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Dieta para quem tirou a vesícula – Alimentos e dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A vesícula, é um dos principais componentes do sistema digestivo, e tem como função principal armazenar e concentrar a bile, uma enzima digestiva castanho-amarelada que é produzida pelo fígado.

Quando o funcionamento da vesícula biliar não vai bem, a pessoa costuma apresentar um desconforto e até dores fortes neste órgão. Quanto mais cedo o diagnóstico é feito e quanto antes o tratamento é iniciado, melhor será a recuperação.

Normalmente, o que causa as dores neste órgão, são as pedras formadas pelo acúmulo de cálcio e colesterol, também conhecidas como cálculo biliar, que pode ser formado no interior da vesícula biliar (em 90% dos casos) ou dos ductos biliares (dentro e fora do fígado).

Essas dores causam náuseas e vômitos, dor no ombro direito e dor entre as escápulas dos ombros, quando um cálculo biliar fica preso em um canal da vesícula.

A vesícula biliar está localizada próximo ao fígado

O órgão funciona como um reservatório de bile quando a substância não está sendo utilizada para a digestão. Já quando o alimento entra no intestino delgado, um hormônio conhecido pelo nome de colecistocinina é liberado, e sinaliza à vesícula que ela deve contrair e excretar a bile no intestino delgado.

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A bile é uma enzima que auxilia o processo de digestão porque atua na quebra (digestão) de gorduras. Além disso, ela drena produtos residuais do fígado para o duodeno, que é uma parte do intestino delgado.

O excesso de sais de bile, de bilirrubina (substância alaranjada que é produzida quando o fígado decompõe glóbulos vermelhos velhos) ou de colesterol pode provocar o desenvolvimento de cálculos biliares.

A retirada cirúrgica da vesícula biliar, também chamada de colecistectomia, é justamente a forma de tratamento mais comum para os cálculos biliares. Sua retirada não é algo banal que pode ser ignorado e, por isso, precisa ser cuidada, com a adoção de uma dieta apropriada.

Cálculos biliares ou “pedras” no interior da vesícula biliar

A dieta para quem tirou a vesícula

Toda cirurgia requer os seus cuidados específicos, o que pode incluir precauções que devem ser tomadas em relação à alimentação. E isso não é diferente quando falamos da colecistectomia.

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Conforme um artigo publicado pelo Cleveland Clinic, nos primeiros dias após a cirurgia a recomendação é que a pessoa comece a ingerir apenas líquidos, como caldos e gelatinas e, depois, gradualmente vá adicionando mais alimentos sólidos à sua dieta.

Diretrizes publicadas em 2016 no Journal of Hepatology indicam que 10 a 40% das pessoas submetidas a uma colecistectomia sofrem de diarréia e de outros sintomas gastrointestinais, mas que é possível reduzir ou até evitar tais sintomas com alguns cuidados com a alimentação após o procedimento.

Na prática, não há uma dieta específica para quem retirou a vesícula. Isso acontece porque as diretrizes da dieta após a realização da cirurgia variam de pessoa para pessoa. Entretanto, alguns pontos devem ser considerados justamente para evitar desconfortos gastrointestinais e deficiências nutricionais devido à má absorção de nutrientes essenciais.

As gorduras

A limitação das gorduras na alimentação depois de uma cirurgia de remoção da vesícula serve para evitar desconfortos intestinais decorrentes da circulação livre da bile até o intestino.

Além disso, as gorduras são difíceis de digerir e contém menos nutrientes do que a maioria dos alimentos considerados saudáveis, com é o caso dos vegetais ricos em fibras. E isso pode fazer com que o corpo gaste muita energia para digerir as gorduras e receba poucos nutrientes em troca. 

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Portanto, para minimizar problemas intestinais depois da realização da colecistectomia, uma das recomendações é reduzir o teor de gordura nas refeições. A orientação é escolher comidas livres ou com baixo teor de gorduras, que são aquelas que possuem menos de 3 g de gordura por porção.

Especialmente nas primeiras semanas após a remoção da vesícula, é melhor evitar carnes gordurosas e alimentos processados ricos em gorduras (como o leite, o iogurte, a maionese e o sorvete) para que o corpo vá se adaptando aos poucos com a ausência deste órgão e para que a pessoa não sofra muitos desconfortos intestinais nestes primeiros dias de recuperação.

Uma boa dica é sempre que possível, optar por porções moderadas de gorduras saudáveis como o óleo de coco, as nozes e o abacate, por exemplo.

Consumir mais fibras

Uma outra alternativa para combater problemas intestinais após a cirurgia de retirada da vesícula é aumentar o teor de fibras na dieta, o que pode ajudar a normalizar os movimentos intestinais.

As fibras, quando consumidas em quantidades moderadas, podem melhorar o processo digestivo na ausência da vesícula biliar. É recomendado acrescentar alimentos que sejam fontes de fibras solúveis como aveia, cevada, centeio, frutas, legumes, verduras e feijões.

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Entretanto, o aumento da ingestão de fibras na dieta deve acontecer de maneira gradual, pois um aumento repentino no consumo desse nutriente pode agravar problemas como gases e cólicas.

Além disso, é muito importante consumir uma boa quantidade de água ao longo do dia para acompanhar a ingestão de alimentos que servem como fonte de fibras, e com isso evitar quadros de intestino preso (constipação).

Alimentos a serem evitados

Outra recomendação de dieta para quem tirou a vesícula é evitar o consumo de produtos com cafeína, comidas picantes, produtos laticínios e alimentos muito doces, porque eles tendem a piorar os desconfortos intestinais que podem ser observados após a retirada da vesícula.

Além disso, a cafeína pode deixar o estômago mais ácido, o que faz com que ele esvazie numa velocidade mais rápida, causando muito desconforto para quem acabou de retirar este órgão. Dessa forma, é bom limitar o consumo de qualquer alimento ou bebida com cafeína, e isso inclui os chás, os refrigerantes, as bebidas energéticas e o chocolate.

Veja também: Aprenda a fazer os principais chás caseiros para pedra na vesícula.

Uma outra orientação para quem retirou a vesícula é fazer refeições mais frequentes, porém, com porções menores. A escolha errada de alguns alimentos após a cirurgia de remoção da vesícula pode induzir a dor, inchaço e diarreia.

Outras dicas de dieta importantes

Existem mais alguns ajustes que as pessoas que retiraram a vesícula podem fazer à sua dieta para ajudar em sua recuperação, como por exemplo:

  • Substituir ingredientes básicos nas receitas: alimentos gordurosos geralmente usados em receitas, como os ovos e a manteiga, podem ser substituídos em um primeiro momento para diminuir a quantidade de gordura na dieta. A pessoa pode optar por quantidades moderadas de óleo de coco no lugar da manteiga e trocar o ovo por uma mistura de linhaça ou de chia com um pouco de água.
  • Seguir uma dieta vegetariana: pode parecer exagero, mas considerar uma dieta vegetariana por algumas semanas irá ajudar a limitar o teor de gorduras na dieta, que são mais difíceis de digerir sem a vesícula biliar.
  • Manter o peso: Uma pesquisa de 2011 publicada no Southern Medical Journal sugere que manter um peso saudável por meio de uma dieta equilibrada e se exercitar regularmente assim que o médico liberar é importante para garantir uma boa digestão naqueles que retiraram o órgão.

Cuidados

Caso a diarreia não diminua ou torne-se mais severa ao ponto da pessoa começar a perder peso e ficar fraca, a orientação é procurar o médico, que poderá prescrever algum remédio e/ou multivitamínico.

Dentro de um mês, a maioria das pessoas que passam pela retirada da vesícula podem voltar a uma dieta regular (levando em conta as recomendações específicas para o caso).

Entretanto, é preciso ficar de olho e avisar ao médico caso experimente sintomas como dor abdominal persistente, náusea, vômito, icterícia (amarelamento dos olhos, da mucosa e da pele), ausência de movimentos intestinais ou diarreia por mais de três dias após a cirurgia.

Considerações importantes

O objetivo deste artigo é trazer informações gerais a respeito de como a dieta para quem tirou a vesícula pode funcionar. Qualquer dúvida sobre alimentação que a pessoa tenha após a retirada deste órgão deve ser submetida ao médico, assim como, deve ser obedecida todas as recomendações feitas por este profissional em relação a todo o período que antecede e sucede a cirurgia, para que tudo ocorra com segurança.

Vídeo

Fontes e referências adicionais

O que você achou dessas dicas de dieta para quem tirou a vesícula? Conhece alguém ou você mesmo já passou por essa cirurgia? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Por favor preciso muito da ajuda de uma nutricionista para me ajudar na pós cirurgia de vesicula. Moro em Goiânia

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  • Boa tarde eu tirei pedra na vesícula e queria saber o que posso comer

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  • Sim passava muito mal tirei a vesícula 2003 e em 2006 operei de câncer retirei metade do estomago

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  • O video ajudou bastante Dra patricia eu fiz cirugia a 4 dias da vesicula gostaria de saber algumas receitas para começar na introdução de alimentos obrigado

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  • Eu retirei a vicicula
    Posso comer feijão e posso comer qualquer frutas

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  • Eu gostei muito e tenho que fazer isso com a minha saúde precisa ser mais fácil pra mim agora -[

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  • Fiz minha cirurgia a 12 dias. Senti muita falta de ar no pós cirugico.
    Tenho me alimentado de sopas leves bolachas agua e sal e frutas. Tenho me sentido bem.

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  • Fiz cirurgia de vesicula,tem mais ou menos 25 dias estou bem.Estou procurando seguir de maneira correta as dicas de alimentaçao.Como retornei ao trabalho apos os 15 dias o ponto do umbigo inflamou mas estou tomando os devdos cuidados.Exorto a todos que acatem as dicas nutricionais ,evitando alimentos nocivos a saude,

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  • Oi Gente! Fiz a cirurgia ha 5 dias,desde o dia q fiz estou sentindo uma pequena dificuldade para respirar, alguem se sentiu assim? E outra, estou morrendo de vontade de comer cuscuz, será q faz mal?

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    • Oi, Marta. Eu fiz essa cirurgia já faz 1 ano e 28 dias, e hoje tô muito bem. Não senti falta de ar, mas senti muitas dores quando voltei pra casa. Hoje eu já consigo comer um pouco de tudo, mas eu acho melhor você esperar um pouco mais pra comer o cuscuz, pois você pode passar mal. Talvez não passe, mas nunca se sabe. Um abraço e tenha uma ótima recuperação.

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    • Retirei a visícula faz 4 dias queria saber quando vou poder tomar café

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  • Tem 20 dias que fiz a cirurgia retirada da vesicula.o médico tb não me falou nada como deveria ser a alimentação.mas tenho diarreia sim.so isso.adorei as dicas e com certeza vou seguir.

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