Aprenda como plantar kiwi em casa com um passo a passo desde o plantio e cultivo à colheita, além de dicas e cuidados para os melhores resultados.
O kiwi é uma fruta de polpa verda e casca marrom, que apesar de ser originária da China, foi popularizada na Nova Zelândia no início do século XX. Inclusive, ao lado da Europa, o país da Oceania é considerado o responsável pela maior parte da produção da fruta. Já por aqui no Brasil a produção ocorre na região Sul.
Nutritivo, existem vários benefícios do kiwi para a saúde, oferecendo nutrientes como a vitamina C, carboidratos, fibras, potássio, zinco, cobre, vitamina B9 (ácido fólico/folato) e vitamina K.
Na culinária, o alimento pode ser consumido sozinho ou em receitas de sucos, vitaminas, saladas e vinagretes. Aproveite e conheça algumas receitas de vitamina de kiwi para emagrecer e também outras receitas de suco de kiwi.
Há ainda quem utilize a fruta para acompanhar a carne bovina e a carne de carneiro, com o objetivo de amaciá-las.
Para quem se preocupa com a saúde e com a qualidade das refeições e ficou animado a dar uma chance para a fruta, vale a pena aprender como plantar kiwi em casa, ainda que seja necessário esperar um tempo até poder fazer a colheita.
Isso não somente para ter acesso ao alimento na hora em que desejar diretamente do conforto do seu lar, mas também para garantir que consumirá um alimento orgânico livre de agrotóxicos, já que ao cultivar a fruta em sua residência é possível controlar todas as etapas do processo de produção do alimento.
Antes de seguirmos em frente, vale a pena conhecer o que os agrotóxicos podem ter de tão ruim assim: de acordo com o portal do Ministério da Saúde, o uso contínuo, indiscriminado e inadequado dessas substâncias é considerado um relevante problema ambiental e de saúde pública.
Ainda segundo o site, “os efeitos à saúde humana, decorrentes da exposição direta ou indireta aos agrotóxicos podem variar de acordo (com) a toxicidade, tipo de princípio ativo, dose, tempo de exposição e via de exposição”.
Crianças, gestantes, mulheres que amamentam, idosos e pessoas com a saúde debilitada são considerados os grupos mais susceptíveis aos efeitos dessas substâncias, completou o portal.
Estudos realizados pelo aluno de doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino, alterando os níveis de hormônios sexuais e provocando efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.
Essas reações podem incluir câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos.
Em suas pesquisas, Cremonese avaliou moradores de Farroupilha (RS) – em um primeiro estudo, ele trabalhou com homens e mulheres adultos, trabalhadores rurais e seus familiares, que tinham entre 18 a 69 anos; no segundo ele analisou jovens das zonas rurais e urbanas com idade entre 18 a 23 anos.
Para chegar aos resultados apontados, o doutorando coletou amostras de sangue e sêmen e aplicou questionários.
Ele concluiu que seus estudos sugerem que as exposições crônicas aos agrotóxicos interferem na regulação dos hormônios sexuais nos adultos e na qualidade do sêmen dos jovens nas regiões onde o estudo foi conduzido.
Cleber afirmou ainda que o uso dos agrotóxicos já foi associado a outros problemas de saúde como doenças neurodegenerativas como Parkinson, distúrbios cognitivos, transtornos psiquiátricos, alterações respiratórias e imunológicas, problemas no fígado e nos rins e complicações na gestação como aborto, malformações congênitas e baixo peso ao nascer.
Por isso tudo, vale a pena conhecer os alimentos com mais agrotóxicos no Brasil e saber as doenças causadas por agrotóxicos nos alimentos.
É isso o que você vai conferir no passo a passo a seguir:
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