Propriedades dos Alimentos

Cenoura Tem Carboidrato? E Proteína? Tipos, Variações e Dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Na salada ou no bolo de cenoura. Em um suco ou no smoothie. Em receitas de tortas, sopas, massas de pizza, empadas, biscoitos, mousses, suflês e nhoques. Raladinha, em cubinhos ou rodelas. Viu como podemos encontrar a cenoura de diversas maneiras nas refeições do nosso dia a dia?

Ela é bastante conhecida como um alimento saudável, graças ao fato de ser fonte de diversos nutrientes importantes para o nosso organismo funcionar corretamente como fibras, potássio, vitamina A, vitamina B6, vitamina B7 e vitamina K.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos informa que também é possível encontrar nutrientes como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, vitamina B9 (ácido fólico/folato) e vitamina C em uma xícara com 128 g de cenouras picadinhas.

O alimento pode beneficiar a saúde dos olhos, principalmente para quem tem deficiência de vitamina A, auxiliar a saúde da pressão arterial e contribuir com o sistema imunológico do organismo.

Mas a cenoura tem carboidrato?

Já citamos um monte de nutrientes que podemos encontrar na composição do alimento, mas será que a cenoura tem carboidrato também?

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Pois bem, a resposta para essa pergunta é sim, a cenoura tem carboidrato. O alimento é composto majoritariamente por água e carboidratos. 88% da composição da cenoura corresponde à águam enquanto o teor de carboidratos encontrado no alimento é de aproximadamente 10%.

De acordo com informações, uma xícara de cenoura picada é composta por 12,3 g de carboidratos, o que corresponde a 4% do valor diário de uma ingestão de 300 g do nutriente por dia para uma pessoa que segue uma dieta de 2 mil calorias diariamente.

Os tipos de carboidratos encontrados na cenoura

As cenouras são compostas pelos três tipos de carboidratos: fibras, amido e açúcar. Enquanto o açúcar e o amido são utilizados pelo organismo como fonte de energia, sendo a fonte energética preferida do cérebro e do sistema nervoso, as fibras contribuem com a manutenção da saúde do trato digestivo.

Sabe-se que 49,5% dos carboidratos da cenoura correspondem ao açúcar (um carboidrato simples) – são 6 g do componente em uma xícara de cenouras picadinhas –, que é considerado um carboidrato simples, composto por duas moléculas que são rapidamente digeridas.

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Entretanto, as cenouras também possuem fibras e amido (considerados carboidratos complexos), em uma quantidade suficiente para manter o seu índice glicêmico baixo, o que indica que o alimento não tende a causar grandes picos nos níveis de glicose no sangue. Esses picos nas taxas de açúcar no sangue já foram associados à elevação do apetite.

O índice glicêmico é uma medida de quão rapidamente os alimentos aumentam os níveis de açúcar no sangue depois de uma refeição. O índice glicêmico das cenouras cruas é o mais baixo, é um pouco mais alto para as cenouras cozidas e o mais alto para a cenoura em purê.

Os amidos levam mais tempo para serem digeridos do que os açúcares simples e uma xícara de cenouras picadinhas contém 2,6 g de amido, o que é equivalente a 26% da quantidade de carboidratos presentes no alimento.

O outro carboidrato complexo das cenouras são as fibras, nutriente associado com a promoção da saciedade ao organismo. Uma xícara de cenoura picadinha é composta por 3,5 g de fibras, sendo que 1,9 g são fibras solúveis e 1,6 g correspondem a fibras insolúveis.

As fibras solúveis podem auxiliar a diminuir os níveis gerais de colesterol, não contribuem com os picos de açúcar no sangue por não serem bem absorvidas, ajudam na promoção da saciedade e auxiliam a proteger contra a prisão de ventre e a diarreia.

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As fibras solúveis podem diminuir os níveis de açúcar no sangue desacelerando a digestão de açúcar e amido. Elas também podem alimentar as bactérias do bem no intestino, o que pode gerar uma melhoria na saúde e diminuir o risco de doenças. A principal forma de fibra solúvel das cenouras é a pectina.

Já as fibras insolúveis ajudam a evitar pontadas de fome, auxiliam a manter a regularidade intestinal e podem melhorar problemas intestinais. As fibras insolúveis podem diminuir o risco de constipação. As principais fibras insolúveis das cenouras são celulose, hemicelulose e lignina.

E proteína? Será que a cenoura tem?

Agora que já vimos se a cenoura tem carboidrato ou não, podemos conferir o teor de proteínas presente no alimento.

Pois bem, as cenouras até possuem as proteínas em sua composição, entretanto, a quantidade é considerada bastante pequena. Uma porção de 100 g de cenouras cruas carrega 0,9 g de proteínas. Por sua vez, uma xícara de cenouras picadinhas é composta por 1,2 g de proteínas.

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Fontes e Referências Adicionais:         

Você já tinha ouvido falar que a cenoura tem carboidrato? Costuma consumir cenoura em sua dieta com que frequência? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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