A canela, também conhecida como canela-do-ceilão, canela-da-índia e canela-rainha, é uma das mais antigas especiarias conhecidas no mundo, possuindo origem na Ásia. A árvore da canela pode atingir até 12 metros de altura e suas cascas e folhas são bastante aromáticas, apresentando cheiro suave, além de sabor adocicado e levemente apimentado.
Na gastronomia, essa especiaria é muito utilizada como aromatizante na sua versão em pó. Já o óleo essencial de canela, extraído da casca desta árvore, por sua vez, é bastante usado como matéria-prima nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de perfumaria.
A canela é uma rica fonte de fibras, cálcio, ferro e manganês, e devido as suas propriedades pode atuar na prevenção de diversas doenças, desde uma simples dor de cabeça ao auxílio na redução da pressão arterial.
Isso porque possui ação anti-inflamatória e antioxidantes que ajudam no relaxamento dos vasos sanguíneos, promovendo um equilíbrio entre a hipotensão e hipertensão arterial e, contribuindo assim, para uma melhoria do funcionamento cardiovascular.
Existem vários estudos sobre os benefícios e efeitos da canela em nosso organismo, especialmente no tocante ao combate a doenças, portanto, vamos conhecer abaixo as principais vantagens e propriedades desse alimento e vamos buscar entender como a canela pode interferir na pressão arterial.
Apesar da canela ser muito conhecida por seu amplo uso na culinária, especialmente em pratos doces e bebidas adocicadas, ela também tem utilização como óleo essencial, bastante utilizado na aromaterapia, em compressas, em banhos de imersão e em muitas outras finalidades.
Pesquisas mostram que a canela, quando utilizada com frequência, pode auxiliar na melhoria de inúmeros problemas de saúde, como a redução significativa das taxas de glicose no sangue e a melhoria das taxas de colesterol.
Em função da sua ampla utilização, vamos conferir, a seguir, alguns dos benefícios e propriedades da canela:
A canela é muito conhecida por seus benefícios na redução de peso. Estudos demonstraram que a canela favorece o emagrecimento porque tem a capacidade de estabilizar os níveis de açúcar na corrente sanguínea. Desta forma, a canela pode promover maior controle das taxas de glicemia, auxiliando, assim, no controle do apetite e contribuindo para uma perda de peso.
Quando as taxas de glicemia são controladas, o corpo passa a ter maior controle sobre a liberação do hormônio insulina no organismo, armazenando assim menos gordura.
A canela possui propriedades anti-inflamatórias, sendo uma ótima opção para auxiliar no tratamento de muitas doenças. Ela pode ser utilizada em forma de chá no combate às inflamações da garganta, reduzindo a dor e ajudando na redução dos níveis de muco das vias nasais, sendo, portanto, uma excelente opção contra os sintomas das gripes e resfriados.
O chá de canela é um poderoso antioxidante e além de reduzir as inflamações, pode ainda diminuir os níveis elevados de colesterol, triglicérides e pressão alta.
Como visto anteriormente, a canela pode ajudar no controle da liberação da insulina. Este é um hormônio produzido pelo pâncreas e que tem muitas funções no organismo, sendo a principal delas o transporte da glicose presente no sangue para dentro das células.
Quando o corpo cria uma resistência à insulina, ocorre um aumento das taxas de açúcar no sangue, causando assim um quadro de diabetes. Estudos mostram que o consumo regular da canela pode auxiliar na prevenção da diabetes, em função da sua capacidade em estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
A canela é muito conhecida por suas propriedades aromáticas, sendo geralmente usada em produtos para aromatizar a casa. Estudos mostram que a canela pode aumentar a sensação de bem-estar, provendo calma e um relaxamento natural do corpo e da mente. Em função disto, ela pode ser usada no tratamento da ansiedade e depressão.
Outro grande benefício da canela é que ela pode ajudar a reduzir o acúmulo de placas de gordura nas artérias, promovendo a melhoria da circulação sanguínea. O óxido nítrico é uma substância produzida no interior das artérias e, quando há o acúmulo de placas nelas, sua produção é reduzida. Isto pode causar muitas doenças, incluindo a aterosclerose.
Estudos mostram que a canela promove o aumento da produção de óxido nítrico, melhorando o sistema cardiovascular e prevenindo diversas doenças cardiovasculares.
A pressão arterial elevada é um problema bastante comum na sociedade, que ocorre quando a pressão está acima de 12 por 8. A hipertensão é o agravamento dessa condição, e ocorre quando a pressão ultrapassa 13 por 8 (1º estágio da hipertensão), 14 por 9 (2º estágio da hipertensão) ou acima de 18 por 12 (crise hipertensiva).
A canela pode sim, ajudar a diminuir a pressão arterial, por conta da presença de compostos fenólicos e antioxidantes na sua composição, servindo, inclusive, como uma grande aliada no tratamento da hipertensão.
Esta doença também está relacionada a problemas cardíacos, ao acidente vascular cerebral, à insuficiência renal e a diversas outras condições de saúde. Assim que diagnosticada, a hipertensão pode ser tratada com medicamentos e também com algumas modificações na dieta.
Devido a composição nutricional, alguns alimentos podem ajudar no combate a doenças cardiovasculares. Mas será que especificamente, a canela auxilia no controle da pressão arterial?
A relação entre a canela e a pressão arterial já vem sendo estudada há algum tempo e a conclusão é que a canela pode sim, diminuir a pressão arterial, servindo, inclusive, como uma grande aliada no tratamento. Os compostos fenólicos e antioxidantes da canela tem capacidade de reduzir a pressão arterial, sendo benéfica para indivíduos hipertensos.
No entanto, as pessoas hipertensas podem consumir esse alimento, desde que seja de forma moderada e orientado por um médico ou nutricionista. O consumo diário dessa especiaria não deve passar de 6 g, pois existem diversos efeitos colaterais para o consumo excessivo da canela.
A canela deve ser consumida com moderação por conta do risco de provocar danos ao fígado. A recomendação consiste em ingerir no máximo 6 g ou 1 ¼ de colher de chá da especiaria diariamente.
O consumo diário excessivo dessa especiaria, pode provocar efeitos colaterais como intoxicação, irritação das mucosas e do intestino, alteração dos batimentos cardíacos, úlcera, alergias e o aumento do risco de hemorragias em pessoas que utilizam remédios anticoagulantes.
Ao aumentar repentinamente a ingestão de canela, algumas pessoas podem ter sintomas como desconforto gastrointestinal, irritação na boca, rubor e até mesmo gengivite. Sempre procure a orientação de um médico em caso do aparecimento de sintomas.
A especiaria não é recomendada para pessoas que sofrem com problemas cardíacos e não é indicada para mulheres grávidas porque pode aumentar as contrações do útero, o que eleva os riscos de aborto. Mulheres que estejam em processo de amamentação de seus bebês também devem evitar consumir a canela.
Além disso, recomenda-se que pessoas que apresentam problemas de circulação, nos fígados e rins, consultem um médico antes de ingerir a especiaria.
Apesar de ser associado a ações benéficas para pessoas que têm diabetes, existe a possibilidade de que a canela também interaja com medicamentos para tratar a doença. Assim, vale a pena consultar o médico se você for diabético, para saber se pode ou não consumir a especiaria.
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Bom dia!
Eu sou hipertensa e tenho diabete pela manhã eu tomo meu café com leite e coloco uma colher de chá de canela faz bem
adoro canela em pó em mingal , porém já observei que a canela faz com que minha pressão fique alta , sendo que não sou ipertensa
Vou tentar porque minha pressao tem vez que da 15 14 mas TAMBEM 12.Tenhi enxaqueca e minha vista fica quebrada.Sera que e sa pressao? Nao quero tomar remedio porque tenho vesicula preguiçosa.
Gostei muito do artigo.
Tirou algumas dúvidas.
Muito obrigado!
Eu posso afirmar, que graças a Deus, a canela funcionou.Hoje nao tomo nenhum remedio para pressao alta.Gloria a Deus.
Coloquei azeite andorinha em um vidro escuro e canela em pau, deixei por uma semana em lugar escuro. Dou duas gotas duas vezes ao dia pra minha mãe que tem pressão arterial alta, ( duas de manhã, duas antes do almoço. Emagreceu e pressão baixou. Mas cada organismo reage de uma forma. Sempre consulte um médico.
Ednylson, sua pressão diminuiu com a canela porque a insulina alta aumenta a pressão arterial e, como a canela equilibra os níveis de insulina, normaliza tanto a glicemia como a pressão!
Minha pressão há anos nunca ficava menos que 14x9, chegando até 18x10 mesmo tomando medicamentos. Sou diabético há 10 anos e há 10 dias, aproximadamente, minha nutricionista recomendou usar canela em pó quando eu tomasse café. Gosto de Tomar café com leite ao longo do dia e sempre estava colocando canela.
Pra minha surpresa, minha pressão tem dado valores surpreendentes como 14x8, 13x8, 12x8 e ontem mesmo deu 11x7.
Eu acho que foi a canela que fez esse milagre, só pode, pois tem 2 dias que deixei de tomar Losartana e mesmo assim a pressão continua em níveis normais.
Com certeza , água de canela aumenta a pressão !!! Estou parando de tomar agora , nunca mais tomo isso !!!
Minha filha estava no colégio nunca teve registros com nenhum problemas de saúde ontem me chamaram q a pressão dela estava 16 /8 ela tomava água aromatizada com canela diariamente e agora ledo oque a canela pode causar cheguei a conclusão q pode ter sido isso
É verdade !!! Eu também estava tomando água de canela e minha pressão chegou 20 X 11 .Nunca mais na minha vida eu tomo isso !!! Paro imediatamente de tomar isso !!! Foi Deus que me salvou !!! Nunca mais na minha vida eu tomo isso !!!