O uso da canela na culinária e na preparação de chás é bastante comum em diversos países, tanto pelo sabor da especiaria, quanto pelos benefícios que ela pode trazer para a saúde.
Essa especiaria, feita a partir da casca interna da árvore da espécie Cinnamomum, vem sendo estudada há décadas, e tem demonstrados efeitos medicinais importantes.
Por isso, iremos agora conhecer um pouco mais sobre esta especiaria, além de aprender a preparar diferentes receitas de chá de canela.
Benefícios do chá de canela
A canela pode ser usada tanto no preparo de chás quanto no de alimentos, principalmente doces.
Além disso, ela é facilmente encontrada em mercados e lojas de produtos naturais, na forma de pó ou de pau de canela.
Então, a seguir, vamos conhecer com mais detalhes quais os benefícios que a canela pode trazer para a saúde e a boa forma.
1. Tem efeito antioxidante
A canela é conhecida por seu poderoso efeito antioxidante, e por isso ela pode contribuir para o combate aos danos causados pelo estresse oxidativo e para a prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
- Inflamações: Os antioxidantes presentes na canela contribuem para um maior controle do sistema imunológico, ajudando a prevenir e mesmo a tratar doenças inflamatórias e autoimunes;
- Problemas cardíacos: O efeito antioxidante e anti-inflamatório da canela ajuda a combater o acúmulo de placas gordurosas nas artérias, além de contribuir para a diminuição da pressão arterial;
- Envelhecimento precoce da pele: A proteção da pele é um dos efeitos mais visíveis dos antioxidantes, uma vez que ela é o maior órgão do corpo e está exposta à radiação solar e à poluição;
- Alguns tipos de câncer: Os radicais livres podem causar mutações no DNA das células, aumentando assim o risco de desenvolvimento de câncer. Assim, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a prevenir o problema.
2. Ajuda a emagrecer
O chá de canela pode contribuir para a perda de peso, através de alguns efeitos menores, como:
- Controle da glicemia, que ajuda a evitar os picos de insulina, responsáveis pelo aumento do acúmulo de gordura e do apetite;
- Aceleração do metabolismo, que ajuda o corpo a queimar os estoques de gordura;
- Aumento da sensação de saciedade, que leva à redução da ingestão de calorias.
3. Pode ajudar quem sofre de diabetes
Os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios da canela podem ser úteis no tratamento e na prevenção da diabetes tipo 2.
Isso acontece porque há uma melhora na sensibilidade das células à insulina, o que leva a uma redução dos níveis de açúcar no sangue.
4. Pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas
As doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson, sofrem bastante influência do acúmulo de radicais livres, que pode ser amenizado pelo consumo de antioxidantes.
Além disso, a canela pode ajudar a reduzir a neuroinflamação, que também é uma das características principais dessas doenças.
Mas os estudos nessa área ainda estão no início, embora os resultados sejam animadores.
5. Melhora os sintomas associados à menstruação
Por fim, um estudo realizado por pesquisadores iranianos demonstrou que o uso da canela pode ajudar no combate aos sintomas associados à da dismenorreia, como:
- Cólicas;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Sangramento excessivo.
Assim, o uso do chá de canela pode ser uma forma de tratamento natural para amenizar esses sintomas.
Como preparar o chá de canela
O chá pode ser preparado a partir da canela em pau quando do pó, e as duas formas são benéficas para a saúde.
Além disso, a especiaria pode ser associada a outros ingredientes, como veremos a seguir:
1. Receita de chá de canela com maçã
Ingredientes:
- 500 ml de água;
- Uma colher de chá de canela em pó;
- Casca de quatro maçãs (preferencialmente vermelhas).
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a água, a canela e as cascas de maçã;
- Então, deixe ferver por cerca de 5 minutos;
- Depois, coe e sirva ainda quente.
2. Chá de canela com gengibre
Ingredientes:
- 500 ml de água;
- Gengibre ralado (cerca de 5 cm);
- Uma colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
- Aqueça a água e, quando iniciar a fervura, acrescente os demais ingredientes;
- Em seguida, deixe ferver por cerca de 5 minutos;
- Após esse tempo, coe e sirva.
3. Chá de canela emagrecedor
Ingredientes:
- 1 porção de canela em pau;
- 500 ml de água;
- Gengibre ralado (cerca de 5 cm);
- 10 cravos.
Modo de preparo:
- Aqueça a água e, quando começar a ferver, adicione a canela o gengibre e os cravos;
- Então, deixe ferver por cerca de 5 minutos e sirva.
4. Chá de canela emagrecedor com limão e maçã
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- Casca de limão ralada;
- Gengibre ralado (cerca de 5 cm);
- 3 sachês de chá vermelho ou chá branco;
- Porção de 3 paus de canela;
- Casca ralada de 2 maçãs.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a água, a casca de limão, maçã e a canela;
- Então, deixe ferver por cerca de 8 minutos;
- Em seguida, apague o fogo e adicione o chá escolhido;
- Por fim, deixe em infusão por mais 10 minutos e sirva.
5. Chá de canela com gengibre e limão
Ingredientes:
- Gengibre ralado (cerca de 5 cm);
- 1 litro de água;
- 3 paus de canela;
- 2 colheres de sopa de mel ou de açúcar mascavo;
- Raspas de limão.
Modo de preparo:
- Em uma panela, deixe o gengibre e a canela ferverem junto com a água, por cerca de 10 minutos;
- Após esse tempo, desligue o fogo, adicione as raspas de limão e adoce.
Dicas e cuidados
Como não existem estudos sobre o uso de canela por crianças pequenas e mulheres grávidas ou que estejam amamentando, o uso do chá da especiaria não é recomendado para esses grupos de pessoas.
Além disso, é importante evitar usar a canela de forma exagerada, seja em como chá ou em outras receitas. Isso acontece porque o tempero, quando consumido em grandes quantidades, pode causar sintomas como:
- Desconforto gástrico;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Aumento da frequência cardíaca.
Vídeo: Benefícios do chá de canela
No vídeo a seguir, você também encontra informações sobre o chá de canela!
Fontes e referências adicionais
- Journal of Alzheimer’s disease – Cinnamon extract inhibits tau aggregation associated with Alzheimer’s disease in vitro
- Iranian Red Crescent medical journal – The Effect of Cinnamon on Menstrual Bleeding and Systemic Symptoms With Primary Dysmenorrhea
Fontes e referências adicionais
- Journal of Alzheimer’s disease – Cinnamon extract inhibits tau aggregation associated with Alzheimer’s disease in vitro
- Iranian Red Crescent medical journal – The Effect of Cinnamon on Menstrual Bleeding and Systemic Symptoms With Primary Dysmenorrhea
Como faço o chá de canela para diminuir a glicose?
O chá da folha de canela tem o mesmo efeito do chá feito com o pau ou a casca ?
Boa noite, eu fiz tdo certinho fervi a água e coloco a canela, mas no final a água praticamente não muda de cor e nem de gosto, parece que não esta pronto! Alguma dica porfavor? Será que estou usando a canela errada? Será q coloco mais?
(Estou usando para obter efeitos termogênicos pra dar uma secada junto a exercicios)
eu tive esse problema também!! não sabia se a canela que eu tava usando tava errada e etc, mas descobri que tem que deixar ferver com a água borbulhando e tal pelo menos uns 5min que dá certo! usei canela em casca da kitano
Extraído do texto: “Dentre as dicas, vale destacar que o chá de canela pode oferecer efeito hemorrágico e abortivo, por isso, mulheres grávidas devem ter cuidado e evitar o consumo da bebida.”
Pergunta: Para quem já teve mini AVC seria contraindicado, por seu possível efeito hemorrágico?