Aprenda como plantar rúcula em casa com um passo a passo desde o plantio e o cultivo até a colheita e confira mais cuidados para os melhores resultados.
A rúcula é fonte de nutrientes importantes para o nosso organismo funcionar apropriadamente, ao mesmo tempo em que apresenta uma quantidade bem baixa de calorias. Existem inúmeros benefícios da rúcula e suas propriedades para a saúde que vale a pena conhecer.
De acordo o Banco de Dados Nacional de Nutrientes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma porção de duas xícaras com aproximadamente 40 g de rúcula contém somente 10 calorias e carrega doses de cálcio, vitamina A, vitamina B9, vitamina C e vitamina K.
Entretanto, para quem é mais ligado em um estilo de vida saudável, não basta somente incluir alimentos como a rúcula na dieta. É necessário garantir que eles sejam alimentos 100% orgânicos e livres de agrotóxicos.
Pensando nisso, vale a pena aprender como plantar rúcula em casa, não é mesmo?
Antes de conhecermos alguns métodos de como plantar rúcula em casa, vale a pena conhecermos quais problemas já foram atribuídos aos tais agrotóxicos.
De acordo com o portal do Ministério da Saúde, os agrotóxicos são definidos no Brasil por Lei, como “produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos; substâncias e produtos, empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores de crescimento”.
O portal do Ministério da Saúde também informa que o uso contínuo, indiscriminado e inadequado dessas substâncias é considerado um relevante problema ambiental e de saúde pública.
Segundo o portal, “os efeitos à saúde humana, decorrentes da exposição direta ou indireta aos agrotóxicos podem variar de acordo (com) a toxicidade, tipo de princípio ativo, dose, tempo de exposição e via de exposição”.
Estudos realizados pelo aluno de doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino, alterando os níveis de hormônios sexuais e provocando efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.
Essas reações podem incluir câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos. Confira uma lista e análise das doenças causadas por agrotóxicos nos alimentos.
Em suas pesquisas, Cremonese avaliou moradores de Farroupilha (RS) – em um primeiro estudo, ele trabalhou com homens e mulheres adultos, trabalhadores rurais e seus familiares, que tinham entre 18 a 69 anos; no segundo ele analisou jovens das zonas rurais e urbanas com idade entre 18 a 23 anos.
Para chegar aos resultados apontados, o doutorando coletou amostras de sangue e sêmen e aplicou questionários.
Ele concluiu que seus estudos sugerem que as exposições crônicas aos agrotóxicos interferem na regulação dos hormônios sexuais nos adultos e na qualidade do sêmen dos jovens nas regiões onde o estudo foi conduzido.
Cleber afirmou ainda que o uso dos agrotóxicos já foi associado a outros problemas de saúde como doenças neurodegenerativas como Parkinson, distúrbios cognitivos, transtornos psiquiátricos, alterações respiratórias e imunológicas, problemas no fígado e nos rins e complicações na gestação como aborto, malformações congênitas e baixo peso ao nascer.
O doutorando defende intervenções de curto, médio e longo prazo para diminuir ou minimizar os problemas e doenças causadas pelos agrotóxicos à saúde dos grupos de risco em relação aos efeitos dessas substâncias.
Por isso tudo, vale a pena conhecer também os alimentos com mais agrotóxicos no Brasil e sempre tentar comprá-los orgânicos.
Materiais necessários: garrafas pet de 2 litros, barbante de poliéster ou algodão, faca ou furadeira, tesoura, pedra mármore, mudinhas de rúcula na sementeira e substrato rico em material orgânico (composto por 1 parte de substrato, ¼ de parte de húmus, ¼ de parte de esterco de curral, ¼ parte de esterco de aves, ¼ de parte de torta de mamona e 1/8 de parte de farinha de ossos);
Confira no vídeo a seguir como a rúcula pode ser uma boa adição para a sua dieta!
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