A pipoca é um alimento super prático e pode ser extremamente saudável dependendo da forma como é preparada, podendo, inclusive, ser facilmente utilizada como um substituto de refeições para perda de peso.
Uma xícara de pipoca simples contém apenas 31 calorias, mas no entanto, esse valor poderá ser elevado de forma considerável se acrescido de óleo, manteiga, chocolate em pó ou leite condensado. As pipocas de micro-ondas também são consideradas bastante calóricas, pois possuem vários aditivos em seu preparo, incluindo uma grande quantidade de sódio.
Portanto, se o seu objetivo é emagrecer com saúde, a melhor opção é preparar a pipoca em uma panela com um filete de azeite ou óleo de coco, ou então comprar uma pipoqueira caseira, que é uma máquina pequena onde o milho é estourado com o calor do ar, e não há a necessidade de adicionar gordura nenhuma.
Além disso, o milho é rico em fibras, o que garante uma maior sensação de saciedade e polifenóis, uma substância antioxidante que age inibindo a ação dos radicais livres no organismo, combatendo o envelhecimento precoce e garantindo uma boa saúde. O milho é ainda fonte de vitaminas do complexo B, manganês e magnésio.
Confira abaixo diferentes tipos de pipoca e suas calorias e descubra receitas incríveis, saborosas e pouco calóricas que você pode usar no dia a dia.
A pipoca feita com manteiga é um daqueles alimentos que todo mundo sabe que não é dos mais saudáveis, mas mesmo assim não dá para ficar sem, sobretudo no cinema. No entanto, se levarmos em consideração que um saco grande de pipoca com manteiga e sal tem quase 60 gramas de gordura saturada (e mais de 1200 calorias), talvez seja interessante consumir pipoca durante o filme somente esporadicamente, e ainda sim em pequenas quantidades.
Calorias da pipoca com manteiga (estourada):
Antes da popularização do micro-ondas, a maneira mais comum de se fazer pipoca em casa era na panela com óleo de soja. No entanto, este óleo além de poder desencadear um processo inflamatório no organismo, é muito mais calórico.
Calorias da pipoca com óleo (estourada):
A pipoca pode ser preparada na pipoqueira sem utilizar nenhuma gordura, ou no micro-ondas utilizando somente água. Para preparar a pipoca no micro-ondas, basta apenas colocar em um recipiente 5 colheres de milho de pipoca, cinco colheres de água e sal a gosto.
Em seguida, cubra o recipiente com filme plástico e faça 5 furinhos para a saída de ar quente. Leve ao micro-ondas por 5 ou 6 minutos, de acordo com a potência do seu aparelho (se não tiver estourado tudo, vá aumentando o tempo de 30 em 30 segundos).
Calorias da pipoca sem óleo (estourada):
Com sabor de infância, a tradicional pipoca doce renovou-se e atualmente aparece com os mais diversos sabores, variando do chocolate até a banana com canela. Em geral, quanto mais adocicada e elaborada a pipoca, maior será o seu valor energético. E é claro que adicionar leite condensado, chocolate derretido e afins só aumenta ainda mais as calorias da pipoca.
Prática, a pipoca de micro-ondas tem a vantagem de ficar pronta em pouco tempo e não sujar a panela e o fogão, mas traz consigo o inconveniente do excesso de gordura e de sódio. Em alguns casos, é possível inclusive encontrar gordura trans em algumas marcas de pipoca pronta. Portanto, é bom ficar atento aos rótulos.
As calorias da pipoca de micro-ondas variam de acordo com o fabricante e com o sabor, embora no geral os valores não sejam muito diferentes entre as diversas marcas encontradas no mercado.
Em tese, a pipoca light tem menos calorias e deveria portanto ser mais saudável, mas na prática não é bem assim. Ela continua a apresentar grandes quantidades de sódio como as demais pipocas de micro-ondas, e seu teor calórico chega a ser reduzido, mas não é tão baixo assim. A melhor dica continua sendo fazer sua própria pipoca com ingredientes naturais e de sua preferência.
Veja também: 10 receitas de pipoca saudável e 4 receitas de pipoca doce light.
Já vimos que a pipoca pode fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável para emagrecer ou manter a boa forma. Veja algumas dicas para consumir mais pipoca sem exagerar nas calorias:
Aprenda sobre os efeitos da pipoca na dieta com o vídeo a seguir:
Veja Todos Comentários
Boa noite,
A pipoca roxa tem a mesma caloria que a normal?
oii boa noite.dra Patrícia o sal consumir de mais pode engordar
Precisava saber certinho quantos Carboidratos tem em um saco grande médio ou pequeno de pipoca dessas de cinema... E também a quantidade de fibras pra poder subtrair dos Carbos e saber quanto tem de Carboidratos Líquidos. Não se pode comer todo dia mas quando eu quiser fazer um dia livre e escolher a pipoca, tem valer cada gotinha de Insulina derramada no meu organismo. Então tem que ter sabor. Se não prefiro nem comer kkkk
O plástico filme exposto ao calor libera dioxina tóxica e a pipoca absorve isso ao estourar (quando bate no plástico). Não recomendo fazer deste jeito sugerido na matéria, ao invés do óleo vc vai comer carcinógenos!
A pipoca na manteiga pode variar muito o valor calórico, pra cima ou pra baixo, dependendo da quantidade de manteiga usada. Se voce usa uma colher de manteiga (aprox. 102kcal) pra fazer 100g de pipica (que feita sem óteo contém 124kcal), por exemplo, temos 226kcal, e não 625kcal.
Ou será que as calorias se multiplicam quando estoura o milho?
Eu e meu marido comemos pipoca já alguns anos. É nossa companheira nos filmes. Estouro com azeite e sem sal. Nao compro de jeito nenhum as de micro. Amamos pipoca. E nao engordamos nadica.....
Bjs
Gostaria de saber sobre aquela pipoca doce industrializada que a gente compra no supermercado por exemplo. Pode na dieta?
Que vc acha???
Uso uma pipoqueira elétruca qye faz pipoca sem óleo. Subistituo o sal por pimenta. Bom e saudável.
Amo pipoca, estou me adaptando com a de microondas sem óleo fica muito boa.
Eu faço a meia xícara de pipoca na panela de pressão.
Esquento a panela por 3 minuto em fogo alto, acrescento os temperos (sal de ervas que é mais saudável, pimenta que é termogênica, tanto vermelha quanto preta, além de orégano e manjericão secos) e o milho. Mexo com a colher de pau sem parar pra que a pipoca não queime, com 3/4 da panela tampada. Estoura tudo e fica ótimo!
Pretendo fazer a doce com calda fit de maracujá, ou seja, a polpa e sucralose.