Será que a carne de músculo é saudável? Será que ela contribui para o aumento de peso? Bom, a carne de músculo é bastante nutritiva e oferece diversos benefícios para a saúde.
Esta carne é cheia de tecido conjuntivo, e o colágeno é o principal componente deste tecido, permitindo assim a ingestão de uma boa quantidade desta proteína fibrosa.
O colágeno se tornou uma substância muito procurada pelas pessoas, já que faz parte não só da formação dos tecidos, como também favorece ao fortalecimento dos cabelos e das unhas.
Além disso, ele é muito importante para manter a firmeza e elasticidade da pele e também ajuda a evitar o enfraquecimento dos tendões e ligamentos.
Ainda assim, o músculo é uma carne magra, com grande teor proteico, sendo bastante recomendada para uma dieta de emagrecimento.
Um músculo geralmente é revestido por uma espessa camada de tecido conectivo, o epimísio, e é dividido em feixes de fibras por uma rede de tecido conectivo, o perimísio.
As fibras musculares individuais são delimitadas por uma membrana plasmática cercada por uma fina rede de tecido conjuntivo, o endomísio. Esta consiste de uma membrana basal envolvida por uma camada reticular, na qual há uma malha de fibras finas de colágeno.
No caso do corte de carne conhecido como “músculo”, já que todas as carnes anatomicamente são músculos, trata-se tanto da parte dianteira como traseira da coxa do animal.
É uma peça com cerca de 30 centímetros de comprimento, quase que perfeitamente cilíndrica, porém, é muito mais provável que você a encontre cortada transversalmente em várias peças.
Há um osso longo preenchido com uma medula que percorre todo o comprimento da haste, e normalmente as pessoas preferem a haste traseira em vez da dianteira, pois ela é um pouco mais longa e uniforme.
Em relação aos cortes de carne relacionados ao músculo bovino, existem três opções:
A carne de músculo é uma carne magra, ou seja, não é composta por muita gordura. Por todos os benefícios apresentados anteriormente, a carne de músculo é saudável.
Ela é ideal para dietas, principalmente quando preparada em caldos ou cozidos, evitando usar óleo, manteiga ou qualquer outro ingrediente que agregue calorias.
Para quem está cuidando da forma e da aparência, essa carne bovina também é uma grande aliada por conter bastante colágeno e elastina, que são ideais para evitar rugas, unhas quebradiças, perda de cabelo, celulites, etc.
Por se tratar de uma carne magra e mais dura, já que os músculos das pernas são usados constantemente para movimentação do animal, ela exige um método de cozimento mais longo (demorado) e úmido para amaciar e ficar ainda mais saborosa. Isso faz com que o colágeno se decomponha e se transforme em gelatina.
Para que isso aconteça, pode ser necessário várias horas de cozimento, mas o resultado, ao ingerir essa gelatina, que muitas vezes é confundida com gordura, é ótimo para a sua saúde e para a beleza, além de ser ótimo para o sabor final da receita.
O músculo bovino é rico em vitamina B12, colina, cálcio e proteínas, compostos vitais e muito importantes para a fisiologia.
Ele apresenta uma composição de aminoácidos muito alta em triptofano e metionina e baixa em glicina.
Em média, uma porção de 170 gramas de músculo possui cerca de 10,8 gramas de gordura, 0 carboidrato e 57,3 gramas de proteínas.
Além disso, essa carne contém 6,6 gramas de ferro, 17,8 gramas de zinco, e também vitamina A, B6, magnésio, fósforo e muitos outros nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.
As carnes de músculo são perfeitas para praticamente todos os tipos de ensopados de carne ou receitas de sopas. Ela também pode ser feita assada.
A maioria das receitas segue um formato um pouco semelhante: sele a carne, doure com alguns temperos como alho, cebola, etc. Então adicione um pouco de líquido, que pode ser algum caldo ou vinho, e deixe ferver ou cozinhe lentamente por algumas horas. No final, adicione alguns legumes e está pronto para servir.
A carne de músculo é saudável, faz bem para a saúde devido a todos os benefícios apresentados, e por ser ainda uma carne magra, você pode incluí-la em sua dieta sem se preocupar em ganhar alguns quilinhos a mais.
Veja Todos Comentários
Sim,estou incluindo na minha dieta, junto com verduras e legumes.Agora vendo os benefícios,fará parte do meu cardápio.
Adoro sopa de legumes com músculo, ou músculo cozido com mandioquinha cenoura e vagem. Vou inclui-lo em mais receitas
Essa carne é rica em colágeno, não é? Poderia fazer um vídeo sobre isso? A maioria das indicações para colágeno são de sopa de ossos.
Amo músculo.. minhas filhas tbm..agora, sabendo desses benefícios, sempre q puder vou incluir no cardápio..
Tenho uma memória afetiva com o músculo. Minha vó sempre fazia na forma de salada. Resgatamos a carne recentemente e temos comido com frequência. Foi bom saber das propriedades nutritivas deste alimento. Só lembrando que tb fazia uma sopa deliciosa e que era indicada para anemia. Fortalecia.
Carne ótima, também, para sanduiche, à noite.Um pouco de mostarda fica supimpa!!!
Que maravilha!!!
Amo esta carne mas, jamais pesquisei antes sobre o valor nutritivo dela. Como estou iniciando a acrescentar ela a dieta de meu filho Aden de 7 anos , decide me aprofundar mais no assunto e encontrei esta MARAVILHA de artigo.
Já gostava dessa carne agora fazendo dieta gosto ainda mais obrigado
Carne muito saborosa. Eu preparo na panela de pressão.
Para 800 gramas de carne, bata no liquidificador 1 batata media, 1 cenoura pequena, 1 cebola e um copo de água.
Adicione ainda alho a gosto.
Sempre uso, aliás é a única que venho usando ultimamente