Você até pode não estar familiarizado com os benefícios do chá de tangerina ou talvez nunca tenha experimentado a bebida. Entretanto, é muito provável que já tenha consumido a fruta mais de uma vez na sua vida.
Famosa, a tangerina é uma fruta rica em vitamina C, que também fornece doses de outros nutrientes importantes como cálcio, fósforo, magnésio, fibras e potássio, que são responsáveis por boa parte dos benefícios da tangerina.
Geralmente, ela é consumida ao natural ou na forma de suco, no entanto, a sua casca também pode ser aproveitada no preparo de um chá, que nós vamos conhecer melhor a seguir.
Assim como a parte de dentro da fruta, a casca da tangerina também possui vitamina C e antioxidantes, que são nutrientes que bloqueiam parte dos danos provocados pelos radicais livres.
Por sua vez, o acúmulo de radicais livres ao longo do tempo é altamente responsável pelo processo de envelhecimento. Além disso, os radicais livres podem ter um papel no desenvolvimento de problemas de saúde, como câncer, doença cardíaca e artrite.
Uma dica é tomar o chá de tangerina após as refeições, pois ele pode contribuir com a absorção de ferro, benefício que é atribuído à presença de vitamina C na composição da fruta.
Essa é uma coisa importante especialmente quando falamos do ferro não heme, um tipo de ferro presente em alimentos de origem vegetal como grãos integrais, nozes, sementes, leguminosas e vegetais verdes folhosos.
Isso porque esse tipo de ferro não é tão bem absorvido quanto o ferro do tipo heme, que é encontrado em produtos de origem animal como carnes, aves e frutos do mar.
O consumo de vitamina C e de ferro heme em uma mesma refeição é um fator que pode melhorar a absorção do ferro não heme.
Devido às suas propriedades cítricas e aromáticas, acredita-se que as cascas da tangerina podem ser usadas para auxiliar a descongestionar o nariz.
A dica é ferver as cascas da fruta durante cinco minutos, cobrir a cabeça com uma toalha e chegar perto da casca fervida, cobrindo o recipiente onde ela está com essa mesma toalha, e respirar o vapor profundamente ao longo de 10 minutos.
Preparar uma receita de chá de tangerina é uma ótima maneira de aproveitar o máximo da fruta. Afinal, após descascar e saborear a tangerina, no lugar de jogar as cascas no lixo, você pode guardá-las em um recipiente bem fechado na geladeira para usar mais tarde em uma receita de chá de tangerina.
Conservadas dessa maneira, as cascas podem ser consumidas em até dois meses. Só não se esqueça de higienizar as cascas da fruta antes de usá-las, é claro.
O chá de tangerina é contraindicado para grávidas, mulheres que amamentam e pessoas com alergia à fruta.
Para quem tem problemas estomacais como gastrite ou refluxo, as frutas cítricas como a tangerina devem ser consumidas com moderação, se o quadro estiver controlado. Caso contrário ou se houver uma intolerância individual, evitar essas frutas pode ser uma boa ideia.
Recomenda-se tomar o chá de tangerina uma vez ao dia, mas sem ultrapassar a ingestão de uma colher de sopa da casca da fruta.
Ingredientes:
Modo de preparo:
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