde procurar receitas?
Obrigada *-*
Gostei muito de consumir com tapioca,no café da manhã.
Preparo a minha com mel e coco ralado, fica top!!!
Como a Maria Celia disse, não e preciso adicionar qualquer oleo, pois o amndoim ja possui em sua composição uma gordura que ao ser processada se torna oleo.
Acabei de fazer aqui em casa,e so bato ele torrado e moido por 15m direto sem parar.
Muita boa a matéria, porém cabe ressaltar que não é necessário qualquer ingrediente além do amendoim. Basta processá lo. O próprio amendoim contém um óleo que sobe à superfície ao final do processo.
Na hora de consumir podemos adoçar de diversas maneiras: uva passa picada. Ameixa seca picada. Geléia ou melado de cana de açúcar.