Aprenda como fazer leite de amêndoas em casa a partir de duas receitas diferentes e veja mais dicas para substituir o leite animal da sua dieta.
Para quem não consome o tradicional leite de vaca, seja por sofrer com condições de saúde como intolerância à lactose, seja por seguir um estilo de vida e alimentação vegana, que não permite a ingestão de alimentos de origem animal, os leites vegetais se tornam uma alternativa para as refeições.
Entre as diversas opções de leites vegetais existentes no mercado, podemos destacar o leite de amêndoas e seus benefícios que podem ser uma boa adição para incrementar a dieta até de quem não tem restrições ao leite de vaca.
Por isso, vamos conhecer algumas receitas de como fazer leite de amêndoas caseiro abaixo.
Ingredientes:
Como fazer:
Colocar as amêndoas em uma vasilha funda, bem cobertas com o dobro de água e deixar de molho ao longo de 12 horas. Caso esteja muito calor onde você mora, tampe o recipiente e coloque na geladeira durante o período de molho.
Passadas as 12 horas, escorrer a água e levar as amêndoas ao liquidificador, junto com a três xícaras de água filtrada e a essência de baunilha. Bater até adquirir uma mistura cremosa e esbranquiçada.
Coar o leite com o auxílio de uma peneira bem fininha ou de um pano higienizado e espremer bem o leite utilizando uma colher. Armazenar o leite de amêndoas em um recipiente de vidro bem fechadinho e esterilizado na geladeira. Não jogar os resíduos que sobrarem da receita fora – eles são nutritivos e podem ser empregados em receitas de patês, bolos, pães, vitaminas e saladas.
O rendimento médio da receita é de 720 ml e o leite de amêndoas dura até cinco dias na geladeira.
É necessário mexer o leite de amêndoas antes de consumi-lo e ele pode ser batido com tâmaras no lugar da essência de baunilha.
Ingredientes:
Como fazer:
Colocar as amêndoas de molho de um dia para o outro, em um recipiente com uma quantidade de água suficiente para cobri-las– o ideal é deixar no mínimo oito horas.
O próximo passo é escorrer, descartar a água do molho e levar as amêndoas ao liquidificador; Na sequência, acrescentar as xícaras de água ou água de coco no liquidificador e bater.
Depois, coar o leite com o auxílio de um pano limpo e fino e de uma peneira ou de um voal, separando a parte líquida da parte sólida e espremendo bem para obter o máximo possível da bebida. Não jogar fora as sobras, que poderão ser utilizadas na preparação de outras receitas. Guardar o leite de amêndoas em uma garrafinha de vidro bem fechada e esterilizada dentro da geladeira.
O ideal é consumir a bebida em até três dias, mantendo-a sempre dentro da geladeira.
Agora que já sabemos como fazer leite de amêndoas, podemos aprender como ele pode ser utilizado no dia a dia.
A bebida é bem leve e pode ser consumida in natura, além de ser utilizada como substituta do leite de soja em receitas de bolos e vitaminas.
O leite de amêndoas não deve ser esquentado, já que a melhor maneira de consumir esse leite vegetal é no estado frio. Além disso, não é recomendado consumir quantidades elevadas da bebida, tendo em vista que ela é rico em gorduras, ainda que sejam gorduras boas.
É importante saber ainda que o período de validade do leite de amêndoas é curto.
Precisamos registrar que um leite vegetal não fornece necessariamente os mesmos nutrientes que o leite de vaca. Portanto, quem troca o segundo pelo primeiro tem que complementar as refeições com outras fontes alimentares dos nutrientes que ficarem faltando.
Até existem algumas versões de leites vegetais comerciais/industrializados que são enriquecidas com nutrientes. Entretanto, quando preparamos a bebida em casa à base de um ingrediente que não tem os mesmos nutrientes que o leite convencional, é óbvio que haverá a ausência desses compostos.
Por exemplo, o tipo e a quantidade de proteínas encontradas no leite de vaca e nos leites vegetais são diferentes.
‘Nutricionalmente’, os leites vegetais não são equivalentes ou substitutos do leite de vaca, pois possuem composição diferente, com menos proteína e maior quantidade de gorduras (pelo menos em alguns casos). Ou seja, é preciso reorganizar a dieta para equilibrar a ingestão com outras fontes de proteína vegetal ou animal ao longo do dia.
Com isso, se você resolveu trocar o leite de vaca por um leite vegetal, é aconselhável que procure a ajuda de um médico ou nutricionista para saber quais alimentos deve incluir nas refeições de modo que forneça ao seu organismo os nutrientes que estão presentes no leite de vaca e ausentes no leite vegetal escolhido por você.
Veja também: Amêndoas, soja, vaca: estudo mostra o tipo de leite mais saudável.
Fontes e Referências Adicionais:
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