No começo, as dietas convencionais com pouca gordura eram baseadas em evidências científicas muito fracas, que desde então foram refutadas.
Nas últimas décadas, muitos estudos de longo prazo mostraram que essa dieta é uma escolha muito ruim.
Não apenas foi provado que elas são inefetivas, elas podem ser prejudiciais para muitas pessoas.
Aqui estão 7 formas como as dietas com poucas gorduras podem prejudicar sua saúde.
Quando o guia de dieta com poucas gorduras saiu, fabricantes de alimentos pularam no vagão.
Eles queriam trazer vários alimentos com pouca gordura e “saudáveis para o coração” para o mercado, para vender para as pessoas conscientes da saúde.
Entretanto, há um grande problema com alimentos que tiveram a gordura removida… o sabor deles é horrível.
Por essa razão, os fabricantes de alimentos adicionaram açúcar. Açúcar não é uma gordura, é um carboidrato. Assim, um produto pode ter “pouca gordura” mesmo que seja cheio de açúcar.
(É importante lembrar que o guia de dietas com poucas gorduras recomenda que devemos reduzir açúcares refinados, mas não tão entusiasticamente quanto nos informam sobre as gorduras “perigosas”).
A dieta com poucas gorduras convencional (feita para ajudar a queimar gordura) também defende o aumento do consumo de certos alimentos:
Óleos vegetais: Óleos vegetais podem reduzir o colesterol a curto prazo, mas a longo prazo são prejudiciais e são significantemente associados com inflamações e doenças do coração.
Trigo Inteiro: Uma porção significante da população pode ser sensível ao glúten de trigo, experimentando sintomas como dor, inconsistência nas fezes, cansaço, entre vários outros sintomas.
Basicamente, desde que o guia de dieta com pouca gordura foi lançado, pessoas aumentaram o consumo de alimentos prejudiciais como açúcar, trigo e óleos vegetais.
Em Resumo: Muitos alimentos cheios de açúcar com uma embalagem que diz ter pouca gordura inundaram o mercado. A dieta com poucas calorias também defende o consumo de alimentos que causam dano.
Ter o triglicérides elevado no sangue é um fator de risco conhecido para doença cardíaca.
Também é uma das partes da síndrome metabólica, um grupo de sintomas que se acredita que tenham um papel na doença cardíaca, obesidade, e diabetes tipo II.
Quando os triglicérides no sangue estão elevados, geralmente é porque o fígado está transformando carboidratos em excesso (especialmente frutose em gordura.
Porque a dieta com poucas gorduras também é uma dieta com muitos carboidratos, essa dieta pode levar a um aumento do triglicérides, potencialmente elevando o risco de doença cardíaca.
A melhor forma de abaixar o triglicérides é comer de forma exatamente oposta, uma dieta com poucos carboidratos e muita gordura. Tal dieta consistentemente leva a uma redução do triglicérides.
Em Resumo: A dieta com poucas gorduras tem muitos carboidratos. Carboidratos em excesso se transformam em gorduras no fígado, o que aumenta os níveis de triglicérides, um fator de risco importante para doença cardíaca.
Alimentos de origem animal geralmente tem muita gordura e tendem a ser saudáveis e nutritivos.
Enquanto animais criados em fazendas industriais e alimentados com grãos não são a escolha ideal, alimentos originados de animais propriamente criados e alimentados são muito saudáveis.
A dieta com pouca gordura desencoraja que as pessoas consumam esses alimentos porque eles contém gordura saturada e colesterol.
Aqui está uma notícia de última hora: Nem a gordura saturada nem o colesterol comprovadamente causam danos.
Era um mito o tempo todo, eles se provaram perfeitamente seguros em muitos grandes estudos de longo prazo.
Colocar a culpa das epidemias de obesidade, diabetes ou doenças cardíacas em alimentos gordurosos de origem animal não faz nenhum sentido, porque essas doenças são relativamente novas, enquanto esses alimentos estiveram conosco o tempo todo.
Muitos povos pelo mundo, como por exemplo os Inuítes e os Masai consumem a maior parte de suas calorias através de alimentos de origem animal e continuam com uma saúde excelente.
Aqui estão 4 exemplos de alimentos que foram demonizados devido à guerra errônea contra a gordura saturada:
Carne: Carne alimentada naturalmente é uma excelente fonte de Ômega 3, vitaminas e minerais assim como nutrientes importantes como Carnosina e Creatina.
Ovos: Ovos estão entre os alimentos mais saudáveis do planeta. Eles são cheios de vitaminas e minerais, assim como colina e poderosos antioxidantes que protegem os olhos.
Em Resumo: Alimentos que tem muita gordura saturada e colesterol naturalmente tendem a ser muito nutritivos e perfeitamente saudáveis. A Dieta Com Poucas Gorduras desencoraja o consumo desses alimentos.
A Lipoproteína de Alta Densidade (HDL é frequentemente chamada de colesterol “bom”.
É bem estabelecido que ter altos níveis de HDL é associado com uma redução no risco de doença cardíaca.
Comer mais gordura pode aumentar níveis de HDL, enquanto uma ingestão grande de carboidratos pode levar a uma redução.
Assim, não é surpreendente ver estudos onde uma dieta com pouca gordura e muitos carboidratos leva a redução do HDL, o que pode levar a um risco maior de doença cardíaca.
Uma das muitas boas formas de aumentar os níveis de HDL é ter uma dieta com poucos carboidratos.
Em Resumo: HDL é conhecido como colesterol “bom” e é associado a uma redução do risco de doenças cardíacas. Estudos mostram que a dieta com poucas gorduras reduz os níveis de HDL.
Testosterona é o principal hormônio sexual masculino, mas mulheres também tem pequenas quantidades dele.
Como outros hormônios esteroides, a testosterona é produzida a partir do colesterol.
Ter níveis adequados de testosterona é importante por vários aspectos de saúde tanto do homem quanto da mulher.
Ter níveis baixos de testosterona pode levar a uma diminuição de massa muscular, aumento de gordura corporal, osteoporose, depressão, diminuição da libido, entre outros.
Um dos efeitos colaterais de uma dieta com poucas gorduras é uma redução significante dos níveis de testosterona, um estudo mostrando uma redução de 12% após 8 semanas de uma dieta com poucas gorduras.
Em Resumo: A testosterona é um hormônio muito importante para homens e mulheres. Dietas com poucas gorduras pode reduzir significantemente os níveis de testosterona.
Lipoproteína de Baixa Densidade (LDL) é geralmente chamada de colesterol “ruim”.
É bem estabelecido que índices elevados de LDL estão associados com um risco maior de doença cardiovascular.
Entretanto, novas informações estão mostrando que há subtipos de LDL. Nós temos LDL pequeno e denso (chamado padrão B) e LDL Grande (chamado padrão A).
As partículas pequenas e densas contribuem para a doença cardíaca, NÃO as grandes.
Uma grande ingestão de carboidratos (especialmente carboidratos refinados) aumenta as partículas pequenas e densas, enquanto gordura saturada e colesterol transformam as partículas do tipo pequeno e denso (ruim) para o grande (benigno).
Estudos mostram que dietas com poucas gorduras mudam o padrão do LDL para partículas pequenas e densas, enquanto dietas com poucos carboidratos o muda para partículas maiores.
Em Resumo: Mesmo que a dieta com pouca gordura possa causar pequenas reduções no LDL, ao mesmo tempo ela muda o padrão de LDL Grande (que é benigno) pra LDL pequeno e denso (que é muito prejudicial).
Doenças cardíacas são a causa de morte mais comum em países de renda média e alta.
É um fato conhecido que populações que não tem uma dieta ocidental tem muito poucas doenças cardíacas.
Quando essas populações adotam uma dieta ocidental, elas rapidamente se tornam obesas, diabéticas e começam a morrer de doenças cardíacas.
Assim, parece bem claro que a dieta ocidental é um contribuinte significante.
Houveram muitos grandes estudos clínicos randomizados controlados (que são o padrão de ouro da ciência) de longo prazo que examinaram os efeitos de uma dieta com poucas gorduras no risco de doença cardíaca.
Esteja ciente de que eles estão comparando a dieta com poucas gorduras com a dieta ocidental padrão, que é o pior que uma dieta pode ser.
Outra forma de considerar esses resultados… A dieta com poucas gorduras é tão efetiva para causar doença do coração quanto a dieta ocidental padrão.
É hora de aposentar a dieta com pouca gordura. Ponto final.
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