Em um mundo onde as pessoas passam a se preocupar cada vez mais com a alimentação, vez ou outra nos deparamos com afirmações que nos causam certa estranheza, como a de que é possível aproveitar as cascas do mamão e usá-las em receitas.
Mas será que podemos comer a casca do mamão mesmo? E se for possível, como devemos fazer isso?
Na tentativa de responder a essas e outras possíveis dúvidas, a seguir vamos conhecer as possibilidades culinárias da casca do mamão, além de aprender a forma correta de higienizar este ingrediente.
Veja também: Benefícios do mamão – Para que serve, como usar e dicas
Pode comer casca de mamão?
Sim, a casca do mamão é comestível, podendo ser usada em diversas receitas ou consumida junto com a polpa da fruta, seja in natura, em sucos ou vitaminas.
Além disso, ela contém uma série de nutrientes, como fibras alimentares, antioxidantes, vitaminas e minerais.
No entanto, é importante lavar bem a casca antes de comê-la, pois pode conter resíduos de terra, agrotóxicos ou mesmo ovos de parasitas. Assim, mais adiante no artigo, veremos como higienizar a casca do mamão adequadamente.
Como incluir as cascas do mamão no cardápio?
Uma maneira comum de consumir a casca de mamão é incluí-la em receitas, como veremos agora:
- Sucos e vitaminas: Bata as cascas com água ou leite, juntamente com a polpa do mamão. Você pode ainda adicionar outras frutas, e adoçar com açúcar, mel ou adoçante
- Salada de casca de mamão: Corte as cascas em tiras finas e misture com outros vegetais para criar uma salada colorida e rica em fibras
- Chips de casca de mamão: Corte a casca do mamão em fatias finas, e asse até ficarem crocantes
Mas, além de incluir a casca de mamão em receitas comuns, existem algumas receitas específicas para este ingrediente. Vamos conhecer algumas delas agora:
1. Geleia de casca de mamão
Ingredientes:
- Casca de um mamão grande ou de dois mamões pequenos
- 2 xícaras de açúcar
- Suco de meio limão
- Raspas de um limão
- 2 paus de canela
- 1 colher de sopa de cravo da índia
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Primeiro, bata as cascas já higienizadas em um liquidificador com metade da água
- Depois junte em uma panela as cascas batidas com os demais ingredientes
- Então, cozinhe em fogo médio e mexa lentamente
- Continue mexendo até metade da água evaporar e a mistura se tornar um creme
- Por fim, retire a canela e os cravos e transfira para um recipiente de vidro
- Quando estiver fria, sirva a geleia com torradas ou biscoitos
2. Compota de casca de mamão
Ingredientes:
- Casca de 6 mamões médios
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de água
- Especiarias de sua preferência
Modo de preparo:
- Cozinhe as cascas com água, açúcar e especiarias de sua escolha, até a água reduzir pela metade
- Depois, transfira para um recipiente de vidro e espere esfriar
Como higienizar a casca do mamão?
Para higienizar a casca do mamão corretamente, antes de consumi-la ou utilizá-la em receitas, siga estes passos simples:
- Lave bem as mãos antes de começar
- Depois, lave a casca em água corrente e esfregue suavemente com as mãos para remover qualquer sujeira superficial
- Caso a casca esteja com sujeira mais persistente, use uma escova
- Então, utilize também uma solução de água sanitária, usando uma colher de sopa do produto para cada litro de água. Assim, mergulhe a fruta na solução por alguns minutos e, em seguida, enxágue novamente em água corrente
- Por fim, seque com papel toalha ou pano limpo
Após esses passos, a casca do mamão estará pronta para ser consumida ou utilizada em suas receitas saudáveis e saborosas.
Fontes e referências adicionais
- Propriedades químicas e funcionais da casca de mamão verde submetida à secagem em diferentes temperaturas e aplicação em pães, Research Society and Development
- Chemical characterization of the flour of peel and seed from two papaya cultivars, Food Sci. Technol 34 (2) • June 2014
- Papaya peel extract as potential corrosion inhibitor for Aluminium alloy in 1 M HCl: Electrochemical and quantum chemical study, Ain Shams Engineering Journal Volume 9, Issue 4, December 2018, Pages 1131-1140
- Waste to Wealth: A Case Study of Papaya Peel, Waste Biomass Valor 10, 1755–1766 (2019).
Fontes e referências adicionais
- Propriedades químicas e funcionais da casca de mamão verde submetida à secagem em diferentes temperaturas e aplicação em pães, Research Society and Development
- Chemical characterization of the flour of peel and seed from two papaya cultivars, Food Sci. Technol 34 (2) • June 2014
- Papaya peel extract as potential corrosion inhibitor for Aluminium alloy in 1 M HCl: Electrochemical and quantum chemical study, Ain Shams Engineering Journal Volume 9, Issue 4, December 2018, Pages 1131-1140
- Waste to Wealth: A Case Study of Papaya Peel, Waste Biomass Valor 10, 1755–1766 (2019).