A glicose é um dos principais combustíveis do corpo. É um açúcar monossacarídeo rico em energia que é decomposto nas células para produzir trifosfato de adenosina (ATP), que é um pequeno “pacote” de energia que alimenta as milhões de reações bioquímicas que ocorrem no corpo a cada segundo.
As pessoas obtêm glicose através dos alimentos, predominantemente aqueles ricos em amido, como por exemplo arroz, batatas, massas e pães. O amido é um polissacarídeo (cadeia de moléculas de glicose) que é decomposto por enzimas digestivas, transformando-se em moléculas individuais de glicose. No intestino delgado, a glicose é absorvida pelo sangue até chegar ao fígado.
Outros tipos de açúcares simples presente na dieta das pessoas, como frutose, sacarose e lactose, também são combustíveis que contribuem para a produção de ATP e são utilizadas como fonte de energia para o corpo.
A fonte principal de fornecimento de energia ao organismo é a glicose, sendo que o corpo pode, ocasionalmente, utilizar os lipídios (gorduras) para produzir energia. No entanto, os neurônios (células nervosas) dependem quase exclusivamente da glicose para obter energia, e é por isso que a manutenção de níveis saudáveis de glicose no sangue é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Os níveis de glicose no sangue (glicemia) podem variar de acordo com o tipo e a quantidade de alimentos ingeridos, bem como o horário do dia, conforme mostrado na tabela a seguir:
Em jejum | Após 2 horas das refeições | Qualquer hora do dia | |
---|---|---|---|
Glicemia normal | Abaixo de 100 mg/dL | Abaixo de 140 mg/dL | Abaixo de 100 mg/dL |
Glicemia alterada | Entre 100 mg/dL a 126 mg/dL | Entre 140 mg/dL a 200 mg/dL | Não é possível definir |
Diabetes | Acima de 126 mg/dL | Acima de 200 mg/dL | Acima de 200 mg/dL com sintomas |
Os sintomas clássicos de glicose alta são:
Se você sofre com problemas de glicose alta, veja agora algumas opções de alimentos que podem ajudar, mas lembre-se sempre de consultar o seu médico.
As pessoas ingerem a glicose através dos alimentos, e por isso, saber o que comer quando os seus níveis estão altos é muito importante.
O índice glicêmico (IG) é medido em relação a velocidade que um alimento contendo carboidratos aumenta a glicose no sangue, e os alimentos são classificados com base em uma comparação (de cada alimento) com um alimento de referência, que pode ser por exemplo o pão branco. Um alimento com um IG alto eleva rapidamente os níveis de glicose no sangue, ao contrário de um com um com IG médio ou baixo.
Para quem tem glicose alta, o ideal é ingerir alimentos que são classificados como baixo ou médio IG, e caso for ingerir um de índice glicêmico alto, poderá combiná-lo com alimentos de IG baixo, para ajudar a equilibrar a refeição.
Veja a seguir a classificação de alguns alimentos de acordo com seu índice glicêmico:
Baixo IG ≤ 55 | Médio IG 56-69 | Alto IG ≥ 70 |
---|---|---|
Cereal matinal All Bran: 30 | Arroz integral: 68 | Arroz branco: 73 |
Aveia: 54 | Cuscuz: 65 | Bebida isotônicas do tipo Gatorade: 78 |
Chocolate ao leite: 43 | Farinha de mandioca: 61 | Bolacha de arroz: 87 |
Macarrão integral: 49 | Farinha de milho: 60 | Cereal de milho tipo Corn Flakes: 81 |
Pão integral: 53 | Pipoca: 65 | Pão branco: 75 |
Tortilha de milho: 50 | Refrigerante: 59 | Tapioca: 70 |
Cevada: 30 | Muesli: 57 | Maisena: 85 |
Frutose: 15 | Pão de grãos: 53 | Tacos: 70 |
– | Panquecas caseiras: 66 | Glucose: 103 |
Baixo IG ≤ 55 | Médio IG 56-69 | Alto IG ≥ 70 |
---|---|---|
Feijão: 24 | Inhame cozido no vapor: 51 | Purê de batata: 87 |
Lentilha: 32 | Abóbora cozida: 64 | Batata: 78 |
Cenoura cozida: 39 | Banana verde: 55 | – |
Sopa de legumes: 48 | Nabos: 62 | – |
Milho cozido: 52 | Batata doce s/ casca: 61 | – |
Soja cozida: 20 | Ervilha: 54 | – |
Cenoura crua ralada: 35 | Batata frita: 63 | – |
Batata-doce c/ casca cozida: 44 | Beterraba: 64 | – |
Mandioca/Aipim: 46 |
Baixo IG ≤ 55 | Médio IG 56-69 | Alto IG ≥ 70 |
---|---|---|
Maçã: 36 | Kiwi: 58 | Melancia: 76 |
Morango: 40 | Mamão: 56 | – |
Laranja: 43 | Pêssego em caldas: 58 | – |
Suco de maçã s/ açúcar: 44 | Abacaxi: 59 | – |
Suco de laranja: 50 | Uva: 59 | – |
Banana: 51 | Cerejas: 63 | – |
Manga: 51 | Melão: 65 | – |
Damasco: 34 | Uvas passa: 64 | – |
Pêssego: 28 | – | – |
Pêra: 33 | – | – |
Mirtilos: 53 | – | – |
Ameixas: 53 | – | – |
Nozes: 15 | Castanha de caju: 25 | Amendoim: 7 |
Leite de soja: 34 | Leite desnatado: 37 | Iogurte natural: 41 |
Leite integral: 39 | Leite fermentado: 46 | Iogurte natural desnatado: 35 |
A gordura e a fibra tendem a diminuir o índice glicêmico de um alimento. Como regra geral, quanto mais cozido ou processado o alimento for, maior o IG, porém há sempre algumas exceções.
Veja a seguir outros fatores que podem afetar o índice glicêmico de um alimento:
O tratamento da hiperglicemia é basicamente uma questão de prevenção. Se o seu nível de glicose no sangue estiver muito alto, converse com o seu médico sobre o que você pode fazer para normalizá-la. Provavelmente ele irá sugerir algumas das medidas listadas abaixo:
Uma pesquisa comprovou que a prática regular de exercícios físicos é vital para afastar complicações a longo prazo, como neuropatia, retinopatia e doenças cardíacas e renais.
Lembre-se sempre de consultar o seu médico e de realizar periodicamente os exames recomendados de A1C (exame de hemoglobina glicada, conhecido anteriormente como hemoglobina glicosilada), pois assim, você e seu médico poderão acompanhar o seu nível de glicose no sangue, o que ajudará a providenciar ajustes na alimentação e nos medicamentos, caso seja necessário.
Não deixe de conferir também as dicas da nossa nutricionista para controlar melhor o açúcar no sangue! Aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão:
Veja Todos Comentários
estou com minha glicose alta
Minha glicose está 309.cafe foi uma banana com meia colher de aveia.biscoto cream craker e café com adoçante.
Ontem fui a uma festa.
Apesar do medicamento...
Conto carboidratos com a ajuda do paccho.com e paccho.com/Choef , criados por meu pai e por isso mantenho minha glicose boa e não preciso me preocupar com o que como.