Essa verdura de origem italiana tem muito a contribuir com a nossa saúde e bem estar. Veja quais são os benefícios do radicchio e como usar a verdura em suas receitas.
Apesar de ser confundido com o repolho ou com a alface crespa, o radicchio (Cichorium intybus) é na verdade um parente da chicória.
Por isso, o radicchio é às vezes chamado de chicória vermelha ou chicória italiana. Aliás, aproveite e confira também os benefícios da chicória.
As folhas roxas ou avermelhadas com manchas brancas do radicchio têm uma textura crocante e sabor amargo (ou picante) característico.
Apesar de não ser uma hortaliça popular no Brasil, na dieta mediterrânea o radicchio é um vegetal folhoso bastante comum.
Ainda que o radicchio tenha poucas calorias por porção, ele não deixa a desejar em relação à nutrição.
A saber, uma porção de 2 xícaras (80 gramas) do vegetal cru oferece os seguintes nutrientes:
Composição | Quantidade em 80 gramas | % VD (*) |
---|---|---|
Calorias | 20 cal | – |
Proteínas | 1,2 g | – |
Gordura | 0 g | – |
Carboidratos | 4,0 g | – |
Fibras | 1,0 g | – |
Cobre | – | 30 % |
Ferro | – | 3 % |
Fósforo | – | 3 % |
Potássio | – | 5 % |
Zinco | – | 5 % |
Vitamina B6 (piridoxina) | – | 3 % |
Vitamina C | – | 7 % |
Vitamina K | – | 170 % |
* VD: valor diário recomendado
De fato, em comparação com outros vegetais crus como o repolho roxo, por exemplo, o radicchio fornece até o dobro da quantidade de minerais como o cobre e o zinco por porção.
E além do teor impressionante de vitamina K, o radicchio também contém menores quantidades de nutrientes igualmente importantes, como por exemplo vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B como a vitamina B1, vitamina B3, vitamina B5 e ácido fólico.
Além disso, o radicchio apresenta minerais e nutrientes como cálcio, selênio, manganês, sódio, ômega 3 e ômega 6.
A saber, a composição do radicchio conta ainda com os seguintes compostos ativos:
Agora que você já conhece os nutrientes do radicchio, veja quais são os benefícios que eles podem oferecer para sua saúde.
Nutrientes como a vitamina C e outros antioxidantes como a luteína e a zeaxantina ajudam a prevenir inflamações, a evitar danos causados pelos radicais livres e a fortalecer o sistema imune, por exemplo.
Além disso, a vitamina C pode ajudar na absorção de ferro, que é um nutriente indispensável para a saúde.
De acordo com estudos como a pesquisa publicada em 2008 no Pakistan Journal of Nutrition indicam que o radicchio pode estimular a função hepática.
De fato, isso ajuda o fígado a eliminar toxinas e resíduos presentes no organismo. Isso sugere que a verdura promove um efeito detox que auxilia na prevenção de doenças.
O radicchio, como a maioria dos vegetais folhosos, apresenta poucas calorias e carboidratos por porção. Além disso, o radicchio contém fibras que ajudam a promover a saciedade.
Outro fator que contribui para a perda de peso e também para os diabéticos é o baixo índice glicêmico da verdura, que gira em torno de 32.
Aliás, um índice glicêmico baixo como esse significa que o consumo do alimento não causa picos de açúcar no sangue. Isso ajuda na regulação dos níveis de açúcar no sangue e também evita o acúmulo de gordura no corpo.
Por falar em gordura, o radicchio contém níveis insignificantes de gordura em sua composição. O alerta fica em relação ao preparo: evite refogar o alimento em óleo vegetal e prefira consumir a verdura crua se o seu objetivo é o emagrecimento.
Esse benefício se deve em grande parte à vitamina K presente no radicchio. Trata-se, portanto, de uma vitamina lipossolúvel (solúvel em gordura) que participa do processo de coagulação do sangue.
De fato, esse fator de coagulação é muito importante para fortalecer os ossos e reduzir o risco de osteoporose.
A presença de vários tipos de antioxidantes e de potássio favorece a saúde do coração. De fato, ele ajuda reduzir o esforço que o músculo cardíaco faz diariamente para bombear o sangue.
Além disso, o radicchio pode contribuir para a regulação da pressão arterial sanguínea, o que também é muito importante para um coração saudável.
O radicchio é um alimento rico em fibras – o que é ótimo para as bactérias saudáveis que vivem no nosso intestino como o Lactobacillus e o Bifidobacterium, por exemplo.
Certamente, ter uma flora intestinal saudável ajuda no processo digestivo como um todo e auxilia no tratamento de problemas gastrointestinais.
De acordo com estudos iniciais, o radicchio também pode ter propriedades antiparasitárias que ajudam a eliminar parasitas e aliviar sintomas como a diarreia e a náusea, por exemplo.
Um estudo promissor desenvolvido em tubo de ensaio de 2015 mostrou que os antioxidantes do radicchio foram eficazes no combate a células que são observadas em casos de câncer de fígado.
Mais estudos precisam ser feitos sobre o tema, mas já se sabe que os antioxidantes em geral são moléculas importantes na prevenção de várias doenças, inclusive o câncer.
De fato, tais moléculas ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres. Isso evita o estresse oxidativo nas células que podem causar câncer.
As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do radicchio também parecem ser úteis no tratamento e prevenção de doenças como a doença de Alzheimer, por exemplo. Outros potenciais benefícios incluem:
A melhor maneira de consumir o radicchio é em saladas cruas. Para que as propriedades e nutrientes sejam preservados, é preciso armazená-lo na geladeira. Dessa forma, o vegetal pode ser armazenado por até 5 dias.
Aliás, como ele tem um gosto amargo, uma boa ideia é preparar uma salada de folhas que contenha uma mistura de alface, repolho e radicchio, por exemplo.
Temperar a salada com vinagre balsâmico ou azeite e queijo parmesão ralado faz toda a diferença no sabor do prato. Assim, o amargor do radicchio acaba sendo suavizado pelos outros sabores da salada.
Certamente, as saladas cruas em geral preservam mais os nutrientes e também preservam a textura crocante natural dos vegetais.
Mas, para quem não gosta do amargor do radicchio, há algumas alternativas de preparo:
Independentemente do preparo que você escolher, o radicchio é um ótimo acompanhamento de carnes, peixes e legumes.
Além disso, outras ideias incluem usar o radicchio no preparo de sucos de vegetais e de pratos como massas e risotos.
Afinal, com tantas alternativas, basta usar a sua criatividade e incluir o radicchio na sua dieta.
Veja Todos Comentários
De amargo nao tem.nada.,é perfeito amargo é Jiló.
Boa tarde!
Cássia lopes do Rio de Janeiro.
Estou com uma alteração no ácido úrico, colesterol alto, glicose 112, triglicerídeos também alterados. Estou incluindo o radicchio em minhas refeições.
Na geladeira envolvido em filme plastico e papel toalha manteve-se por 2 meses com pouca perda das folhas e manteve a crocancia. Adoro