Você até pode não estar familiarizado com os benefícios do chá de tangerina ou talvez nunca tenha experimentado a bebida. Entretanto, é muito provável que já tenha consumido a fruta mais de uma vez na sua vida.
Famosa, a tangerina é uma fruta rica em vitamina C, que também fornece doses de outros nutrientes importantes como cálcio, fósforo, magnésio, fibras e potássio, que são responsáveis por boa parte dos benefícios da tangerina.
Geralmente, ela é consumida ao natural ou na forma de suco, no entanto, a sua casca também pode ser aproveitada no preparo de um chá, que nós vamos conhecer melhor a seguir.
Para que serve? 4 benefícios do chá de tangerina
1. Propriedades antioxidantes
Assim como a parte de dentro da fruta, a casca da tangerina também possui vitamina C e antioxidantes, que são nutrientes que bloqueiam parte dos danos provocados pelos radicais livres.
Por sua vez, o acúmulo de radicais livres ao longo do tempo é altamente responsável pelo processo de envelhecimento. Além disso, os radicais livres podem ter um papel no desenvolvimento de problemas de saúde, como câncer, doença cardíaca e artrite.
2. Absorção de ferro
Uma dica é tomar o chá de tangerina após as refeições, pois ele pode contribuir com a absorção de ferro, benefício que é atribuído à presença de vitamina C na composição da fruta.
Essa é uma coisa importante especialmente quando falamos do ferro não heme, um tipo de ferro presente em alimentos de origem vegetal como grãos integrais, nozes, sementes, leguminosas e vegetais verdes folhosos.
Isso porque esse tipo de ferro não é tão bem absorvido quanto o ferro do tipo heme, que é encontrado em produtos de origem animal como carnes, aves e frutos do mar.
O consumo de vitamina C e de ferro heme em uma mesma refeição é um fator que pode melhorar a absorção do ferro não heme.
3. Ajuda a descongestionar o nariz
Devido às suas propriedades cítricas e aromáticas, acredita-se que as cascas da tangerina podem ser usadas para auxiliar a descongestionar o nariz.
A dica é ferver as cascas da fruta durante cinco minutos, cobrir a cabeça com uma toalha e chegar perto da casca fervida, cobrindo o recipiente onde ela está com essa mesma toalha, e respirar o vapor profundamente ao longo de 10 minutos.
4. Melhor aproveitamento da fruta
Preparar uma receita de chá de tangerina é uma ótima maneira de aproveitar o máximo da fruta. Afinal, após descascar e saborear a tangerina, no lugar de jogar as cascas no lixo, você pode guardá-las em um recipiente bem fechado na geladeira para usar mais tarde em uma receita de chá de tangerina.
Conservadas dessa maneira, as cascas podem ser consumidas em até dois meses. Só não se esqueça de higienizar as cascas da fruta antes de usá-las, é claro.
Contraindicações e cuidados
O chá de tangerina é contraindicado para grávidas, mulheres que amamentam e pessoas com alergia à fruta.
Para quem tem problemas estomacais como gastrite ou refluxo, as frutas cítricas como a tangerina devem ser consumidas com moderação, se o quadro estiver controlado. Caso contrário ou se houver uma intolerância individual, evitar essas frutas pode ser uma boa ideia.
Recomenda-se tomar o chá de tangerina uma vez ao dia, mas sem ultrapassar a ingestão de uma colher de sopa da casca da fruta.
Como fazer chá de tangerina
Receita 1
Ingredientes:
- 300 ml de água
- 1 colher de sopa de casca de tangerina desidratada
Modo de preparo:
- Para desidratar a casca de tangerina: lave-a com água, seque com um pano bem limpo e coloque em uma forma de alumínio. Então, leve ao sol por alguns dias até a casca ficar seca.
- Em uma panela, ferva a água e a casca de tangerina desidratada por 15 minutos.
- Se quiser, adicione outras ervas e frutas, como gengibre ou limão, para dar mais sabor.
- Coe e sirva-se imediatamente. O chá pode ser consumido quente ou frio.
Receita 2
Ingredientes:
- ½ colher de chá de raspas da casca de tangerina
- ½ xícara de chá de água
- 1 colher de chá de flor de hibisco
- 1 canela em pau
- 1 xícara de chá de suco natural de tangerina sem açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água, a flor de hibisco, a canela em pau, as raspas da casca de tangerina e o suco de tangerina. Deixe ferver.
- Coe e sirva-se imediatamente.
Fontes e referências adicionais
- Vitamin C, MedlinePlus.
- Iron, Harvard T.H. Chan, School of Public Health.
- Alimentos Regionais Brasileiros 2ª Edição, Ministério da Saúde.
Fontes e referências adicionais
- Vitamin C, MedlinePlus.
- Iron, Harvard T.H. Chan, School of Public Health.
- Alimentos Regionais Brasileiros 2ª Edição, Ministério da Saúde.