Hoje em dia, muito se fala sobre alimentação saudável, e a indústria alimentícia tem investido cada vez mais em substitutos para o açúcar refinado. Dentre os conhecidos substitutos do açúcar, como o mel, xarope de agave, aspartame, sucralose, eritritol e estévia, a fruta-dos-monges entrou recentemente na lista.
Esse interesse surgiu com a conscientização de que a ingestão de bebidas e alimentos açucarados contribui significativamente para problemas de saúde, como obesidade e diabetes.
A fruta-dos-monges ganhou destaque também entre os entusiastas do mundo fitness, pois o extrato feito da fruta seca não somente adoça, como não inclui calorias, carboidratos e ainda ajuda no metabolismo da gordura.
Os estudos ainda são recentes, mas são muitos os benefícios que a fruta-dos-monges pode trazer à nossa saúde.
Veja o que é a fruta-dos-monges e conheça suas propriedades e benefícios para a saúde.
A fruta-dos-monges (nome científico: Siraitia grosvenorii) é originária do sul da China, onde é chamada de luo han guo e pertence à família do pepino e do melão. Acredita-se que o termo “fruta-dos-monges” tenha se popularizado, porque monges budistas foram os primeiros a cultivar a fruta.
Os benefícios da fruta-dos-monges são conhecidos há algumas décadas pelos chineses, que a utilizam como um remédio natural para tosse, dor de garganta, rouquidão e prisão de ventre. O chá feito da fruta seca é utilizado no tratamento de bronquite, coqueluche, faringite e amigdalite.
Elas são pequenas frutas verde-escuras, que ficam marrons quando secas. Essa planta cresce em algumas províncias da China, mas é rara na natureza. O constituinte químico principal da fruta-dos-monges é o mogrosídeo, responsável pelo seu poderoso sabor doce.
Se compararmos o mogrosídeo com a sacarose, o açúcar de mesa, o extrato da fruta-dos-monges é de 200 a 350 vezes mais doce do que o açúcar. Por isso, ela ganhou espaço no mercado como substituta natural do açúcar.
Além de ser mais doce que o açúcar, o adoçante feito do extrato das frutas secas, em pó ou líquido, não contém calorias, nem carboidratos e não aumenta os níveis de glicose no sangue, por isso tem chamado a atenção de pessoas que seguem dieta low carb ou cetogênica, e também de diabéticos.
Além disso, até agora não foram registrados efeitos colaterais, como os outros adoçantes, que podem causar gases, inchaço abdominal e reações alérgicas.
As propriedades dos alimentos são conhecidas através de pesquisas científicas, e ainda não existem muitos estudos clínicos com a fruta-dos-monges, feitos em humanos. Portanto, para entendermos detalhadamente os efeitos do uso da fruta-dos-monges a longo prazo, são necessários estudos duplo-cego, com placebo e randomizados, ou seja, de alto rigor e qualidade científica.
Mas, a fruta-dos-monges foi considerada segura para todos, incluindo crianças e grávidas, pela Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos. Isso porque, apesar dos estudos em humanos estarem em fases iniciais, já existem evidências positivas de estudos feitos em laboratórios e em modelos animais.
Algumas propriedades estão resumidas abaixo:
Pessoas com diabetes precisam estar sempre atentas ao açúcar adicionado nos alimentos, para evitá-los e não colocarem a sua saúde em risco. O extrato da fruta-dos-monges, cujo componente químico ativo é o mogrosídeo, oferece a possibilidade desse grupo aproveitar o sabor doce nas bebidas e alimentos, sem adição de calorias e, ainda, ser beneficiado com a diminuição dos níveis de glicemia no sangue.
Com relação às calorias, a fruta-dos-monges também beneficia a população com sobrepeso e obesidade, que estão em processo de reeducação alimentar e substituição do açúcar simples por alimentos mais nutritivos. O adoçante feito com o extrato da fruta-dos-monges pode auxiliar nesse processo.
Outro benefício indicado pelos estudos em animais é que o mogrosídeo melhorou o perfil lipídico do sangue, diminuindo a quantidade total de colesterol e triglicerídeos e melhorou os níveis de HDL (colesterol bom) no sangue de camundongos diabéticos.
Esse resultado aponta que em pessoas diabéticas ou que estejam fazendo controle do peso, o mogrosídeo contido na fruta-dos-monges pode ajudar na regulação do metabolismo da gordura.
Deve-se prestar atenção, no entanto, aos rótulos dos produtos que contêm o adoçante da fruta-dos-monges, porque podem ter açúcares adicionados e outros ingredientes com alto teor de carboidratos e gorduras, como chocolate e margarina.
Portanto, não é porque o produto contém a fruta-dos-monges, que ele é seguro e saudável para o consumo, já que os outros ingredientes também influenciam na qualidade final do alimento.
Os radicais livres que são gerados como produtos do metabolismo das nossas células podem causar danos ao corpo. O excesso de radicais livres está relacionado com algumas doenças inflamatórias, como a aterosclerose.
Estudos em camundongos mostraram que os mogrosídeos reduziram significativamente os níveis de radicais livres, revelando um potente efeito antioxidante da fruta-dos-monges.
Em estudos feitos in vitro, em laboratório, os pesquisadores observaram que os mogrosídeos inibem a liberação de substâncias inflamatórias pelas células do sistema imune. Essa propriedade tem sido bastante explorada em chás feitos pelos chineses, para alívio da dor de garganta e para a expectoração do catarro.
Pelo fato da fruta-dos-monges não adicionar calorias e carboidratos à dieta, ela está se tornando um adoçante cada vez mais desejado na rotina alimentar.
A vantagem é que seu sabor é bastante neutro e não perde suas propriedades com o aquecimento. Assim, o adoçante pode ser usado de diversas formas:
Com relação à segurança do produto, ainda não foram registrados efeitos danosos em seu uso como adoçante, sendo considerado seguro. Mas, a fruta-dos-monges também desperta o interesse das indústrias farmacêuticas, devido às suas propriedades medicamentosas bastante promissoras. Por isso, os estudos científicos estão em progresso, para avaliar todas as consequências do seu uso a longo prazo.
O processo de cultivo é muito complicado, a planta não cresce com muita facilidade. A importação e o processamento da fruta, que é a secagem e a extração do pó ou do líquido, também são caros. Isso torna o produto pouco acessível e difícil de ser encontrado.
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