O camapu é um fruto amazônico com grandes propriedades medicinais. Pesquisas recentes sugerem que a planta que dá origem a esse fruto é muito benéfica para a saúde do cérebro, pois ajuda na regeneração dos neurônios e, assim, auxilia na prevenção de doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson e Alzheimer.
Além disso, a Physalis angulata, espécie de planta do camapu, também atua no combate a infecções e inflamações, devido a sua propriedade anti-inflamatória.
Ela pode ser encontrada facilmente em território amazônico, principalmente, na área urbana de Belém e Macapá. O camapu é uma fruta pequena e alaranjada, menor que um tomate cereja, que se encontra bem no centro da planta e fica amarela quando amadurece.
Por ter um sabor levemente adocicado, o camapu pode ser consumido in natura ou como ingrediente de molhos, bolos, chás, sucos ou geleias.
Pesquisadores da Universidade Federal do Pará (UFPA) associam as propriedades do camapu com uma maior capacidade de potencializar a memória e estimular as capacidades cognitivas do cérebro.
Essa associação só foi possível quando os pesquisadores descobriram que uma substância encontrada no talo da planta consegue estimular a regeneração dos neurônios, células do sistema nervoso.
No entanto, mais pesquisas e experimentos precisam ser realizados para revelar o potencial medicinal dessa planta no organismo humano, já que as pesquisas só foram realizadas em animais.
Antes dessa descoberta, as propriedades medicinais dessa planta já eram utilizadas por outras populações. Ela era utilizada em comunidades indígenas da Colômbia, por exemplo, como remédio anti-inflamatório e esterilizante para feridas da pele.
No Peru, se sabe que a raiz da Physalis angulata é usada no tratamento de diabetes e outros estudos relatam seu uso no tratamento de reumatismo, problemas no fígado, no baço, bexiga e rins.
O fruto camapu é rico em fibras, vitaminas A e C e sais minerais importantes, como o ferro e o fósforo. Ele é uma fruta de baixo valor calórico (53 calorias para cada 100 gramas de camapu). Além disso, foram encontrados na sua composição substâncias alcalóides, saponinas e cumarinas, moléculas com propriedades antioxidantes com um alto valor medicinal.
As saponinas são moléculas antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer e regular o nível de colesterol, portanto, o camapu também pode desempenhar um papel na prevenção de doenças cardiovasculares e pressão alta.
Já as cumarinas são conhecidas pelo seu potencial farmacológico e estão presentes em muitas plantas medicinais. Elas podem ter diversas ações positivas para a boa saúde, que incluem:
Em síntese, apesar de poucos estudos específicos sobre os benefícios da Physalis para a saúde, o seu potencial medicinal já vem sendo utilizado em diversas populações.
Isso porque é fácil encontrar associação entre seus componentes nutricionais e seus benefícios contra diversas doenças.
É importante saber que o camapu deve ser consumido ou utilizado quando estiver maduro, pois o fruto verde pode ser muito tóxico. Portanto, não é indicado consumir o camapu se ele estiver verde.
Por último, pessoas com problemas de hipotensão, doenças cardíacas ou distúrbios de coagulação, apenas devem utilizar essa planta apenas sob supervisão médica.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
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Na minha adolescência minha mãe fez chá do camapu p contra malaria para mim.Decada de 60. E na década de 70, vi bastante pessoa na área rural de Imperatriz -MA. Agregando a raiz do camapu em chá, para hepatite.E vi a cura das pessoas,tempo depois.
Obrigado por ter me dado informações valiosas
Estou recuperando de um AVC Isquemico que tive em 2017.Gostaria de participar do estudo pois ainda tenho um desequilíbrio muito forte. Gratidão.
Venho utilizando no tratamento de Alzheimer com resultados excelentes, apesar da não comprovação científica.