Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, no bate papo na casa dos amigos, nas festas de aniversário das crianças da família, na casa da vovó ou nas festas juninas: qualquer uma dessas situações e muitas outras ocasiões prazerosas da nossa vida acontecem ao mesmo tempo em que a gente saboreia um belo e saboroso pedaço de bolo.
Entretanto, por mais que a receita seja uma ótima combinação para esses momentos, quem se preocupa em manter a boa forma e não quer aparecer com quilinhos em excesso não pode se dar ao luxo de comer o primeiro pedaço que vê pela frente, de forma distraída, sem parar para pensar e se perguntar: será que o bolo engorda?
O artigo de hoje vem justamente com o objetivo de responder esse questionamento. Então, se essa também é uma de suas dúvidas em relação à alimentação, continue com a gente e descubra conosco a resposta para a pergunta. Vamos analisar as calorias e outras questões envolvidas.
Para entender se o bolo engorda ou não, a gente realmente precisa dar uma olhada nas calorias presentes no prato. No entanto, temos um caso especial ao falarmos especificamente dessa receita, tendo em vista que existem diversas formas de preparar um bolo, além de uma enorme gama de ingredientes que podem fazer parte de sua composição, o que faz com que cada um deles apresentes um valor calórico diferente.
É exatamente por isso que nós vamos iniciar a nossa análise em relação às calorias com uma pequena lista que informa a taxa calórica de alguns bolos, referente a uma porção de 60 g.
1 – Bolo de chocolate: 246 calorias
2 – Bolo de fubá: 191 calorias
3 – Bolo de milho: 189 calorias
4 – Bolo de morango: 200 calorias
5 – Bolo de laranja: 160 calorias
6 – Bolo de banana: 180 calorias
7 – Bolo de nozes: 250 calorias
8 – Bolo de brigadeiro: 211 calorias
9 – Bolo floresta negra: 159 calorias
10 – Bolo nega maluca: 209 calorias
Ao observar a tabela é possível perceber que um pedaço pequeno de bolo já carrega um considerável número de calorias e que, portanto, existe sim a possibilidade que o consumo do bolo resulte em quilinhos a mais no corpo. Se o consumo é frequente ou em quantidade é correto sim afirmar que bolo engorda
Outro ponto que precisamos levar em consideração é a questão nutritiva do bolo. Geralmente eles são ricos em açúcar, que apesar de ser um nutriente importante no fornecimento de energia ao corpo, quando consumido em excesso pode causar o aumento de peso.
Um dos fatores que faz com que isso aconteça é que quando há uma quantidade muito grande da substância, a capacidade que o fígado tem de armazená-la é extrapolada e o açúcar extra ali presente é convertido em ácidos graxos que voltam a corrente sanguínea.
Uma vez que se encontram ali, esses ácidos graxos são encaminhados para outras partes do corpo e armazenados como gordura em regiões como o bumbum, o estômago, os quadris e até as mamas.
Além disso, os bolos possuem um teor mais baixo de outros nutrientes importantes, especialmente para promover a saciedade no organismo como fibras e proteínas. Assim, ao comer um pedaço de bolo, a chance que você não se sinta satisfeito não é pequena e você provavelmente precisará consumir ainda mais calorias para acabar com a fome.
Não necessariamente. Apesar de podermos afirmar que o bolo engorda, ao tomarmos certos cuidados em relação ao seu consumo e preparação, é possível amenizar os efeitos negativos do prato e incluí-lo na dieta sem ter maiores problemas.
Quer aprender como fazer isso? Então não deixe de conferir as nossas dicas a seguir:
Em algumas ocasiões, como a visita a casa da avó ou a festa de aniversário de algum amigo ou familiar, recusar-se a comer um pedaço de bolo que foi especialmente preparado para nos agradar pode soar como uma atitude mal educada.
E você não precisa necessariamente sair como rude e dizer não ao que o anfitrião oferece, para manter-se firme à dieta. Basta, saber controlar bem as porções. Quando a pessoa te oferecer o pedaço de bolo, aceita, mas peça um pedaço bem pequeno e explique com delicadeza que está em um processo de emagrecimento e que não deve exagerar na porção.
Já se o seu problema for a dificuldade de resistir a comer um pedacinho maior ou a mais do bolo, a nossa recomendação é que antes de ir a um local ou evento em que você sabe que o prato será servido, coma algo saudável e nutritivo antes de sair de casa, como uma fruta ou uma salada.
Dessa maneira, quando chegar ao lugar você não estará tão faminto e correrá menores riscos de exagerar na porção.
Já quando for você mesmo o responsável pela preparação do bolo, a sugestão é que seja feita a troca de ingredientes para deixar a receita menos calórica. Por exemplo, você pode substituir o açúcar pelo mel, açúcar mascavo ou pelo adoçante. Se conseguir achar o gosto agradável, é possível até mesmo não colocar nenhuma substância para adoçar o bolo.
Isso pode ser feito especialmente em bolos preparados à base de frutas que já contêm naturalmente o açúcar em sua composição.
Outra opção que colabora nesse sentido é trocar a farinha de trigo branca, a tradicional, pela integral. Além disso, se a sua receita pedir a adição da margarina, você pode trocar o modelo comum pela sem sal.
As fibras não podem faltar no cardápio de quem precisa ou quer emagrecer pelo fato delas serem um nutriente que traz a sensação de saciedade ao organismo. Isso significa que ao comer um prato com fibras, seu organismo estará satisfeito e você não sentirá a necessidade de continuar comendo mais e, por consequência, não consumirá mais calorias.
Para que depois de comer o seu pedaço de bolo, você não continue a sentir bastante fome e queira repetir o prato ou comer um outro tipo de alimento, a nossa dica é que você acrescente ingredientes ricos em fibras na sua receita.
Algumas alternativas são: sementes de linhaça, chia, aveia, amêndoas, além de frutas como pera e framboesas. Dessa forma, você pode se certificar de que o seu bolo não será apenas com baixo valor calórico, como também um prato nutritivo.
Para finalizar a gente traz algumas receitas light de bolos, com substituição de ingredientes que te ajudarão a saborear o prato sem sabotar a perda de peso. Confira:
Ingredientes:
Modo de preparo:
A receita rende 12 porções de 100 g, com 95 calorias em cada uma delas.
Ingredientes:
Modo de preparo:
O bolo rende 30 porções e cada pedaço de 100 g possui 134 calorias.
Ingredientes:
Modo de preparo:
A receita rende 15 porções que correspondem a pedaços de 75 g, com aproximadamente 152 calorias em cada um deles.
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Veja Todos Comentários
Oi, eu comi dois pedaços de nega maluca com nata, posso engordar?
Tó me engordando como eu emagreço em 5 minutos?