As saponinas podem contribuir muito com o controle do colesterol. Veja o que é, para que serve e quais são os alimentos ricos na substância.
Aliás, a planta medicinal Tribulus terrestris tem altos teores de saponinas. Por isso, não deixe de conferir para que serve a Tribulus terrestris.
As propriedades anti-inflamatórias da saponina são as que mais se destacam em relação aos seus benefícios para a saúde. Saiba mais sobre esse fitoquímico presente em tantos alimentos vegetais.
Saponina – O que é
As saponinas esteroidais são compostos do tipo fitoesteróis – uma mistura de fitoquímicos com esteroides. A saber, a origem do nome vem da sua capacidade de formar espuma.
Sabe quando você coloca alguns grãos de molho e observa a formação de bolhas? Pois é, isso é um indício de que o alimento contém saponinas em sua composição.
Para que serve
Além de ajudar a diminuir o risco de colesterol alto, as saponinas podem servir para:
- Regular os níveis de açúcar no sangue;
- Reduzir o risco de câncer;
- Diminuir a incidências de doenças cardíacas;
- Estimular o sistema imunológico;
- Combater bactérias devido ao efeito antibacteriano.
Aliás, o efeito no sistema imunológico é tão interessante que as saponinas são usadas em formulações de certas vacinas para ajudar na regulação da função imunológica.
Além disso, não é difícil encontrar as saponinas na composição de shampoos, sabonetes e outros produtos de higiene pessoal e limpeza doméstica.
Isso porque eles combinam a formação de espuma com as propriedades bactericidas que protegem a pele e o ambiente de agentes infecciosos.
Outros possíveis benefícios incluem:
- Maior facilidade na hipertrofia muscular;
- Efeito antioxidante que protege as células contra os radicais livres;
- Favorecimento da perda de peso.
Este último benefício tem muito a ver com a redução do colesterol, já que pessoas obesas geralmente perdem peso com mais facilidade quando conseguem regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
Alimentos ricos em saponinas
Encontrada principalmente em plantas e vegetais, a saponina está presente em abundância em alimentos como por exemplo:
- Quinoa;
- Soja;
- Grão de bico;
- Vagem;
- Amendoim;
- Brotos;
- Aveia;
- Feijão;
- Aspargo;
- Ervilha;
- Amaranto;
- Espinafre;
- Inhame;
- Fava;
- Gergelim;
- Alho.
Além disso, algumas bebidas como o vinho tinto e chá de ginseng contêm saponinas.
Uma curiosidade é que mesmo cozinhando esses alimentos, o teor de saponinas não diminui. Sendo assim, todos são ótimas fontes de fitoesterois – independentemente da forma de preparo.
Mas existem algumas exceções a essa regra, como por exemplo o tempeh – que é um derivado da soja que passa por uma fermentação que reduz a concentração de saponinas no alimento.
Além disso, a lavagem ou processamento de alguns grãos (ou pseudo grãos) como a quinoa pode remover boa parte das saponinas.
Riscos e cuidados
Algumas pessoas defendem que é importante lavar os grãos várias vezes para remover os fitoesterois sob a alegação de que essas substâncias podem:
- Aumentar os gases intestinais;
- Provocar inflamações e irritações no intestino;
- Prejudicar ou evitar a absorção de outros nutrientes.
No entanto, os efeitos ruins só acontecem quando elas são ingeridas em grande quantidade.
Assim, se você tem uma dieta equilibrada e varia bastante os alimentos, não há com o que se preocupar. De fato, os benefícios das saponinas para a saúde são muito maiores do que qualquer acúmulo de gases no intestino.
Fontes e Referências Adicionais
- Journal of Medicinal Food – Saponins from edible legumes: chemistry, processing, and health benefits
- Phytochemistry Reviews – Saponins and their role in biological processes in plants
- RSC Advances – Tea saponins: effective natural surfactants beneficial for soil remediation, from preparation to application
- BioMed Research International – Effects of saponins against clinical E. coli strains and eukaryotic cell line
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Saponin content of food plants and some prepared foods
- British Journal of Nutrition – The antioxidant effects of garlic saponins protect PC12 cells from hypoxia-induced damage
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Saponin content of food plants and some prepared foods
- Application and Characterization of Surfactants – Saponin-based, biological-active surfactants from plants
- Current Oncology – Saponins isolated from Asparagus induce apoptosis in human hepatoma cell line HepG2 through a mitochondrial-mediated pathway
- Food Reviews International – Saponins in food
Fontes e Referências Adicionais
- Journal of Medicinal Food – Saponins from edible legumes: chemistry, processing, and health benefits
- Phytochemistry Reviews – Saponins and their role in biological processes in plants
- RSC Advances – Tea saponins: effective natural surfactants beneficial for soil remediation, from preparation to application
- BioMed Research International – Effects of saponins against clinical E. coli strains and eukaryotic cell line
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Saponin content of food plants and some prepared foods
- British Journal of Nutrition – The antioxidant effects of garlic saponins protect PC12 cells from hypoxia-induced damage
- Journal of the Science of Food and Agriculture – Saponin content of food plants and some prepared foods
- Application and Characterization of Surfactants – Saponin-based, biological-active surfactants from plants
- Current Oncology – Saponins isolated from Asparagus induce apoptosis in human hepatoma cell line HepG2 through a mitochondrial-mediated pathway
- Food Reviews International – Saponins in food