A natureza fornece diversos elementos importantes para a sobrevivência humana. E entre tais elementos, estão aqueles que servem de alimento para o ser humano e oferecem nutrientes necessários para o funcionamento do nosso organismo.
Isso inclui frutas, verduras, legumes, grãos, verduras, flores (confira aqui a lista de flores comestíveis), ervas, folhas e até mesmo os caules dos vegetais. E é justamente sobre os caules comestíveis e seus benefícios que vamos tratar abaixo, conferindo seus tipos, receitas e como preparar em casa. Dê só uma conferida:
1. Caule de brócolis
O caule do brócolis é tão nutritivo quando as flores do vegetal. Sua porção de 100 g é composta por 28 calorias, aproximadamente 3 g de proteínas, 48 mg de cálcio, 88 mg de ferro, 25 mg de magnésio, 325 mg de potássio, 27 mg de sódio e 400 UI (unidades internacionais) de vitamina A.
2. Caule de agrião
Continuando a nossa lista dos tipos de caules comestíveis e seus benefícios, temos o talo do agrião, que é fonte de vitaminas. Além disso, possui um composto chamado gluconasturtiin que possui outra substância chamada de feniletina- isotiocianato, que já mostrou ter ação inibidora em relação a agente cancerígenos.
3. Caule de aipo
Os talos de aipo estão associados a uma série de benefícios. Isso inclui a diminuição da inflamação, o auxílio à saúde dos olhos, a redução do colesterol ruim – também conhecido como LDL -, a diminuição da pressão arterial e o estímulo da libido.
Rico em fibras e água, o alimento também contribui com a digestão. No entanto, por trazer ação diurética, ele deve ser evitado por pessoas que sofrem com a diarreia.
4. Caule de nabo
Ele é fonte de proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, ferro, vitamina A, vitamina B9, vitamina C e vitamina K. O alimento ajuda a manter a saúde da pele e dos cabelos, melhora a absorção de cálcio, auxilia a prevenção da osteoporose, contribui com a digestão, previne a prisão de ventre e colabora com a qualidade do sono.
5. Caule de couve
O talo da couve é fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do organismo como zinco, selênio, vitamina A, vitamina C e vitamina E. O alimento também é fonte de fibras, que contribuem com a digestão e trabalham na promoção da sensação de saciedade no organismo.
6. Caule de batata-doce
Os talos do tubérculo são nutritivos e podem ser utilizados em receitas como chás, molhos e refogados.
7. Caule de aspargo
Continuando a nossa lista de caules comestíveis e seus benefícios, temos os talos do aspargo, que são ricos em fibras e pobres em calorias. Isso significa que além de dar aquela força para a digestão, eles auxiliam a saciedade do organismo. Algo que é excelente para quem deseja ou precisa emagrecer, já que com a barriga cheia fica mais fácil controlar o apetite e a quantidade de calorias consumidas ao longo do dia.
8. Caule de alho-poró
A parte comestível do alho-poró é justamente o seu talo. Ele é fonte de proteínas, fibras, ferro, magnésio, manganês, cálcio, vitamina A, vitamina B6,vitamina B9, vitamina C e vitamina K. Seus benefícios referem-se à manutenção de níveis saudáveis de colesterol, saúde da gestação, melhoria da digestão, prevenção da anemia, saúde dos ossos e auxílio à proteção do coração.
9. Caule de cebola
Os talos verdes da cebola são boas fontes de vitamina C. Além disso, eles possuem betacaroteno, um carotenoide que é conhecido por combater o envelhecimento da pele, contribuir com a saúde dos ossos, proteger a córnea e as superfícies que compõem os olhos, estimular a imunidade e auxiliar a saúde da pele e dos cabelos.
Agora que já conhecemos as opções de caules comestíveis e seus benefícios, vamos conferir receitas que os utilizem para você aproveitar em seu dia a dia.
1. Doce de caule de mamão
Ingredientes:
Modo de preparo:
2. Bolinho de caule de brócolis
Ingredientes:
Modo de preparo:
3. Salada de trigo cozido com talos de verduras
Modo de preparo:
4. Sopa de caule de aspargo com batata
Ingredientes:
Modo de preparo:
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