Rica em nutrientes, vitaminas e minerais, a pitaya é uma fruta repleta de benefícios para a saúde.
A pitaya, ou fruta dragão, como é conhecida pelo aspecto de sua casca, é uma fruta muito saborosa. Existem três variedades de pitaya: a pitaya amarela com polpa branca, a rosa com polpa vermelha e a rosa com polpa branca.
Todas possuem um aspecto externo com aparência de cactus e internamente possuem pequenas sementes pretas. No que diz respeito às suas propriedades nutritivas, há pouca alteração entre elas.
A pitaya é uma fruta rica em nutrientes, como a vitamina C, B1, B2, B3 e minerais, como ferro, cálcio e fósforo. De acordo com um estudo publicado em 2011 no Journal of Food Science, as pitayas contêm alguns compostos benéficos, como polifenóis, carotenoides e betacianinas que são ótimos antioxidantes.
Veja a seguir alguns dos benefícios da pitaya para a sua saúde:
A pitaya é rica em vitamina C e carotenoides, que estimulam o sistema imunológico e combatem os radicais livres, ajudando assim a prevenir doenças, como por exemplo o câncer.
Além disso ela tem propriedades antibacterianas e antifúngicas que fortalecem os mecanismos de defesa do organismo, impedindo a entrada e proliferação de fungos e bactérias que causam infecções.
Há propriedades anti-inflamatórias também na pitaya, o que pode beneficiar aqueles que tem dores e inchaços nas articulações, decorrentes de artrite.
As sementes da pitaya possuem propriedades que auxiliam no equilíbrio do colesterol, diminuindo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o colesterol bom (HDL), já que nelas é possível encontrar um tipo de gordura capaz de se transformar em colesterol HDL.
As fibras contidas na pitaya podem ajudar na digestão e no funcionamento do sistema gastrointestinal. Além disso os prebióticos da pitaya estimulam o crescimento de bactérias saudáveis no intestino e que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal.
Além disso o alto consumo de fibras pode contribuir para a perda de peso, já que elas proporcionam uma sensação de saciedade e diminuem a fome.
E também as fibras da pitaya podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo os picos de glicose, ajudando as pessoas com diabetes.
A pitaya pode ser aplicada topicamente, para tratar acne, queimaduras de sol e cabelos ressecados. Mais abaixo você vai ver dicas de usa da pitaya para a beleza da pele e dos cabelos.
Após conhecer todos os seus benefícios, você certamente vai querer incluir essa fruta exótica e maravilhosa no seu dia a dia. Confira aqui se a pitaya engorda ou emagrece para saber se vale a pena colocá-la na sua dieta.
Segue abaixo a tabela nutricional da pitaya in natura:
| Componentes | Quantidade por 100 g |
| Calorias | 55 kcal |
| Carboidratos | 13,2 g |
| Proteínas | 1,4 g |
| Gorduras | 0,4 g |
| Fibra alimentar | 1,8 g |
| Colesterol | 0 mg |
| Cálcio | 10 mg |
| Ferro | 1,3 mg |
| Fósforo | 26 mg |
| Tiamina | 0,04 mg |
| Riboflavina | 0,04 mg |
| Niacina | 0,3 mg |
| Vitamina C | 8 mg |
Veja também: Tabela de calorias das frutas.
A primeira coisa que você precisa saber é que não é necessário descascar a fruta para comê-la, basta aprender a cortar da maneira correta.
Existem duas formas de cortar a pitaya:
Deve-se consumir apenas a polpa da pitaya, seja para comer em pedaços ou usá-la para fazer sucos, uma opção excelente para dias de bastante calor, já que a maior parte de sua composição é feita de água.
O suco da pitaya pode ser combinado com outros alimentos, como hortelã, gengibre, abacaxi ou água de coco, conforme a sua preferência.
É possível também fazer um smoothie de pitaya, adicionando bananas congeladas para dar uma consistência mais cremosa. Há também algumas empresas que comercializam um tipo de vinho feito da pitaya, bastante saboroso.
Confira abaixo uma deliciosa receita de suco:
A pitaya também pode ser usada como máscara facial, em peles com acne ou para aliviar as queimaduras de sol e também nos cabelos. Veja como usar:
Gostou de aprender um pouco mais sobre a pitaya? Confira mais alguns benefícios e receitas de suco de pitaya.
Quer saber mais sobre os benefícios da pitaya? Assista o vídeo da nossa nutricionista e descubra como a fruta pode ter efeitos positivos para a sua saúde e bem-estar!
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Veja Todos Comentários
A pitaia está deixando de ser cara, pois a quantidade de produtores está aumentando a cada ano! Já encontrei à 7 reais o KG da branca OU vermelha no Giassi Supermercados e também à 8 reais o KG em mercado de bairro! Sou do litoral de Santa Catarina.
BEM VERDADE ADORO ESSA FRUTA, MAIS E MUITO CARA E NEM TODOS TEM A FACILIDADE DE COMPRAR,
Quem tem problemas de visícula pode ingerir pitaia
O médico me recomendou para que eu coma todos os dias frutas vermelhas, diante da impossibilidade de seguir a risca a recomendação, fiz géleia de pitaya e como todos os dias mais ou menos duas colheres de sopa. Estou me sentindo bem, inclusive, com mais disposição. Cinco pitayas, duas xícaras de açúcar e o suco de um limão renderam dois vidros de 250ml de geléia. Como não gosto muito do gosto, acrescentei uma colher de sopa de essência de morango. Fica ai a sugestão. Abraços.
Aqui no Es quem tem plantação paga 10 reais o kg e nos grandes supermercados 18 o kg. Compro toda semana
aqui em Belém do Pará o kl tá $ 13,00 reas
amo essa fruta , consumo bastante , essa fruta saborosa ainda da uma coloração a vermelhada na pele , e só come ela no outro dia vc pega um sol , ai vcs vão ver o resultado
Uau aqui no Rio custa uns R$ 40,00, R$ 50,00 o Kg.
Cidade maravilhosa!
Aqui em SP Capital o kilo sai pela bagatela de R$ 130,00.
Conheci a Pitaya em Pinhalzinho onde tem alguns plantadores desta fruta deliciosa, comprei na praça da entrada da cidade , 4 Pitaya por 10,00 reais tem a vermelha e a branca, realmente é uma delícia, não sabia dos benefícios, obrigada pela matéria.
Pena ser tão cara. Pobre não pode comer.